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ゆっくり目覚めた休日の朝や、少し小腹がすいた時に、「スィルニキ」はいかがですか?
チーズのパンケーキ、もしくはベイクドチーズケーキとも説明されるスィルニキは、中東欧で食べられている伝統的なお菓子です。
伝統的とは言っても肩肘を張った高級なものではなく、むしろ家庭で広く作られている素朴なお菓子。作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてください。
「スィルニキ」のレシピ
材料(5個分)
カッテージチーズ 200g
卵黄 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
※今回は、これに加えて荒く刻んだミックスナッツを乗せました。
作り方
1.カッテージチーズの水分が多いようなら、クッキングペーパーやコーヒーフィルターを使ってしっかりと水気を切る
2.ボウルにカッテージチーズ、卵黄、塩を入れ、よく混ぜ合わせる
3.薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる
4.生地を5等分して丸め、平たくつぶして円盤状にする。打ち粉(分量外)をふっておく
6.フタをして片面を7~8分焼き、裏返して5分焼く。両面がきつね色になればOK
お気に入りのアレンジやトッピングを探そう
上で紹介したレシピはとてもシンプルで、砂糖すら入っておらず、とても素朴な味わいです。食べる時にお好みで甘みや香りを足しましょう。
オススメのトッピング
・粉糖
・ジャム
・バター
・はちみつ
・レモン汁
・サワークリーム
・ホイップクリーム
ところで、なぜ、生地に砂糖を入れないのでしょうか?
実を言うと入れてもかまわないのですが、生地に砂糖を入れると焼く時の難易度が少々あがります。
ほとんどがカッテージチーズでできているスィルニキは、焼くととろけて形が崩れがち。砂糖は生地を水っぽくする原因になるため、上のレシピでは砂糖を省略しているのです。
しかし、できそうなら生地に直接砂糖を加えてもOKです。上記のレシピに対して、砂糖大さじ2を目安にしてください。その場合、焼く直前に混ぜ合わせるようにすると、形が崩れにくくなります。
生地に乗せるとよいもの
・荒く刻んだナッツ
・レーズン
・ドライフルーツ
・バニラエッセンス
・サワークリーム
そのほか、薄力粉を米粉に置き換えてもかまいません。
ロシアの伝統菓子スィルニキの豆知識
スィルニキはロシアのほか、ポーランドやウクライナなどの周辺諸国でも食べられています。
「スィル」は白チーズのこと。本場ロシアでは「トヴォログ」というチーズの一種を使います。カッテージチーズの仲間ですが、トヴォログは日本で市販されているカッテージチーズよりも水分がかなり少なめで、見た目もぽろぽろしており、崩したお豆腐のような食感。だからこそ、レシピでも水切りの工程が必要になってくるのです。
トヴォログは、ロシアではとても身近なチーズで、料理にもお菓子にも幅広く使われています。