出かける時間や後片付けのことを考えるとつい、手を抜いてしまったり、ワンパターン化してしまいがちな毎日の朝ごはん。
定番のパンやご飯はもちろん、夏にピッタリのそうめんを使ったアレンジレシピもご用意しました!
朝食の定番と言えばパン!中でもトーストはアレンジの幅が広く、スイーツ系にもなる万能食材です。
今回は旬の夏野菜をメインに、甘酸っぱい風味で食欲がそそられる1枚をご紹介します。
ハニーレモンにしっかり漬け込んだトマトが主役。
下準備が必要ですが、朝から幸せいっぱいの気分になれますよ♪
・食パン 1枚
・モッツァレラチーズ 適量
・ナチュラルチーズ or ピザチーズ 適量
・ハチミツ 適量
◆ハニートマト
・ミニトマト 6~8つ(サイズによる)
・ハニー 大3
・レモン汁 大1
(1)ハニートマトを用意
(2)トースターで食パンを軽く焼き、バターを塗る
(3)ハニートマトを乗せて、モッツァレラチーズを間を埋めるように置く
(4)ナチュラルチーズを(3)の上に乗せる
(5)再びトースターで焼き、チーズに焼き目がついたら取り出し、ハチミツをかける
※チーズの量はトマトや食パンのサイズ、好みにより調整を
ミニトマトは湯むきする。ジップロックや容器に「湯むきしたミニトマト」、「ハニー大3」、「レモン汁大1」を入れて1時間以上浸す。一晩しっかり漬け込めば味が染みてさらに美味しくなるので、前日の晩に用意するのがオススメ。
パンに続いて、朝食の定番としてあげられるのがご飯ですよね。
カットした断面が華やかな「おにぎらず」なら、インスタ映えも間違いなしです!
口の中でオムライスが完成するアイデアレシピ!
大きく頬張りたい、食べ応え十分の一品です。
・お米 どんぶり1杯分 250g
※今回は雑穀米を使用
・ウインナー 4本(チキンやベーコンでも可)
・コーン 20~30g
・葉野菜(レタス) 数枚
◆ケチャップ 大3
◆塩、あらびき黒コショウ 適量
・刻んだチーズ 適量
・焼きのり 2枚
・卵 2個
(1)雑穀米、コーン、◆でフライドライスを作る
(2)卵にチーズを加えて、卵焼きを作る
(3)ウインナーを茹でる(焼いてもOK)
(4)ラップを引き、焼きのり→ライス→卵焼き→葉野菜→ウインナー→ケチャップ→ライスを重ねる
(5)別の焼きのりを被せてしっかりと具材を包み、ラップをする
(6)半分にカット
ツルツルと食べられるそうめんは、食欲がなくなりがちな夏の朝食にオススメ!
冷蔵庫によくある食材ですぐに作れる、簡単レシピをご紹介します。
大葉とごま油の香りがアクセント。
シンプルな見た目ながら、箸が止まらない美味しさです!
・そうめん 2束
・納豆 2パック
・卵黄 2個
・大葉 4~6枚
・刻みのり 適宜
◆市販の希釈用の出汁や麺つゆをストレートで 大2杯
◆水60ccほど
◆ごま油 適量
・煎りごま 適宜
(1)そうめんを茹でて水切りしておく
(2)大葉は細切りし、納豆はかき混ぜ、卵は卵黄と卵白を分けておく
(3)順に盛り付けて、◆の汁を回し掛ける
まとめ
休日の朝ごはんにオススメのアレンジレシピ、いかがでしたか?
いつもの食材に少し手を加えるだけで、食べて美味しいのはもちろん、目にも楽しい朝食が出来上がりますよ。
今度のお休みの日にぜひ、チャレンジしてみてくださいね。