目次
- 京都のクリスマスデートにおすすめの『GOOD NATURE STATION』に編集部員が行ってきました!
- 大人のクリスマスディナーは、味にも雰囲気にも素材にもこだわりを
- 【1F『ERUTAN』】有機野菜を中心に使用した全7品のコース
- 【4F『Hyssop』】バラが飾られた華やかなクリスマスコース
- 2020年のクリスマスケーキは大人気ブランド『RAU』のシュトーレンを
- オリジナルカカオを使用して焼き上げた「KURI CACAO」
- 美容・健康の面からの大注目の“発酵”メニューも登場
- 【1F『ERUTAN』】「祇園」(1,250円)
- 【4F『Hyssop』】「手造りあまざけとベリーのスムージー」(1,200円)
- 【1F『MARKET』】「魚醤ラーメン」(1,200円)
- クリスマスイルミネーションで幻想的なデートを
- ロマンチックな中庭で特製クリスマスドリンクを
- 『Nymphs(ニンフス)』がPOP UP開催
- 美味しさが詰まったクリスマスメニューで「おうちクリスマス」
- 1日限定!500円で有機野菜などを詰めて楽しめるバッグを販売
- 癒しのクリスマスを、京都河原町で
京都のクリスマスデートにおすすめの『GOOD NATURE STATION』に編集部員が行ってきました!
京都河原町『GOOD NATURE STATION』が、12月27日(日)までクリスマスイベント「GOOD NATURE ★1st クリスマス★」を開催。
イルミネーションや限定ディナーなど、大人のクリスマスを盛り上げる企画が満載のイベントに編集スタッフIがお邪魔してきました!
2本のツリーに大きなリースで彩られた1Fエントランス。フェイクグリーンは一切使用せず、すべて本物の植物を使ったという装飾を見ていると、とっても心が安らぎます。
上の写真は、京都産の健康にも地球にも優しい食品等を販売する1F『MARKET』。
期間中、館内各所で様々な装飾が施され、ワクワク感を掻き立てます。
センスある装飾も同館の魅力。この日も、オシャレなカップルや女性たちがスマホでエントランスを撮影していました!
大人のクリスマスディナーは、味にも雰囲気にも素材にもこだわりを
思い出に残る素敵なディナーを用意する2店をご紹介。
【1F『ERUTAN』】有機野菜を中心に使用した全7品のコース
京都宇治で平飼いされたこだわり卵「ヤドリギ」を使ったフランや、京都肉(黒毛和牛)の炭火焼き、京丹後『梅本農場』の有機野菜の釜焼き等、京都産の素材を贅沢に使ったコース。
写真右上の見目麗しいデザートは同店パティシエの渾身作。撮影必須です!
■12月21日(月)~25日(金) 17:30~21:00(最終入店19:00)※完全予約制
イタリアの老舗ブランド『ベルケル』でスライスした生ハムもたっぷり!ふんわり・極薄で感動の口当たり、ぜひ体感してほしい……。
【4F『Hyssop』】バラが飾られた華やかなクリスマスコース
京都伏見『奥田バラ園』で、無農薬で育てられた食用バラのほか、京都産素材にこだわった全6品のコース。
メイン食材の京都産黒毛和牛は、スーパーフード・ビーツの真っ赤なソースで。パスタには高級食材のカラスミを使用。
■12月18日(金)~25日(金) 17:30~21:00(最終入店19:00)※完全予約制
食用バラを使ったコースは、赤×緑のクリスマスカラーが可愛く、まさにインスタ映え。女子同士のクリスマスディナーにもお勧め!
2020年のクリスマスケーキは大人気ブランド『RAU』のシュトーレンを
オリジナルカカオを使用して焼き上げた「KURI CACAO」
シュトーレンとは、ドイツでクリスマスの定番とされているスイーツ。
『RAU』が試行錯誤を重ねて完成させた「KURI CACAO」(1本4,320円 ※1F『RAU』でのテイクアウト販売のみ)は、オリジナルのコスタリカ産カカオを砕いたカカオニブと、ラム酒が香るドライフルーツがたっぷり。中心に栗のペーストを入れた、大人味のシュトーレンです。
1F『RAU』は、スイーツショップなのに美術館のような空間。スイーツがアート作品のように美しく、「KURI CACAO」以外にもあれこれ買ってしまいそう(笑)。
美容・健康の面からの大注目の“発酵”メニューも登場
同館開業1周年のイベントとして開催するのが、京都嵯峨嵐山の発酵食品のセレクトショップ『発酵食堂カモシカ』とコラボして行う「発酵フェア」!
開業当初より1F『MARKET』の一角を『発酵食堂カモシカ』がプロデュースしている縁で、今回の「発酵フェア」が実現。
12月5日(土)~13日(日)の期間中、各種ワークショップや発酵メニューなどが楽しめます。
本記事では、各店が提供する発酵メニューを3品ご紹介!
【1F『ERUTAN』】「祇園」(1,250円)
『農口尚彦研究所』の純米酒と、ずんだを合わせたオリジナルカクテル「祇園」を提供。
同じ酒の酒粕を使用した特製ブッセをお茶請けに。
■12月5日(土)~13日(日) 17:30~23:00
【4F『Hyssop』】「手造りあまざけとベリーのスムージー」(1,200円)
農薬、化学肥料不使用の契約栽培米「ヒノヒカリ」だけで造り上げられた純米無加糖の甘酒を使ったスムージーを、ベリーとともに。砂糖不使用なのでヴィーガンの方もぜひ。
提供:12月5日(土)~13日(日) 14:00~17:00
【1F『MARKET』】「魚醤ラーメン」(1,200円)
スープにイワシの魚醤「いしる」と、イカの魚醤「いしり」を用いたラーメンを、期間中100食限定で販売!
■12月5日(土)~13日(日) 10:00~19:30(L.O.)
クリスマスデートやクリスマス女子会の思い出に、“体が喜ぶ発酵メニュー”をプラス。体の芯からポカポカになれる「魚醤ラーメン」は寒い冬にピッタリです。
クリスマスイルミネーションで幻想的なデートを
同館のシンボルとも言える4Fの中庭には、120ものランタンが吊るされ、中央には約4mの本物のモミの木を設置。
ランタンが浮かぶ空間は幻想的で、映画のワンシーンのような写真が撮影できます。
ロマンチックな中庭で特製クリスマスドリンクを
16:30~、イルミネーションとともに楽しめるドリンクが2種登場。
オリジナリティあふれるビジュアルのボタニカルドリンク「Story」は、中のクランベリージュースを飲むたびにモミのいい香りがフワッと鼻をくすぐります。
「ホットチョコレート」は、ほっこり温まるホットショコラに、チョコレート入りの焼きマシュマロを添えて。
注文は中庭に面した4F『Hyssop』にて!
派手なイルミネーションも楽しいですが、同館のイルミネーションは「大人な雰囲気」。心がホワッと軽くなり、温かい気持ちになります。
16:30のランタン点灯の瞬間を動画撮影する方もいらっしゃいましたよ! 暖炉のおかげで、屋外ながら暖かいのも高ポイント。
『Nymphs(ニンフス)』がPOP UP開催
18K Goldと上質な宝石を使ったジュエリーブランドのPOP UPが、3F『KA SO KE KI』に登場。
12月20日(日)には、アクセサリー作りのワークショップも開催。
■~2021年1月12日(火) 11:00~19:30(金・土・祝前日11:00~19:30)
「上質なジュエリーを着けたい」という大人向けブランド。実際に見るとゴールドの美しい輝きに衝撃。あしらいも繊細で「子や孫に引き継ぎたい」と思えるジュエリーばかりです。
美味しさが詰まったクリスマスメニューで「おうちクリスマス」
「今年は家でクリスマスを楽しむ」という方は、同館のクリスマスメニューはいかが?
牧草牛のローストビーフや生ハム等、お惣菜9種がセットになった「クリスマスオードブル」と、ローストチキン。よもぎや海藻を飼料に加えることで臭みを抑えた「丹波あじわいどり」は、甘味とコクがあり、低コレステロール・低脂肪。
ソムリエ推薦の自然派ワイン、美味しく体にも良い食材を少しずつ詰合せたパーティーセットも。
■12月20日(日)予約締切 ※予約は1F『MARKET』店頭にて、先着順
■お渡し期間 12月23日(水)~25日(金)
1日限定!500円で有機野菜などを詰めて楽しめるバッグを販売
同館開業日の12月9日(水)には、有機野菜、減農薬で育てられた新米等を詰めて楽しめる「サステナバッグ」を、11:00~15:00、先着110個限定で販売。「規格外の商品をお客様にご購入いただくことで、『サステナブル』な取り組みに貢献することも目的としています」(中久保さん)。
ジュート素材のロゴバッグは繰り返し何度も使えてエコ!
癒しのクリスマスを、京都河原町で
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、辛いこと、我慢を強いられることの多かった2020年。
今年のクリスマスは『GOOD NATURE STATION』で“癒しのひととき”を過ごしませんか?
各イベントの詳細や最新情報満載の公式サイトも要チェックです。