朝食に食パンのトーストを食べる人は多いのではないでしょうか。
忙しい朝でも簡単に用意できて、食べ応えも軽めのトーストは朝食にピッタリ!
バターやジャムなどでシンプルに楽しむのもいいですが、朝からしっかりパワーチャージしたいなら、今が旬の夏野菜を使ったアレンジもぜひ試してみて。
スーパーでよく見かけるあの野菜を工夫して楽しむための、3つのレシピをご紹介します。
オクラと納豆のネバネバ・チーズトースト
オクラと納豆は、どちらもネバネバ食感好きには人気の食材。
今回はたっぷりのチーズと一緒にトーストの上に乗せてアレンジしました。また納豆とチーズは発酵食品なのでこちらも組み合わせバッチリです。
オクラの夏野菜特有の微かな苦みが、発酵食品のまろやかさとコクに包まれる大満足の一枚です。
材料(1枚分)
- 食パン 1枚
- 食パン用バター 適量
- オクラ 2~3本
- 納豆 1パック
- 醤油 小1/2
- ごま油 小1/2
- ナチュラルチーズ 適量
- 味付け海苔 適量
作り方
- 1.オクラを下準備する
- 2.小口切りにしたオクラと納豆とサクッと混ぜる
- 3.醤油とごま油を入れてさらに混ぜる
- 4.食パンをトースターで軽く焼き、バターを塗り(3)を乗せる
- 5.(4)にチーズを乗せ再びトースターに入れて、焦げ目が付くまで焼き、海苔を散らす
※ボリュームたっぷりにしたい場合は、オクラや納豆の量で調整を
大葉とサバの和風マヨトースト
トルコにはパンに香ばしく焼いたサバや玉ねぎなどを挟んだ「サバサンド」なるものがあるので、パンとサバの相性はバッチリ!
旬の大葉をふんだんに使い、最後にレモン汁をサッとふりかけることで、サバのうま味を立てつつも夏らしい爽やかさがアップします。
暑さが増すこれからの季節の朝に、パワーをもらえる朝食に。
材料(1枚分)
- 食パン 1枚
- 食パン用バター 適量
- 大葉 1枚
- サバ缶 1/3(水煮)
- 〇オリーブオイル 小1
- 〇塩コショウ 小1
- マヨネーズ 適量
- えごま 適量
- レモン汁 適量
作り方
- 1.大葉を細切りにする
- 2.サバ缶のサバを取り出し、〇の調味料を入れて混ぜる
- 3.トースターで食パンを軽く焼き、バターを塗る
- 4.(3)に(2)のサバを全体に乗せ、その上に(1)の大葉をたっぷり乗せる
- 5.仕上げにマヨネーズとえごま、好みでレモン汁を振りかける
※サバの風味が強くて気になる人は、大葉を少し多めにするなど調整
※もちろん、えごまではなく白ごまでも代用可