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【2】豚肉と玉ねぎの南蛮
甘酢が食欲をそそる一品。
クエン酸(お酢)、ビタミンB1(豚肉)、ビタミンB1の吸収率を上げるアリシン(玉ねぎ)を同時に摂れる疲労回復にぴったりのレシピです!
材料(2人前)
- 豚肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)……140g
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩、こしょう……少々
- サラダ油……小さじ1
【A】
- 酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- サラダ油……大さじ1
- 薄口醤油……大さじ1/2
- 水……大さじ2
- 輪切り鷹の爪……小さじ1/2
- 塩、こしょう……少々
作り方
- 1.玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。豚肉は3~4cm幅に切る。
- 2.【A】の調味料を合わせてタレを作る。
- 3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて塩、こしょうで味付けをする。
- 4.玉ねぎの水気を切り、器に盛る。その上に豚肉を乗せ、(2)のタレをかける。
【3】豚ヒレ肉のマスタードパン粉焼き
豚肉の部位の中でもヒレ肉は特に低カロリーで、なんと鶏ささみとほぼ同じカロリーなのです。また、ビタミンB1が一番豊富な部位でもあります。
衣に味がついているので、粒マスタードが苦手な方は塗らなくても美味しく召し上がっていただけます。
材料(2人前)
- 豚ヒレ肉……160g
- 塩、こしょう……少々
- 薄力粉……少々
- 粒マスタード……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- レモン1/4個
【A】
- パン粉……大さじ2
- 粉チーズ……大さじ1/2
- 乾燥パセリ……小さじ1/2
- 乾燥バジル……小さじ1/2
- 塩……ふたつまみ
作り方
- 1.豚ヒレ肉を1cmの厚さに切り、スプーンでたたいてのばし、両面に塩、こしょうをふる。(軽くたたくことで肉の繊維が切れ、やわらかくなります)
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2.豚ヒレ肉の片面に薄力粉をふりかける。粒マスタードを薄力粉の上に塗る。
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3.【A】の材料を混ぜ合わせて香草パン粉を作り、(2)の豚ヒレ肉の粒マスタードを塗った面につける。
- 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の豚ヒレ肉をパン粉のついた面から焼き、焼き色がついたらひっくり返して肉に火が通るまで焼く。
- 5.お皿に盛り、くし切りにしたレモンを添える。
まとめ
いかがでしたか? 夏の食欲のない時期やダイエット中も、偏った食事はよくありません。主食、主菜、副菜をそろえたバランスのよい食事を目指しましょう。カロリーの高いお肉も、部位や量を調整して美味しく楽しみましょうね♪