こんばんは。
相変わらず野々村議員がマイブーム。
サイトウです。
---
先日(土曜日)、
家に突然友達がビールをたくさん持って
ご飯を食べに来ました。
彼女は、
「なに食べたい?」と問うと
「なんでもいいよ」とほざく割には
苦手な食材(とくに野菜)が多い、
私にとっては悪魔のような女です。
ただ、食材を買いに行くのもめんどくさかったので
家にあるもんで、グラタンを作ることにしました。
このグラタンは、女の敵・ハイカロリーなホワイトソースを使いません。
ただ、具材によってカロリーはグングン上昇しますので
そのへんはご自分でどうにかなさってください。
丸投げ
ホワイトソースの代わりに使うのが、水切りした絹ごし豆腐。
水切りは、キッチンペーパーに包んでレンジでチンとか
おもしを乗せてどうとかこうとか
いろいろ方法はありますが
サイトウの水切り方法はコレです。
パックの上下に
包丁で数カ所切り込みを入れて、
シンクの端に放置。
30分~1時間くらい放置しておけば、だいたい水切りできてます。
ボウルにみそとマヨネーズを入れて、
(豆腐1丁あたりそれぞれ大さじ2~3くらいですかねー)
水切りした豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜます。
ほんまはフードプロセッサーとか使ったほうがいいのでしょうが
サイトウは
もちろん
素手です。
客人がいようと素手です。
素手でグッチョグチョに混ぜます。
耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り
※「塗り」つっても当然
サイトウがハケなどで塗るはずありません。
耐熱皿にオリーブオイルを少し入れて
ひたすらグリングリン回して
まんべんなく行き渡らせるという
サイトウ家の伝統的手法を採用
茹でたサラスパを入れ
キムチを乗せ
お弁当用に取っておいたのに
冷蔵庫を漁っていた悪魔に
目ざとく発見されたウインナーを乗せ
グッチョグチョにした豆腐ソースを乗せ
ピザ用チーズをたっぷり乗せ
トースターでいい感じに焼きます。
「いい感じ」=個人差あり
今回は悪魔のリクエストで入れませんでしたが、
ブロッコリーとかピーマンとか、
絶対野菜を入れたほうがいいです。
ホワイトソースのような濃厚さはないですが、
あっさりと食べられて好きです。
「夏にお勧め」と言いたいところですが、
あっさりしててもグラタンはグラタン。激熱です。
口内の皮が無残に逝ってしまわないように、
適度にフーフーしてお召し上がりください!
---
W杯を振り返る的な番組を見てて、
実況&解説の人が
「ゴォォォォォォォォォォォォォォォォォォォォル!
ゴルゴルゴルゴルゴルゴルゴォォォォォォォォォォォル!
ゴルゴルゴルゴルゴルゴォォォォォォォォォォォォォォル!!!!!」
って叫んでるシーンはもう流さないようにしてるのかなぁ、
「ウルサイ」って苦情でも入ったのかしらと思ってたら
そもそも日本チームがゴールしてなかったことを知り
さみしい気持ちになった サイトウ拝
●———————————–●
Follow me!
【Facebook】
https://www.facebook.com/pukuma.jp
【Twitter】
https://twitter.com/PukumaJp
●———————————–●