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赤しそ×レモンの酵素シロップ(作り方)
夏の始まりになるとスーパーに並ぶ、赤しその袋。せっかくだからこれで何かしたいなぁ、と思い手に取りました。今回はスキッと仕上げたくてレモンも投入!
赤しその酵素シロップはお湯で煮出す方法が一般的ですが、今回はフレッシュなまま使うレシピをベースに、少し天然水を加えて作ってみました。砂糖の分量は500g。きっちりと作りたい人は、黄金比率の材料:砂糖は1:1.1を守ってくださいね。
夏のパワーチャージにピッタリな、可愛い真っ赤な酵素シロップができあがりましたよ!
材料
- 赤しそ 300g
- レモン 2つ
- 砂糖(スダキトウ) 500g
- 天然水 600ml
- 密閉ガラス容器(材料が入る分)
作り方
- 1.密閉ガラス容器を煮沸消毒、もしくはアルコール消毒して乾かす
- 2.赤しそをサッと水洗いして水気を切る
- 3.レモンをいちょう切り、もしくは輪切りにする
- 4.容器の底から砂糖、赤しそ、レモンと層を重ね、最後は蓋をするように砂糖を乗せる
- 5.天然水を入れる(目安は1/3程度)
- 6.常温で保管して、毎日一度手でかき混ぜる
- 7.プツプツと小さな泡が出だしたら完成(夏なら約1週間)
手作りシロップで簡単ジュース
できあがった酵素シロップは、ガブガブ飲むというよりちびちびと飲むものです。4~5倍ほどに薄めてどうぞ。水割り、お湯割り、フルーツによってはオーツミルクや豆乳など植物性ミルクと合うものも。
赤しそ×レモンの発酵シロップは、炭酸水で割ってレモンをギュッと絞っていただくのがお気に入り。
いつも夏になるとシュワッとしたドリンクが欲しくなるのですが、ビールの代わりに酵素シロップにしたら体の内側からもスッキリ! じっとり蒸し暑い夏も乗り越えられそうです。
こちらのコラムは毎月第1・3金曜日に更新します。
では、また次の更新をお楽しみに!