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Osaka Metro谷町線「谷町六丁目駅」3番出口から歩いて約5分。谷町筋沿いをまっすぐ進んだところに『PANENA』はあります。
2018年11月13日にオープンした『PANENA』。コンセプトは「お酒に合う大人のパン」です。
グルメ通が唸る飲みどころも多いまち、谷六にピッタリのコンセプトですね。
店に入るとすぐ、パンの香ばしいかおりが漂ってきて心が躍ります。
サンドイッチや焼き菓子もあり、夏には期間限定で「冷やしパン」が登場しています(ケース手前)。
もちっと食感のパンの中に冷えたクリームが詰まっている「冷やしパン」は、「アーモンドクリームパン」(200円)と「ココナッツクリームパン」(220円)の2種類あります。
ラインアップは約50種類!季節ごとの入れ替わりも楽しんで
店長の横田さんはパン職人歴20年以上!
同店でのパン作りにおけるこだわりを聞くと、「お酒に合う食材やオリーブオイル、ドライフルーツなどを多く使っています」とのこと。
中でも女性に人気、オススメの商品を5つピックアップしていただいたので、ご紹介します!
「手捏ねのくるみパン」(360円)
店長・横田さんが以前勤めていたお店で作り出したパンで、同店不動の人気No.1とのこと!「2014年カリフォルニアくるみ製パンコンテスト」でグランプリを受賞した一級品です。
手で捏ねることで出来上がる、歯切れの良い生地が特徴。生のくるみを使用していて、素材本来の甘さが楽しめます。焦がしバターの風味も加わり、一口、また一口と止まらなくなるパンです。
そのままはもちろん、洋食や和食の付け合わせとしてもオススメです!
「ゴルゴンゾーラとくるみ〜ハチミツがけ〜」(360円)
こちらも、定番人気の商品。くるみとゴルゴンゾーラを練り込んだ生地に、はちみつとバターを塗って焼き上げています。
食感は“もっちり”という感じ。チーズの濃厚な風味の中に、はちみつの甘さとブラックペッパーがアクセントになっていて、ワインによく合う味わいです。
「ブルーベリージャムとクリームチーズのロデヴ」(300円)
天然酵母によるもちもちとした食感が特徴のパン「ロデヴ」。その中に、ドライブルーベリーのジャムとクリームチーズをたっぷりと閉じ込めた一品です。
ブルーベリーの爽やかさとクリームチーズのクリーミーさがとてもよく合います!
「トマト」(220円)
トマトパウダーとドライトマト、サイコロチーズを練り込んだ生地の上に、バジルを練りこんだ生地を乗せた、見た目にもこだわった新商品。合わないわけがない組み合わせです!
中に練り込まれているチーズが濃いめの味わいで、お酒が進みます。
「キャロットケーキ」(360円)
キャロットケーキ好きの女性スタッフさん(製造担当)が考案!良い意味でケーキっぽくない、手が伸びやすいお菓子を作りたいとの思いで小さめサイズにしたのだそう。
かぼちゃの種とくるみ、ラムレーズン、にんじんをすりおろしたものを練り込んだ生地にシナモンとナツメグを加えて、スパイス香る味わいに。夏に合わせてさっぱりとした後味になるよう、上にはクリームチーズをトッピング!
優しい甘さとサイズ感がちょうどいい、大人なデザートです。
晩酌がもっと楽しくなる商品も!
『PANENA』は、イタリアンレストランやビアレストランなど、8つの飲食店を経営している『カラビナフードワークス株式会社』によるプロデュースのもと誕生しました。
そのため、『カラビナフードワークス株式会社』が経営している系列店舗から、なかなか出回っていない珍しいお酒やお酒のアテになる燻製ナッツに燻製ソーセージ、パンをつけて食べたい特製オリーブオイルなどを取り寄せて販売されています。
いつ行ってもワクワクする品揃え
また、『PANENA』のパンは系列店舗に卸しているため、店舗に卸す時間帯、つまり夕方ごろでも焼き立てをゲットできるチャンスがあるとのこと。
取材時は15時ごろに伺いましたが、しっかり「やきたて」の文字を発見できました!
ピークはお昼時12:00〜14:00ですが、ピークの時間を過ぎてもよりどりみどりで焼き立てもゲットできるなんてうれしいですね!
その他、店内や店先にあるテーブルでサクッと“パン呑み”も楽しめます。
最後に
コンセプトは「お酒に合う大人のパン」ですが、お子さんに人気のメロンパンなどももちろん販売されています。
また『PANENA』ではすでに、レジ袋の有料化が始まっています。1枚20円とのことなので、来店時にはエコバッグを持参しましょう!
- パンが好きで飲むのも好き
- いつもとは趣向の異なるパンが食べたい
- 仕事終わりでも行けるパン屋さんを探している
そんな方にオススメしたい、谷六の『PANENA』。ぜひ、足を運んでみてくださいね。
※新型コロナウイルス感染予防の為、店内・店外飲食は休止中。また、入店人数を3名までに制限中。
※掲載内容は取材時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。