目次
【1】スタイリッシュで和モダンな空間
『梅田 璃泉』があるのは『ホテルビナリオ梅田』の1階。店内は、モノトーンを基調とした和モダンな空間が広がっています。
コンセプトは“割烹料理ほど肩肘張らず、居酒屋ほどカジュアルではない、きちんとした和食”。
若い女性やカップルの利用も多く、店内には個室もあるので、ビジネス会食やお祝いの席でも利用できます。
【2】産地直送の魚介や但馬牛など新鮮な食材を使用
魚介や野菜、神戸牛(但馬牛)などは星野総料理長が現地へ出向き、厳選した食材を仕入れています。そんな新鮮な食材を使った料理は、目でも舌でも楽しめ、素材の味を大切にした優しい味わい。
【3】手軽に本格和食を楽しめると好評のランチメニュー
茶屋町界隈で働く女性に好評なのが『梅田 璃泉』のランチメニュー。
同店で一番人気なのは、星野総料理長オススメのおばんざいが6種類入った「おばんざい御膳」(1,580円)。
・小鉢一品
・副菜
・本日のお刺身
・健美サラダ
・おばんざい重 料理長おすすめ六種
・茶碗蒸し
・椀物
・炊込みご飯 又は 白ご飯
・お漬物
※ランチのみ
他にも、牛肉または海鮮の「宝楽焼き」が付く「璃泉 宝楽焼き御膳」(2,180円)や限定10食の「あぶり鰻 御膳」(2,680円)、サクサクの天婦羅付き「天そば御膳」(1,380円)、「週替わり 彩御膳」(1,380円)など豊富なメニューが揃います。
▼ランチメニュー詳細は下記の記事をチェック!
ランチやディナーでいただける、香住蟹や黄金松葉蟹を使った季節限定メニューも多数あるので気になる方はHPをチェックしてくださいね。
【4】高級食材をお家で!鍋セットのテイクアウトメニュー
「自宅ではなかなか食べられない食材をご家庭で味わってほしい」という星野総料理長の思いから始まった、鍋セットのテイクアウトサービス。
鍋セットのメニューは「神戸牛のしゃぶしゃぶ」、「神戸牛のすき焼き」、「国産ふぐのてっちり鍋」、「河内産鴨肉の鴨鍋」、「璃泉のうどんすき」、「国産鱧の鱧しゃぶ(夏季限定)」の6種類。
1.神戸牛のしゃぶしゃぶ
契約牧場から直送されるA4ランク以上の神戸牛(但馬牛)を特製出汁で味わうしゃぶしゃぶ。橙を使用したまろやかな味わいの自家製ポン酢で堪能して。
2.神戸牛のすき焼き
すき焼きに使用しているお肉もA4ランク以上の神戸牛。ぐつぐつ煮た神戸牛に大分県産の「蘭王卵」をつけて頬張れば、おもわず笑顔になっちゃいそうな美味しさです。
3.国産ふぐのてっちり鍋
当日にさばいた新鮮なとらふぐを使用。ふっくらしたふぐの身と甘味を自家製ポン酢と一緒に味わってみてください。
4.河内産鴨肉の鴨鍋
高級食材・河内産鴨肉の生の胸肉ともも肉を使用した鴨鍋。歯ごたえと旨味が特徴のもも肉が出汁の味をさらに引き立ててくれます。
5.璃泉のうどんすき
魚介類や季節の野菜などの具からしみ出す旨味が出汁を濃厚にしてくれます。〆はコシのある讃岐うどんを楽しみましょう。
6.国産鱧のしゃぶしゃぶ
当日さばいて丁寧に骨切りした新鮮な鱧を使用。特製出汁は、鰹節と真昆布をベースに、焼いた鱧の骨から取っているそうです。
【5】旬の味を楽しめるお弁当
厳選された食材を使用した料理長特製のお弁当はランチや会合などにもオススメ。
写真の「お弁当【雅】」(1,200円)をはじめ、「鱈の西京焼と9種のおばんざい重」(2,500円)や「神戸牛食べ比べ重」(2,500円)、「炙りうなぎ重」(2,500円)、「神戸牛のすき煮重」(2,500円)、「神戸牛入り特製カレー」(900円)など豊富に揃います。
▼テイクアウトメニュー詳細は下記の記事をチェック!
※鍋セットは3日前迄に電話にて要予約、2人前から注文可
※お弁当は電話にて事前予約がベター、当日予約可
上質な和食を気軽に味わえる『梅田 璃泉』
ランチやディナーはもちろんテイクアウトメニューもあり、さまざまシーンで使える『梅田 璃泉』。
梅田で美味しい和食を気軽に味わいたい時にオススメのお店です。
ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
※【画像・参考】『梅田 璃泉』