昨年、ユネスコの無形文化遺産に登録されて世界中から関心が寄せられている、私たちの自慢の食文化「和食」。だけど、「難しそう」というイメージを抱いている人もいるのでは?
そんな人にぜひ読んで欲しいレシピ集『母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~』が、4/9(水)に発売に。
「母めし」とは、昔ながらの素朴な「お母さんの味」。
ご飯・みそ汁・漬物に、魚や肉のメイン1品、旬の野菜の付け合せが2品ついた和食の基本「一汁三菜」の献立で、私たち日本人が古くから親しんできた家庭料理そのもの。
この「母めし」、実は脂肪が少なく栄養バランスに優れている“理想的な健康食”なのだとか。
著者は、東京都国立市を拠点に、家庭料理を提供する社員食堂やレストランの設営・運営のコンサルタント事業を展開する大久保久江さん。3人のお子様を育てられたご自身の経験をもとに、「母めしで社会を元気にしたい」という想いで初の著書を上梓したそう。
レシピは主菜に副菜、漬物まで、種類豊富な134品を収録。
素朴で懐かしい“昔ながらの家庭料理”がたくさん掲載されている本書は、ページをめくるたびに、「家族や友達、彼氏に作ってあげたい」という気持ちが湧いてくる、優しくてあたたかい一冊。
シンプルで時間をかけずに、毎日の食事に取り入れやすい献立ばかりなので、現代の忙しい女性にもピッタリ!
─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─
◆『母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~』を2名に!◆
─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─
─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─
応募はコチラから♪
─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─
※応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました!