こんばんは。
髪の毛を35センチ切ったのに翌朝会社で誰にも何も言われなかった、サイトウです。
泣いてないですよ
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ハワイ土産でもらったココナッツボディクリームを肌に塗った瞬間、
香りに酔ったというトラウマから、
拙者、ココナッツをできるだけ避けて生きてきました。
でも、昨今のココナッツブーム。
健康にいいらしい。
なんしか、オシャレなモデルたちがこぞって愛用してる。
サイトウだって人類学上は一応フィメール、
ココナッツという存在、気にはなっていました。
そんなある日、「サイトウ編集長のコラム拝見してます」と運命的な電話が。
ご案内いただき伺ったるは、北堀江の『cocowell cafe(ココウェルカフェ)』。
ココナッツ専門ブランド「cocowell(ココウェル)」が運営するカフェでございます。
店内奥にカフェスペース、手前には、さまざまなココナッツ製品が販売されています。
オイルや食品だけでなく、石鹸やリップクリームなどのコスメもありますね。
蘇るトラウマよ、鎮まれ。
マホガニーという木を使った器やカトラリーなどもあります。
学生時代にフィリピンへ留学した際、貧困問題について学んだという同社の代表・水井 裕社長。
フィリピンの農村部に多いココナッツに着目し、
ここで生産されたココナッツを使った製品の販売や
現地の雇用創出という社会貢献活動をされています。
ココナッツの有用性や多様性を体感できる場として昨年7月にオープンしたのがこのカフェ。
酸化に強く、他の食用油よりも吸収のスピードが4倍、代謝は10倍という特長を持つココナッツオイルなど、
全メニューにココナッツを使用しているそうです。
「糖質を大幅にカットした、ヘルシーな低糖質メニューが美味しい!」と、美容・健康に気を遣う女子に人気なのだとか。
今回試食させていただいたのは、
ココナッツオイルで揚げた串カツ(豚、えび、白ねぎ、れんこん)と
天ぷら(なす、しいたけ)、ココナッツオイル入り雑穀ごはん。
串カツも天ぷらもカラッと揚がっていてほんまに美味しい!
しかも、揚げ油として使用しているのは、
ココナッツの香りを取り除いた無臭タイプの「プレミアム ココナッツ オイル」。
ココナッツの香りが苦手なサイトウにピッタリ!
こんなオイルがあるなんて知らなんだ!
情弱!圧倒的情弱!
えびの串カツには、衣に「ココナッツロング」という乾燥ココナッツを使用しています。
サクサク食感が素晴らしいです。
ドリンクには、フィリピンの果物カラマンシーを使った「カラマンシーソーダ」をいただきました。
ポピュラーな柑橘類で、爽やかな酸味が特長!
レモン替わりによく使われるそうですよ。
ココナッツシュガーで作ったシロップで甘味をプラスすると飲みやすいです。
あまりの美味しさに、ココナッツに対する悪印象なんて吹き飛びました。
私にココナッツの魅力を教えてくださって、
ありがとうございます水井社長!
ありがとうございますフィリピンのココナッツ農家の皆さん!
同カフェでは、毎月最終金曜日に
ココナッツオイルで揚げた串カツや天ぷら、ドーナツなどが楽しめる
「プレミアム ココナッツ “フライ”デー」が開催されます。
初回となる10/27(金)には、「プレミアム 揚げ物プレート」(ドリンク付・1,500円)を用意。
ドリンクは、ソフトドリンクのほか、フィリピンで人気の「サンミゲルビール」も選べるそうですよ!
開催は16時~20時(L.O.19時30分)。予約なしの来店も大歓迎です!
仕事なんかとっとと終わらせて、ヘルシーな揚げもんで一杯。
めっちゃお勧めです!
■『cocowell cafe(ココウェルカフェ)』
TEL.06-6531-5572
大阪市西区北堀江1-13-21 1F
(地下鉄「四ツ橋駅」6番出口徒歩4分、「西大橋駅」4番出口徒歩4分)
営業時間/11:30〜20:00
定休日/水曜日
http://cocowellcafe.jp/