こんばんは。
マスクをしたままブラックブラックガムを食べると
目が開けてられない、サイトウです。
誰かやってみてー
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先日、いつものメンバーで深酒をしているときに
隣席のU女史(美食家・酒乱・夢遊病)に
「明日の昼は中之島で取材」と言うたらあるお店を教えてくれました。
『火場焼 はまじま』さんです。
外観からしてもう素敵すぎる。
火場焼とは、魚介類の宝庫である伊勢志摩「浜島町」の郷土料理。
『はまじま』さんのショップカードによりますと、
「漁を終えた海女さんたちが、海女小屋で火を囲み、
採れたての貝や海老などを焼いて食べる、いたって野趣味な健康料理」
とのこと。
『はまじま』さんでは、この「火場焼」が堪能できるそうです。
1Fは囲炉裏をかこむようにカウンター席、奥にテーブル席。
この囲炉裏で、「焼娘(やきこ)」さんが、浜島町直送の新鮮な魚介類を
丁寧に焼いて提供してくださるんですってーーーーー!
「火場焼」は次回、飲みの席で堪能するとして……
ランチメニューはこちら。
この中から、
U女史(美食家・酒乱・夢遊病)オススメの
「あおりいかの いか漬イクラ丼」(1100円)をいただくことに。
待つことしばし。
米、行方不明!
1粒も見えないほどたっぷりの具が乗っかってます。
具は、あおりいかの漬け、いくら、粗みじんの山芋、うずら、のり、ごま。
歯ごたえプリプリのあおりいかは
柚子こしょうの効いた“漬け”なので、
濃厚一辺倒にならずバクバクいただけます。
青じその爽やかさもいい感じ!
いくらは甘い!プチプチ!
いくらを一個一個つなげて、
首飾りにしたいくらい!
そういえば、U女史(美食家・酒乱・夢遊病)が
「味噌汁がもう最強に美味しい」と力説しておりました。
ビジュアルは、いたって普通のお味噌汁。
ただ、ひとくち飲んだときの衝撃ったら。
なにこれおいしい!!!!!!!!!!!!!!
蟹のお出汁がすっごく効いていて、
幸せ気分。最高です。
テーブルには、こんな素敵な提案も。
U女史(美食家・酒乱・夢遊病)は
「勇気がなくてできなかった」と
いっちょまえに女々しいことをほざいておりましたが、
私はやりますよ!
リンク先のアンパンマン、キレッキレです
そりゃもう……
突っ伏して泣きたくなるほど美味しかったです……
女性おひとりさまでも
とっても入りやすいお店ですよ。
次回は夜、「火場焼」を堪能しに
お邪魔したいです!
■火場焼(ひばやき) はまじま
TEL.06-6343-0001
大阪市北区堂島浜1-1-8
営業時間:11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~22時30分(L.O.21時30分)
土17時~22時(L.O.20時)
日・祝定休(土曜はランチ営業なし)
京阪「大江橋駅」5番出口徒歩3分、地下鉄「淀屋橋駅」7番出口徒歩5分
http://www.appappa.jp/
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昨晩、とっても忙しそうな元同僚とLINE。
変身長 サイトウ拝
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