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【兵庫】アツアツとろっとろ!発酵あんこ使用のあんドーナツ店オープン

【兵庫】アツアツとろっとろ!発酵あんこ使用のあんドーナツ店オープン

あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」(兵庫県豊岡市城崎町湯島)が2023年10月29日(日)にオープン。濃厚たまごパンが人気の「本巣ヱ 城崎総本家」の姉妹店。「出来立ての感動を」をテーマに、熱々とろとろの生地が特徴のあんドーナツが3種類のフレーバーで登場します♪

あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」(兵庫県豊岡市城崎町湯島)が2023年10月29日(日)にオープン! 砂糖を使わない「発酵あんこ」を使用した熱々とろとろのあんドーナツが楽しめます。

あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」がオープン

濃厚たまごパンで有名な「本巣ヱ 城崎総本家」の姉妹店としてオープンしたあんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」。城崎温泉の近くに、あんこをイメージしたデザインの店舗が登場しました。テイクアウトのほか、2階にはイートインスペースもあるので、食べ歩きや休憩がてらぜひ立ち寄ってみて♪

「出来立ての感動を」をテーマにした店舗

ライブキッチンのある店舗

「出来立てののあんドーナツを提供したい」という想いから、店舗にはライブッキンを用意。作り立てのあんドーナツが提供されるので、アツアツとろっとろ生地が楽しめます。さらに、生地はとろろ芋と紅あずまを練り込むことで、とろとろ食感を限界まで追求。出来立てでしか味わえないこだわりの食感は、必食です! 作っている様子を外から見ることができるので、並んでいる時間も飽きることはありませんね♪

砂糖は一切使わない「発酵あんこ」

発酵あんこを使用したあんドーナツ

あんドーナツには、砂糖不使用の「発酵あんこ」を使用。糖尿病の方でも食べられるようにと開発されました。砂糖を使っていないにもかかわらず、その糖度は通常のあんこと同じ。健康にも優しいあんドーナツに仕上がっています。

3種類のあんドーナツ

今回登場するあんドーナツのフレーバーは「発酵あんド」「丹波黒豆きなこ」「京都宇治抹茶」の全3種類。「丹波黒豆きなこ」には、国産の丹波黒大豆のきな粉がたっぷりとかけられており、きな粉の風味とコクがあんドーナツにぴったり。他にも「京都宇治抹茶」は濃厚なお茶の旨味とあんこの甘さのハーモニーが楽しめるなど、フレーバーごとに楽しみ方はさまざまです。

城崎温泉近くに立ち寄る際は、ぜひとろとろ熱々のあんドーナツを試してみて♪

※【画像・参考】「炭平旅館」

○店舗情報
店名:「発酵餡菓 うかわ」
住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島95(MAP
営業時間:10:00〜(無くなり次第、終了)
定休日:水曜日
公式サイト
Instagram


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