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【長堀橋】安くてボリュームがあっておいしい!三拍子揃った『ホルモンバックドロップ』でランチ

【長堀橋】安くてボリュームがあっておいしい!三拍子揃った『ホルモンバックドロップ』でランチ

「長堀橋駅」から徒歩すぐにある『ホルモンバックドロップ』は、新鮮なホルモンをリーズナブルに食べられると大人気。常連客から一見客まで、気軽に訪れられるお店です。ランチもディナーも楽しめる同店をレポート!

ホルモンバックドロップの店主
店主の黒川広道さん

『ホルモンバックドロップ』のルーツは、小売も卸しも行うお肉屋さん。2015年に飲食業をスタートさせると、臭みのない新鮮なホルモンメニューの数々が話題となり、多くのお客さんで賑わうようになりました。

気軽にふらっと訪れられる気取らないお店

ホルモンバックドロップの内観

「新鮮なお肉を安く、おいしく食べてほしい」、そんな想いで運営される『ホルモンバックドロップ』。もともとお肉屋さんだけあって仕入れ先とのパイプも強く、とびきりおいしいホルモンを安く入手できるのだそうです。

店内の雰囲気はあくまで気取らず! だからこそ気兼ねなくリラックスでき、常連客が多いのも頷けます。

メニュー表

ランチには近隣のサラリーマンやOLがこぞって訪れ、すぐ満席になることも多々。13時を過ぎると比較的落ち着くので、時間に余裕があれば13時過ぎを狙って来店するのがオススメです。

ランチのいちばん人気は「ホルモン丼」(並・700円)。テレビなどでも度々取り上げられる名物メニューです!

ホルモン丼がおいしすぎる……!

ハツ・フワ・テッチャン・センマイ

ハツやフワ、テッチャンやセンマイなど、4〜5種類のホルモンをミックスし、鉄板でジュージューと焼いていきます。

こうすることで素早く火が通り、新鮮なおいしさを余すところなくいただけるのだとか。

特製ソースをかけている様子

ホルモン丼

焼き上げたホルモンは、たっぷりのご飯を盛った丼にオン。仕上げに特製ソースをかけて、できあがりです。

ホルモン丼を一口

ひと口食べて、そのおいしさに思わず悶絶……! 部位の異なるホルモンのうまみが口いっぱいに広がりつつ、コク深くてまろやかな特製ソースが、異なる味わいのホルモンをしっかりまとめ上げているのです。

ソースは9種類ほどの素材を組み合わせた完全オリジナル。「ホルモンのおいしさは新鮮さとソースで決まります。この味が出来上がるまでに試作を繰り返しましたね〜」と、店主の黒川さんも自信たっぷりに語ります。

ご飯とホルモンの間には千切りキャベツが挟み込まれ、シャキシャキ食感で◎。これにお味噌汁と小鉢、お漬物がセットになって700円(並)という価格もうれしいです。

新鮮だからこそ食べられる生のお肉

ハツ刺し
「ハツ刺し」850円

生の牛肉を自信を持って提供できるのも『ホルモンバックドロップ』の強みのひとつ。

「ハツ刺し」や「ハツユッケ」で、鮮度ばっちりの生のお肉を堪能することができます。

ごま油×塩のシンプルなタレ

刺身はやっぱり、ごま油×塩のシンプルなタレでパクリ。生のお肉ならではのとろみが口いっぱいに広がり、なんとも幸せ気分……。臭みがないので、いくらでも食べられてしまいます。

ハラミ
「ハラミ」(1,000円)

ホルモンの単品焼きも人気で、「ハラミ」をはじめ、「ハツ」や「小腸」、「テッチャン」などをラインアップ。こちらも鉄板でジューシーに焼き上げ、素早く提供してくれます。

水菜とネギのトッピング

「ハラミ」には水菜とネギをトッピング。肉のうまみと水菜&ネギのシャキシャキ感が相まって、口の中でおいしさが弾けます。ハラミは噛むごとにうまみが溢れ出て、新鮮なお肉の威力を存分に感じられました。おいしい……!

新鮮なホルモンが待っています

ホルモン数種類

クセになるソースで味付けされたホルモンは、ご飯と一緒にガガガッとかき込むのにぴったり! お腹いっぱいでも、もうちょっと、あとちょっと! と食べてしまえる不思議なおいしさがあります。

「ホルモン丼」はランチのみで、ディナータイムにはご飯のない「ホルモンMix」(600円)に。お酒のアテにもたまりません!

●安くてボリュームがあっておいしいランチが食べたい
●生のホルモンに酔いしれたい
●ワイワイ飲みながら気軽に楽しみたい

そんな人におすすめしたい、とっておきのホルモン店なのでした!

※掲載内容は取材時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。

『ホルモンバックドロップ』

住所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-1 オリエンタル東心斎橋ビル B1F
アクセス
Osaka Metro堺筋線「長堀橋駅」7番出口徒歩すぐ
営業時間
12:00〜15:00(L.O.14:30)
18:00〜24:00(L.O.23:30)
定休日
日曜・祝日
電話番号
SNS

ライター

木村 桂子

大阪在住のフリーライター。観光情報をはじめ、インタビューやコピーライティングなどさまざまに執筆しています。カメラを片手に旅するのが好きで、その土地のローカル食をいただきつつ英気を養っています。

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