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300kcal以下♪生姜のあったかレシピ3選
生姜は肉や魚の臭み消しとしてだけでなく、すりおろして薬味につかったり、スープやスイーツに入れて味にアクセントを加えたり、様々な料理に活用できます。
今回は、そんな生姜の風味を存分に生かした簡単レシピを3つご紹介します。
マンネリしがちな毎日の食卓も充実すること間違いなし!
【1】タコと生姜の炊き込みご飯
旨味たっぷりのタコと香り豊かな生姜の炊き込みご飯♪
タコに含まれるタウリンには疲労を回復させる働きがあるので、夏バテ予防にもってこいなメニューです。
◆材料(4人前)
- 米 2合
- ゆでダコ 150g
- 生姜 10g
- みつば 少々
- 昆布 5cm角1枚
- 料理酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
◆作り方
- 1.米は洗い、ザルに上げておく。タコは1cmのぶつ切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。
- 2.炊飯釜に米を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を加える。次に2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜる。
- 3.(2)に昆布、タコ、生姜を入れて炊く。
- 4.茶碗によそい、みつばをトッピングする。
【2】ハニージンジャーチキン
チキンをカリッと香ばしく焼き上げました。
生姜の風味とはちみつのまろやかな甘みを生かした、塩分控えめレシピです。
◆材料(2人前)
- 鶏もも肉 240g
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
【A】
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ2
◆作り方
- 1.鶏肉は半分に切る。皮にフォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうをふって5分間置く。
- 2.【A】の材料を合わせておく。
- 3.(1)の鶏肉に薄力粉をまぶす。
- 4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から中火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
- 5.【A】の合わせ調味料を加えてじっくり火を通す。鶏肉に火が通り、タレにとろみが出てきたら火を止める。
- 6.食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
【3】生姜の効いたワンタンスープ
ツルンとしたのど越しで夏に食べやすい一品です。
生姜とごま油の香りが食欲をそそります。
◆材料(2~3人前)
- ワンタンの皮 15枚
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 5g
- 刻みねぎ 少々
- 白いりごま 少々
【A】
- 料理酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【B】
- 水 800cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ4
- 濃口醤油 大さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
◆作り方
- 1.玉ねぎと生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- 2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、【A】の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 3.ワンタンの皮に(2)のタネをのせて包み、ワンタンを作る。
- 4.鍋に【B】をひと煮立ちさせ、ワンタンを加える。3~5分程加熱し、ワンタンが浮き上がってきたら火を止め、器によそい、刻みねぎと白ごまをトッピングする。
まとめ
いかがでしたか? 身近な食材「生姜」には健康と美容に嬉しい働きがたくさんあります。
毎日の食卓に生姜を上手に取り入れて、冷え知らずの痩せやすい身体を手に入れましょう♪