こんにちは。
いま一番楽しみにしている映画は『窮鼠はチーズの夢を見る』です。
圧倒的尊さ。
6月まで絶対に生き延びます。
サイトウです。
成田くん…(頭を抱え膝から崩れ落ちるサイトウ)
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象山登山を終え、続いて向かうは『饒河街夜市』。
サイトウが通っている台湾中国語教室の先生もお勧めの夜市です。
象山で皆さんが想像する5倍は全身ダメージをくらったサイトウたっての希望で、象山駅→夜市はタクシー移動にしました(後輩は超元気)。
MRT「松山駅」でタクシーを降り、夜市へ行く前に、ライトアップされた『松山慈祐宮』にお邪魔して神様にご挨拶。
地元の方々がたくさんお参りにいらっしゃっていました。
お仕事帰りと思しき、オシャレで綺麗なOLさんもめっちゃ多かったです。
台湾ビールを買おうと隣のコンビニに入ったら、超欲しかったデザインの悠遊卡が!
サイトウが購入したのは左、後輩が購入したのは右。
もちろん忘れず台湾ビールも買って、お目当ての屋台へ突撃です。
『饒河街夜市』の数多くのグルメ屋台の中で、今回のお目当ては『福州世祖胡椒餅』!
サイトウ最愛の台湾グルメは魯肉飯なのですが、魯肉飯とタイマン張れるくらい胡椒餅も大好き。
『福州世祖胡椒餅』は、ミシュランも認めた胡椒餅の名店で、ビブグルマンに掲載されているのです。
『松山慈祐宮』の方のゲートから入ってすぐの場所にありますよ。
さすが大人気店、平日ながら長蛇の列ができていますが、スタッフさんが列をサクサクさばいているためどんどん進みます。
胡椒餅とは、胡椒をしっかり効かせた豚肉の餡を生地で包み、窯で焼き上げたもの。
特製の窯の側面に貼り付けて焼きます。
焼きたてのアッツアツを提供してもらえます。
メニューは胡椒餅しかありませんので、スタッフさんに個数を伝えればOK。
■「胡椒餅」(1個55元≒約193円)
ずっしり!でかい!ほんでめっちゃ熱い!
豚肉餡は肉汁ブッシャーなので、火傷(経験アリ)注意です。
また、服を汚さないよう気をつけながらいただきましょう(経験アリ)。
肉汁が手についた時のため、ウエットティッシュは必須です。
生地はパイのような食感で、表面カリカリ。
中の方は肉汁を吸って、もっちりとしています。
すごいでしょ、この豚肉餡。
生地の中にギッシリと詰まっています。
胡椒がしっかり効いている一方、豚肉とネギは甘味があって、バランスが見事です。
1個で結構お腹いっぱいになるほどのボリューム!
そして台湾ビールとの相性は10000000000%!
スタッフさんが胡椒餅を包んでいる様子も見ることができます。
手で伸ばした生地にたっぷりと豚肉餡を乗せ、さらにネギを鷲掴みにしてギューッと押し込み、手際よく包んでいきはります。
皆さんすごく優しくて、写真を撮りやすいようにピタッと止まってくれたりします。
照れながらも手を振ってくれました。
ありがとうございましたー!ラブ!
『福州世祖胡椒餅』
■台北市松山區饒河街249號
■17:00~24:00(なくなり次第終了)
■無休
台北駅の近くにも重慶店という分店があります。
以前行ったとき、そちらは比較的空いていました。
朝11時から営業しているので、時間がない方は重慶店に足を運ぶのもアリですね。
『福州世祖胡椒餅 重慶店』
■TEL.02-2311-5098
■台北市中正區重慶南路一段13號
■11:00~21:00
■無休