「OPTIMUS cafe(オプティマスカフェ)」(大阪府大阪市中央区北浜)では、ヴィーガン料理のカフェメニューを提供。環境問題に関心を持ってもらいたいとの思いから、お肉を食べることを減らす「ミートレス」を生活に取り入れることを提案しています。
今回は同店の冬の新作メニューである「冬のブッダボウル」、「ヴィーガンモンブラン」、「抹茶ラテ」をご紹介。体にも環境にも優しい、嬉しいメニューばかりです。
寒い冬に負けない!彩り豊かでヘルシーなブッダボウルが登場
四季に合わせて年4回提供される「ブッダボウル」。元々はアメリカ西海岸発祥の菜食丼のことで、ご飯とともに野菜や穀物、ナッツなど多彩でヘルシーな盛り付けがなされます。
動物性のお肉を使わないヴィーガンやベジタリアン料理は物足りないかと思いきや、実はしっかりと満足感があるのだそう。
「OPTIMUS cafe」の「冬のブッダボウル」は、「キヌアハンバーグ」、「ビーツリゾット」、「冬のシーザーサラダ」、「ザワークラフト」、「ニンジンラぺ」、「ムサカ」、「プロヴァンス野菜」、「バターナッツフムス」の彩り豊かな8種類が乗った一品。
ヘルシーな具材でありながら、食べ応えのあるメニューとなっています。
乳製品不使用のヴィーガンスイーツも用意
「ヴィーガンモンブラン」は、乳製品不使用で健康に配慮したヴィーガンスイーツ。
サクサクのショートブレッドの上に、ふんわりとしたマロンクリームをのせてあります。クリームの中には舌触りのなめらかなチョコレートムースが隠れてます。
また、オーツミルクを使用した「抹茶ラテ」も登場。
使われている抹茶は、京都宇治市にある「北川半兵衛商店」のもの。程よい抹茶の苦味とオーツミルクの甘さをまとったきめ細やかな泡が特徴の、口当たりの良いドリンクです。
北浜のオフィス街でゆったり過ごすカフェタイム
「OPTIMUS cafe」では、天気の良い日は冬でもリバーサイドのテラス席が人気。目の前に流れる川を眺めながら、オフィス街の真ん中とは思えない開放的でゆったりとした時間が過ごせます。
特に週末になると、ヘルシーで満足感ある料理を求めるお客さんでにぎわいます。
普段お肉を食べる人も食べない人も、ぜひ一度「OPTIMUS cafe」の満足感たっぷりなヴィーガン料理を試してみてくださいね。
※【画像・参考】「オプティマス」
○店舗情報
店名:「OPTIMUS cafe」
住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-14 1F(MAP)
営業時間:平日8:30~17:00(L.O.16:00)、土日祝8:30~18:00(L.O.17:00)
定休日:年末年始
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