香ばしく焼き上げた「チヂミ」
生地はつなぎ程度に、具沢山で焼くと美味しいチヂミ。
余っている野菜や食材を細切りにして生地に混ぜ込み、油を足しながら両面を焼き上げるだけ。油は多めに使うので、上質なごま油やこめ油がオススメです。
【生地】
・小麦粉(米粉)……80~100g
・水……170~200cc
・塩……ひとつまみ
・無添加ダシ……1/2袋
・卵……1個
【野菜】
・余っている野菜
【タレ】
醤油、酢……大1
豆板醤、ごま油……大1/2
白ごま……適量
好みでみりん少々を入れてもOK。
保存食に残り野菜の「発酵ピクルス」
材料を全て瓶の中に詰めて、軽く蓋をして常温で保存するだけという簡単さ。季節や温度にもよりますが、プクプク泡立ち始めたら発酵のサイン。6日頃からが食べ頃です。
お酢で漬けるものより角が取れてまろやか、なのに濃厚な酸味が特徴です。素材の味が生きるってこういうことか、と納得の味わい。
材料が水からはみ出でるとその部分の腐敗が進みますので、重石などを使い沈めるのがコツです。
・できるだけ自然栽培の野菜……瓶に入るだけ(野菜は食べやすい大きさに切る)
・天然塩……水に対して3~5%
・ディル……少々(お好みで)
・にんにく……まるごと1つ(お好みで)
・水……野菜が全てかぶる程度
・ガラス製の保存瓶(煮沸消毒したもの)
フードロス対策には、食べ物を使い切る以外にも必要な量だけ買うことや、企業の取り組みを応援することなどできることはたくさん。
無理なく続けられるように、自分なりの方法を見つけてみるのがよさそうです。
こちらのコラムは毎月第1・3金曜日に更新します。
では、また次の更新をお楽しみに!