こんにちは。
最近中国語を頑張っています。
中華圏からの観光客にそっと近づいて、話しかけてくれるのを待っている、サイトウです。
先週、北京からの観光客に「日本語でおk」て言われたァッ!
まだまだ道半ば!
---
私の大好きなホテルラウンジのひとつ。
先日、大阪駅すぐの『ホテルグランヴィア大阪』19Fにあるラウンジ『リバーヘッド』にお邪魔してきました!
いつ来ても素敵な店舗デザイン……!
結構大バコで、比較的賑やかではありますが、
天井も高く開放感があって、めちゃくちゃ居心地がいいんですよね。
いつも長居してしまうのです。すみません。
サイトウがこの日いただいたのは、1日10食限定のアフタヌーンティーセット。
「苺と抹茶のスイーツボール」(2,300円、税サ込)です!
ドリンクは、コーヒー、紅茶、フレーバー緑茶(苺or巨峰、アイスのみ)が選べます。
フレーバー緑茶。耳慣れないものは何でも挑戦したいお年頃。
というわけで、巨峰のフレーバー緑茶を選択しました。
茶葉にフレーバーを染みこませているそうですよ~。
緑茶はコロンと丸いグラスで提供されます!
丸い形状なので、口を近づけるとグラスの中に立ち込めた心地よい香りを楽しめます。
香りはすんごい巨峰!なのに、味は美味しい緑茶。不思議だ~。
そして、来ました~!
!!!!!!!!!!!!!!!!
な ん だ こ れ は !
7つ集めたら願いが叶いそう!
ちなみにこのドラゴンボール可愛らしい球体は、三段重。有田焼ですよ~。
一番上の蓋に開いている穴に指をかけて、パカー!!
・抹茶ムース
・苺のチーズタルト
・抹茶のサブレ
・苺のトリュフチョコレート
・苺のゼリー
一口サイズのスイーツがこんなにも入っているんです!
否応なしに高まる、二段目への期待。
二段目キター!華やかー!
同じく19Fのフレンチレストラン『フルーヴ』で実際に提供されている特製オードブルが味わえるのです。
甘いものを食べ続けていると、塩気を渇望するとき、ありますよね。
さすがグランヴィアさん。わかってらっしゃる!
ちなみにオードブルは日替わりですよ。
そして、三段目。
わー!
わぁああぁぁぁあ!
メニューには「抹茶のパンナコッタ」とありますが、抹茶が見当たりません。
Too Muchな苺、そしてクランベリーにブルーベリー。
そっとスプーンを入れると、こんにちは抹茶パンナコッター!
ああ、もう、甘さ控えめなスイーツの数々、
味に間違いなしなオードブルたち。
“いろんなものをちょっとずつ”を叶えてくれる、アフタヌーンティーですよ。
そして、サイトウ的に特筆しておきたいのが、自家製スコーン!
今まで食べてきたスコーンって、口の中の水分泥棒というか、モサモサパサパサだったのですが、
このスコーンは別格!サイトウ史上最高に美味しいスコーンでした。
牛乳を多めに加えることで柔らかくしっとりした食感を実現してるそうですよ~。
ぜひ食べてみて欲しいです。
ちなみに、この「苺と抹茶のスイーツボール」は4月30日までの期間限定。
5月1日からは、テーマが「メロン」に変わり、その後2ヶ月ごとにテーマを変えて提供していくそうです!
メロンも食べに行きます!
ごちそうさまでした~!
※1日10食限定なので、予約をお勧めします!予約は電話のほか、公式サイトからネット予約もできますよ~!
■リバーヘッド
TEL.06-6347-1403
大阪市北区梅田3-1-1
(JR「大阪駅」すぐ)
【営業時間】9:30~18:30(L.O.18:00)、金・土・祝前日~21:30(L.O.21:00)
【定休日】無休
【HP】https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/rh/