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「給料日前になると、食費がキツイ」という人は意外と多く、特に給料日までの残り1週間が特にキツイと感じるそうです。
そこで今回は、筆者自身がピンチのときに活用している「調味料と安価な食材を使って、簡単に作れるレシピ7つ」を紹介したいと思います。
食費がピンチのときに、ぜひお役立てください。
【1】青しそドレッシングと揚げ玉のおにぎり
材料
・ご飯 … お茶碗2杯分
・青じそドレッシング … 大さじ2弱
・揚げ玉… 20g
作り方
1. ご飯をボールに入れ、青じそドレッシングと混ぜる
2. 混ぜ終わったら、揚げ玉を加えてさらに混ぜる
※青しそドレッシングと一緒に混ぜてしまうと、揚げ玉のサクサクとした食感が失われ、味が半減してしまうのでご注意ください
3. ラップを広げて2を包み、おにぎりにしたら完成
【2】厚揚げと玉子のポン酢煮込み
材料
・卵 … 2個
・厚揚げ … 1枚
・ポン酢 … 100cc
・水 … 100cc
・砂糖 … 大さじ4~5
作り方
1. 卵をゆでて、ゆで卵にし、殻をむいておく
2. 厚揚げを4等分にする
3. 鍋にポン酢、水、1と2を入れる
4. 15分~30分煮込み、食材にポン酢の色がしっかりとついたら、砂糖を入れて完成
あまったポン酢に、大根や小松菜などの残り野菜を入れて煮たり、薄めて雑炊にしてもおいしいです。
【3】昔からの食卓お助けレシピ「すいとん」
材料
・小麦粉 … 大さじ5強
・水 … 大さじ3
・水 … 300cc
・油揚げ … 1枚
・液みそ … 適量
・青のり … 適量
作り方
1. 小麦粉と水(大さじ3)を混ぜる
2. 油あげを縦半分に切り、1cm幅に切る
3. 鍋に水と2を一緒に入れて火にかけ、沸いてきたら液みそを入れる
※味は、いつも飲んでいる味噌汁より少し濃いめにしておくとおいしくなります
4. 沸いてきたら、スプーンで1をすくって入れ、底にくっつかないように定期的に混ぜる
※沸いている時に1を入れないと、くっついてしまうので注意してください
5. 火を弱火にして2~3分煮たら、完成
【4】簡単「火を使わない味玉」
材料
・ゆで卵 … 5個
・めんつゆ … 適量(2~3倍濃縮のものを、そのまま使う)
作り方
1. ゆで卵の殻を剥いて、ジップロックに入れる
2. 1の卵が浸かるくらいの量のめんつゆを入れ、5~6時間冷蔵庫で冷やす
卵を漬けておいためんつゆを、好みの味になるように2~3倍に薄め、ラーメンやうどんに使うと節約になります。
また、ラーメンやうどんに味玉を入れると、更に美味しく、食事を楽しむことができるでしょう。
【5】焼肉のタレで作る焼きおにぎり
材料
・ご飯 … お茶碗2杯分
・焼肉のたれ … 大さじ1
作り方
1. ラップを広げ、おにぎりを作る
2. フライパンを熱し、油を薄く引いて1を置き焼く
3. パチパチ音が鳴り出したら2をひっくり返して、ハケで焼肉のたれを塗る
※ハケがなくても、スプーンで薄く全体に塗れば大丈夫です
4. パチパチ音がしたらひっくり返して焼き肉のタレを塗り、それを交互に行い程よく焼けたら完成
【6】揚げ玉と青のりの味噌汁
材料
・水 … お椀1杯分
・味噌 … 適量
・揚げ玉… 適量
・青のり … 適量
作り方
1. 鍋に水を入れ、沸騰したら、味噌を入れて溶かす
2. 1をお椀に入れ、揚げ玉と青のりを好みでいれたら、完成
【7】小麦粉と水だけで作る生地
材料
・小麦粉 … 100g
・水 … 100g
・塩 … 小さじ1/2
作り方
1. 小麦粉と水と塩を、混ぜ合わせる
2. フライパンを熱し、薄く油をひいて、スプーン一杯ずつ流して、クレープのように広げて弱火で焼く
3. 裏が焼けたらひっくり返し、さらに焼く
4. 両面が、しっかり色良く焼けたら、完成
甘いのが好きな人には、ジャムや蜂蜜、バターや粉糖、ココアやチョコレートパウダーなどをつけて食べるのがオススメです。
また、おかずとして食べたい人には、お好み焼きソースやピザソース、サルサソースやポン酢などをつけて食べるのがオススメです。
まとめ
今回紹介した、「調味料ワザレシピ7つ」は、1人分の平均を100円以下ぐらいに抑えてあります。
また、家にありそうな調味料を使い、給料日前でも購入することができそうなものを、できるだけチョイスしています。
給料日前でピンチだというときに、ぜひ、ご活用ください。