中華のお菓子といえば、マンゴープリンに杏仁豆腐などの定番のほか、月餅や揚げ餅など、濃厚で重量感のあるものをイメージする人が多いはず。
でも、中華のお菓子って、実際はもっともっと種類があり、しかも美容と健康に嬉しい薬膳効果を持つお菓子がたくさんあるんだって♪
9/9(水)に『誠文堂新光社』から発売された『中華小菓子』は、中華のお菓子のレシピ集。
出来上がりの大きさが一口サイズなので、ホームパーティーや手土産にピッタリ!
作るのが難しそうな印象の中華菓子だけど、実は意外と簡単にできるものも多く、材料も一般的なスーパーで入手可能なのが嬉しい!!
著者は、NHK『きょうの料理』などのテレビ出演でも大活躍、中国・北京生まれの料理研究家パン・ウェイさん。「一口食べてホッとし、幸せを感じ、元気になる甘味。そんなひとときを感じてもらいたくて」という思いで作られたこの本は、全レシピ、細かいプロセス写真入り。とっても丁寧に説明されているので、お菓子作りが初めての人でも挑戦できるよ!