[2022/03/11追記]※同店は2022年2月11日に長居へ移転しました。新住所は店舗情報欄を参照ください。
2021年4月3日(土)、大阪なんばにプリン専門店「私のプリン食堂」がオープン!
元々居酒屋として営業していた店舗をカフェに業態を変更。
「大阪名物をもっと多くの人に楽しんでもらいたい」との願いを込めてミックスジュースとかけ合わせたプリンを開発するなど、居酒屋時代の定番デザートメニューである手作りプリンを軸に、さまざまなフレーバーのプリンやスイーツが提供されます。
大阪名物ミックスジュースをイメージしたプリン
同店の看板メニューは、大阪で飲みたくなる定番ドリンク・ミックスジュースをイメージした「大阪みっくすジュースプリン」。
一番下には桃果汁入りカスタードプリン、真ん中にはいちごのプリン、一番上にはブルーとピンクのりんごのクラッシュゼリー。
それぞれの層を一緒にすくって食べると、大阪人にはおなじみの美味しさが口の中に広がります。
プレーン、京抹茶や季節のフルーツプリンも
同店は、口当たり滑らかな「プレーン」、京都・南山城村「木野農園」栽培の茶葉を使用した「京抹茶」や「京ほうじ茶」、“幻の珈琲”を使用した薫り高い珈琲ジュレプリン「ジャコウネコ珈琲」、旬のフルーツを使用した季節限定「季節のフルーツプリン」も用意されています。
味はもちろん見た目も楽しめるので、いろいろオーダーしたくなっちゃいますね。
プリンを主役にしたカフェメニューにも注目
プリン液にデニッシュ生地の分厚いトーストを浸して焼いた「“焼きたて”ふわとろプリントースト」、フワフワの卵カステラの真ん中に濃厚プリンが隠れた「“蒸したて”半熟プリンカステラ」、プレーンプリンをふんだんにつかった「私のプリンパフェ」など、プリン好きにはたまらないカフェメニューも楽しめます。
プリンはすべて職人が工房内で手作り。
「無添加」、「安心」にこだわった国産素材を厳選して使用している「大阪発のプリン」を、ぜひ堪能してみては。
※【画像・参考】私のプリン食堂
※新型コロナウイルス感染症拡大防止にご配慮のうえおでかけください。マスク着用、3密(密閉・密集・密接)回避、ソーシャルディスタンスの確保、咳エチケットの遵守を心がけましょう。