目次
薬膳茶に興味津々
薬膳茶に興味のある部員が『さかい利晶の杜』に集合。健康意識の高い10名が参加してくれたよ!
セミナー講師の紹介
講師は『タマノイ酢』の国際薬膳師・篠原美和子さん。薬膳の知識が豊富で初心者でもわかりやすくレクチャーしてくれました。
テーマは「薬膳茶で身体の悩みを解消しよう」
まず始めに、梅雨になるとなぜ体調を崩しやすくなるのか、資料を使いながら教えてもらうことに!
梅雨の体調管理にオススメな食材は?
蒸し暑く、冷たい飲み物を多く摂るこの時季にオススメな食材や、摂り過ぎに注意が必要な食材を教えてもらえて、みんな熱心にメモを取っていました。
ためになる情報がいっぱい!
セミナーの途中で「はとむぎ黒豆塩茶」と「ジャスミンオレンジ茶」が登場。
2種類のお茶を味わいながら、それぞれのお茶が持つ性質と季節や体調に合わせた食材の選び方や食性※(性質)などもレクチャー♪
ためになる知識をたくさん学べて 「さっそく生活に取り入れてみよう」という声も。
※食材には体を冷やしたり、温めたり、どちらでもない性質があり、薬膳ではこの食材の性格を“食性”というのだそう
薬膳茶づくりにチャレンジ
薬膳茶のブレンド用に用意されていた各食材の食性を聞いた上で、自分の身体の悩みにあった薬膳茶をつくることに!
ベースとなるお茶は「とうもろこしのヒゲ茶」。用意された10種類の食材と組み合わせてオリジナルブレンドの薬膳茶をつくったよ♪
試飲&質問タイム
薬膳茶の試飲と『タマノイ酢』スタッフの手作りケーキを試食。はと麦の粉を煎った生地に、くこのみ、黒ごま、くるみを入れた身体にやさしいケーキは好評でした♪
質問タイムでは、食材の食性や薬膳茶のことなど気になることを色々と質問。一つひとつ丁寧に篠原先生は答えてくれました。
あっと言う間の1時間
和気あいあいとした雰囲気の中、楽しいセミナーも気がつけば終了時間。
最後に篠原先生から「食材は効果だけ選ぶのではなく、そのときの自分の身体に必要なものを摂り入れることが大切です」とアドバイス。
記念撮影をしてセミナーは終了しました。
ご参加いただきましてありがとうございました。
【Event Data】
ジャンル:教養
エリア:堺
開催日:2018年6月6日(水)
今回のイベントの感想
参加者からイベントの感想をいただきました!
- 「学ぶことが多く、大変有意義な時間を過ごせました!」(S・25歳)
- 「詳しく薬膳茶のことが学べて、とても勉強になりました。学んだことを家でも取り入れたいと思います」(T・37歳)
- 「すごくわかりやすかったです! 薬膳についてもっと深く学びたくなりました」(M・39歳)
- 「とても身近に薬膳茶を感じることができました」(G・37歳)
今回のイベントの協力店はこちら
【堺】
◆『さかい利晶の杜』
堺にゆかりのある茶人・千 利休と歌人・与謝野晶子の生涯や功績にふれながら、堺の文化や魅力を体感できる文化観光施設。
●堺市堺区宿院町西2丁1-1
●阪堺「宿院駅」徒歩1分、南海「堺駅」南口徒歩10分
●http://www.sakai-rishonomori.com/