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京都『モスカフェ』で一足お先に「モスの匠味 九条ねぎのかき揚げバーガー」に卒倒してきた。

京都『モスカフェ』で一足お先に「モスの匠味 九条ねぎのかき揚げバーガー」に卒倒してきた。

こんばんは。今朝、Pretty営業のT村に「コラム毎日すごい楽しみにしてるんです!」と言ってもらって、「あ、最近ちょいちょいサボってんで」という恥部を朝から披露せざるを得なかった、正直者・サイトウです。今日のコラムは、T村に捧ぐぜ!---今日は、取材で京都へ行ってまいりました。大学時代、4年間過ごしたこともあり、京都は大阪に負けず劣らず大好きな街です。なんの取材かと申しますと……『モスカフェ烏丸六角店』の期間限定商品「モスの匠味 九条ねぎのかき揚げバーガー」のプレス発表会なのです!!そもそも 『モスカフェ』とはなんぞや。『モスバーガー』を展開する、株式会社モスフードサービスのカフェタイプの店舗。

こんばんは。

今朝、Pretty営業のT村に
「コラム毎日すごい楽しみにしてるんです!」

と言ってもらって、

「あ、最近ちょいちょいサボってんで」という恥部を
朝から披露せざるを得なかった、

正直者・サイトウです。

今日のコラムは、T村に捧ぐぜ!
---

今日は、取材で京都へ行ってまいりました。

大学時代、4年間過ごしたこともあり、
京都は大阪に負けず劣らず大好きな街です。

なんの取材かと申しますと……

『モスカフェ烏丸六角店』の期間限定商品
「モスの匠味 九条ねぎのかき揚げバーガー」の
プレス発表会なのです!!

そもそも
『モスカフェ』とはなんぞや。

『モスバーガー』を展開する、
株式会社モスフードサービスのカフェタイプの店舗。

「心豊かな時間、落ち着いた大人のリビング」をテーマに、
銀座、恵比寿、表参道など、都市部を中心とした一等立地に、
日本国内に10店舗のみ出店しているそうです。

※ちなみに関西は、「烏丸六角店」「くずは店」の2店舗。
「烏丸六角店」は、日本最大の『モスカフェ』なんですって♪

メニューは、定番のハンバーガー類はもちろん、
オリジナルのカフェごはんや
種類豊富なドリンク、カップケーキなどのスウィーツ、
夜はビールも楽しめるんですー!

モーニング、ランチ、ティータイム、夜ご飯、
さらには“チョイ飲み”にも使える、
大人の贅沢空間なわけですよ。

見てください、このリッチな空間!

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カウンターにはコンセントもついているので、
スマホやタブレットの充電もできちゃいます。

10/7(火)に新発売になるのは、
抹茶塩とすだちを添えた和風バーガー。
そのお値段、890円。

食べられるのはココ『モスカフェ烏丸六角店』のみ!!
しかも1日30食限定、さらに2015年3月下旬までの期間限定です。

まずはそのビジュアルに圧倒されましょう。

IMGP4366

見慣れたハンバーガーとは
次元が違います(言い過ぎ)。

なんと
ハンバーガーなのに
ナイフとフォークが付いております。

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包み紙(言い方ダサいやろ)も2枚ついてきます。
黒いのは、抹茶塩をふりかける用ね。

ナイフとフォークであまり小さくカットしてしまうと、
かき揚げがポロポロしてしまうので、
半分にカットするくらいがちょうどいいかと。

しかし

鳥取生まれHIPHOP育ち、
悪そなヤツはだいたい友達

ナイフもフォークもノーサンキュー
かぶりつくのがサイトウ流

(全然上手くない)

測ったら高さ10センチ近くあった件。

IMGP4370

アゴの準備体操をしてから、←重要

ガブ!

この和風バーガーに込められたこだわりと
サイトウ的感想をかいつまんで・・・

●かき揚げ
京野菜の代表格・九条ねぎを贅沢にたっぷり!
さらに、京料理によく使われる粟麸、巻湯葉と混ぜ、
お店で1つひとつ丁寧に揚げるのだそう。
時間が経っても衣はサクサク。
そして、肉厚な九条ねぎから溢れ出てくる甘さ!!
お麩や湯葉の食感も楽しく、もうね、かき揚げ革命ですよコレは。

●パティ
旨味たっぷりの牛肉に、大麦、黒米、黒豆、小豆など十八穀を混ぜた
このバーガー専用のパティです。
牛肉100%だと重くなりがちですが、十八穀が入ることで
ほどよく軽く、どんどん食べ進められます。

●ソース
鰹節と昆布の旨味をじっくりと引き出した風味豊かな出汁に、
粗く切った大根と人参を加えたみぞれソース。
食感を残した野菜ととろみのある和の優しいお出汁が
ハンバーガーに合うなんて。
想像の斜め上を行き過ぎです。

●バンズ
通常のバンズより大きめのバンズを採用。
表面を少しだけカリッとトーストしてあります。
中は信じられへんくらいフワッフワでした。
具の濃厚さを優しく包み込んで。
これはもう絶妙なバランスです。

かなり大きいので、
「最初から最後まで
ずっとこの味だけで食べていただくよりも……」
という開発者の純度1000%の気遣いで、
味に変化をつけるための2つの添え物が。

●すだち
国産すだちをキュッとしぼれば、
かき揚げやお肉の濃厚さがさっぱりと。

●抹茶塩
京都産の碾茶(てんちゃ)を石臼で挽いた
香り豊かな抹茶塩。
和の優しさをキリッと引き締める感じ。

これぞ京都が生んだ和バーガー。

日本人ならではのココロ配りやこだわりが
細部にまで染み渡っています。

関西人はもちろんのこと、
海外からいらしたお客様にもぜひぜひ食べて欲しいです!

貴重なこの“幸せ食体験”、890円。

はっきり言うて、安いもんやわ!

■モスカフェ烏丸六角店
TEL.075-253-0156
京都市中京区烏丸通六角下る七観音町630 読売京都ビル1・2F
営業時間:7時~23時
無休
地下鉄「烏丸御池駅」・「四条駅」各徒歩5分
http://mos.jp/shop/detail/02388/

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烏丸六角店の山中店長を
レジ前でパチリコ☆パチリカ!

スラーッと背の高い山中店長と比べても
バーガーの大きさが際立ちます!

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朝は7時からOPENしているので、
「朝活」などにも使えるお店ですよー!!

朝活とか超憧れちゃう サイトウ拝

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