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今回、取材にうかがったのは、大阪・堂島にある『リストランテ・リナッシェレ堂島』。
地下鉄「淀屋橋駅」7番出口から徒歩5分で到着。
店舗は、堂島川沿いにある、昭和30年頃に建てられた風情豊かな一軒家。
外観は立派な一軒家。ここでイタリア料理が楽しめると聞いてもピンとこないかもしれない。さっそく中に入ってみると……。
温かみのある落ち着いた大人の空間
ガラリと雰囲気を変えて、歴史を感じる昔ながらの佇まいからは、想像もつかないようなスタイリッシュな店内へ導かれる。都心の慌ただしさから抜け出して、まるでタイムスリップしたかのよう!
モダンスタイルに、古民家ならではの柱や太い梁を活かした、温もりのある和の要素を組み合わせている。日常を忘れさせてくれるような落ち着いた空間で、ゆったりと心地良い時間を過ごせる。
2Fには、掛け軸や生け花などを取り入れた和モダンな空間が広がる。
2~6人用の個室もあるので、接待やデートなどの様々な用途で利用できる。
夜になると向かい側の建物がライトアップされ、2Fからは美しい夜景が楽しめるのだそう♪
五感を刺激する本格イタリアン
『リストランテ・リナッシェレ堂島』では、腕利きのシェフが産地直送の魚介類や野菜を使った料理を提供している。旬の食材を使用するので、ディナーは3カ月、ランチは2カ月ほどでメニューが変わるのだそう。
贅沢に楽しめるフルコースからリーズナブルな価格のコースと幅広く提供しているので、自分に合ったコースを選べるのが嬉しい!
●ランチ
・「Degustazione(シェフおまかせフルコース)」(3,950円)
・「Pranzo A」(1,240円)
・「Pranzo B」(2,380円)
●ディナー
・「Menu Degustazione(シェフ自慢のおまかせコース)」(7,980円)
・「Menu Rinascere(当店自慢のコース)」(5,980円)
・「Menu Leggero」(4,500円)
今回は、ディナーコースで一番人気の「Menu Degustazione(シェフ自慢のおまかせコース)」(7,980円)を紹介!
カマスの昆布締めのマリネ 海藻のジュレ青海苔のヴィネグレット
1品目は、真ん中のカマスの下に青海苔のソース、上には海藻のジュレを乗せた「カマスの昆布締めのマリネ」。ブロッコリーとレッドキャベツのスプラウトなどで彩った、あっさりとした味わいの一品。
「海の魚を使用しているので、海の食材を使い一体感を感じられるようにしています」と話すシェフの片山裕貴さん。色鮮やかな料理で目を楽しませる♪
カラメルオニオンと里芋の温製ヴィシソワーズ
2品目は、アメ色になるまでじっくりと炒めた玉ねぎが入った里芋のスープ。玉ねぎの甘みと里芋で、ほっこりとした味わいが楽しめる。
前菜15種の盛り合わせ
3品目は、旬の食材を使った一口サイズの前菜盛り合わせ。
手前の一列は、黄色のパプリカで作ったバーニャカウダーソースを付けていただき、奥の二列はそのままいただくというスタイル。
素材の旨みをしっかり感じられるバリエーション豊かな15種類の料理で、満足感をたっぷりと味わえる。見た目にも鮮やかな料理はインパクトもGood!!
野菜から肉・魚料理と、幅広く少しずつ楽しめるので、女性に人気なのだそう。
サーモンコンフィの瞬間スモーク 藁に見立てた笹がき牛蒡のフリットと共に
4品目は、“瞬間スモーク”ということで、スモークが閉じ込められた状態でテーブルに登場!
開けた瞬間にフワッと広がるスモークの中には、香ばしい香りに包まれたサーモンが!
両面を炙ったサーモンのコンフィは、すぐに崩れるほどの柔らかさで、口の中に入れた瞬間にとろける食感がたまらない♪
「今、藁で炙りましたという雰囲気を演出しています」(片山シェフ)。
サーモンの下には笹がきにして揚げた牛蒡が敷いてあり、カリカリの牛蒡とサーモンとの組み合わせが◎!
じっくりと魚の旨みを堪能できるので、コースの中でも一番人気の料理なのだそう。
ミューラール鴨と木の実の赤ワインラグー ~ココアのタリアテッレ~
5品目は、ミューラール鴨と木の実の赤ワイン煮込みと合わせたパスタ料理。
この黒いパスタには、ココアパウダーが練り込んであるのだそう!
「食べてみないと想像がつかないと思いますが、赤ワインの煮込みとココアが実は意外とよく合うんですよ」と話す片山シェフ。
赤ワインの深みのある味に微かにココアの苦味が加わり、より上品な味わいに。パスタのモチモチの食感が◎♪
仔羊とキノコのガランティーヌ
6品目は、ほうれん草、トリュフ、ポルチーニ、マッシュルームが包まれた「仔羊とキノコのガランティーヌ」。柔らかい仔羊の肉は、羊肉の独特の臭みも気にならずに食べられる。
周りには、仔羊のダシのソースとにんじんのピューレ。甘みのあるソースと合わせると、より一層美味しくいただける♪
この料理は、+2500円で「A5等級 和牛フィレ肉のグリル 本日のシェフ特製ソース」に変更することも出来る。当日は変更できないので、変更する場合は前日の予約までに伝えればOK!
トマトの軽いリゾット
7品目は、トマトのコンフィを乗せた「トマトの軽いリゾット」。少量ながらトマトの濃厚な甘みを堪能できる一品。
クレープシュゼット
デザートは、オレンジソースで煮込んだクレープの上に、バニラアイスと苺の赤ワイン煮込みを乗せた「クレープシュゼット」。オレンジの酸味が効いた温かいクレープと、冷たいバニラアイスとの絶妙なバランスが味わえる。
デザートの後には、コーヒー、紅茶、エスプレッソから選べるドリンクで最後まで、ゆったりと寛ぐことができる。
料理に合わせた豊富なラインナップ
イタリアを中心とした豊富なワインを取り揃えているので、色鮮やかな料理にピッタリのワインで優雅なひとときを楽しめる。料理に合うオススメのワインはスタッフに聞いてみてね♪
最後に
30~40代が多く来店する『リストランテ・リナッシェレ堂島』。
混み合うことが多いので、ランチ、ディナーともに予約するのがベター!
1Fや2Fの席の指定もOKなので、記念日やカップルでの利用には、2Fからの夜景を楽しみながらの食事がオススメ♪
●記念日に使えるオシャレなお店を探している。
●ゆったりと贅沢なランチを楽しみたい!
●堂島でイタリアンを食べたい!
そんなあなたは、ぜひ足を運んでみてね。