【本記事で紹介した『ゴルカ製麺所』は残念ながら閉店されました】
こんばんは。
昨日江坂駅でこんな貼り紙を見つけ、
早速チェックしてみたら……
総ツイート数→17
最新ツイート→1年7カ月前
エッちゃん、やる気出してこーぜ。
サイトウです。
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先日、西中島南方でのお仕事の帰り、
ランチをしようと
飢えたハイエナのようにお店を探しておりましたら
こんな看板を発見しました。
ニューオープンとな!!
これは食べないテはないでしょ。
迷うことなくビルに吸い込まれるサイトウ。
2Fも気になります。
心臓破りの階段。
ちなみに、お店は9/1(月)にオープンしたばかりの
出来立てホヤホヤのニューフェイスです。
メニューはこちら。
お店の名前が「製麺所」ですから、
ここはやはり麺で行かせていただきましたよ。
あと、「カレー専門店の焼飯……」と
不思議な胸騒ぎがしたので、
「半焼飯セット」もオーダーしました。
まずは焼飯から持って来ていただき、
間を置くことなく、グリーンカレーラーメンの到着。
スープは鶏ガラベースにココナッツミルクをプラスしたカレー味。
コシの強い麺との絡みも◎です。
具はしっとり柔らかなタンドリーチキン、
白髪ネギ、タケノコ、れんこん、糸唐辛子などなど。
見た目は少し重いかな?と思いましたが、スープはサラサラ。
パンチのある辛味というよりも、どちらかというと爽やかな辛さ。
レモン果汁で辛さをマイルドにしたり、
ゆず胡椒でさらに辛みをUPさせたり、
1杯で味の変化を楽しめるのもいいですねー。
グリーンカレーラーメンも美味しかったのですが、
サイトウの心臓と胃袋を鷲掴みにしたのが……
「半焼飯」。
ビジュアルは普通の焼飯ですけど。。。
未知との遭遇です。
こんな焼飯、食べたことない!
サイトウの乏しいボキャブラリーでは、
この味を表現できない!! ←編集者失格
店長さんにお伺いすると、
こちらはネパールの焼飯なのだそうです。
ネパールでは、焼飯に刻んだ土生姜をたっぷり入れるのだとか。
うまく表現できないんですけど、←編集者失格
ヤミツキになる不思議な味でした。
お店に行って約1週間ほど経ちましたが、
もうね、ダメです。
あの焼飯を体が欲してます。
禁断症状です。
「半焼飯」といわず、「焼飯(大)」メニュー化希望!
■ゴルカ製麺所
TEL.06-7506-1079
大阪市淀川区西中島4-2-4 妹尾ビル3F
営業時間:11時30分~15時(L.O.14時30分)
日・祝定休
地下鉄「西中島南方駅」・阪急「南方駅」各徒歩2分
【本記事で紹介した『ゴルカ製麺所』は残念ながら閉店されました】
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靴下の足の甲部分にポッカリ穴が開くという
なんともポップなアクシデントに見舞われた サイトウ拝
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