目次
【2】牛ごぼうのすき煮温玉のっけ
卵を絡めて食べると満足度アップ!
時間があれば一旦冷ますと、より味が染みて美味しくなりますよ。
◆材料(2人前)
- 牛もも肉切り落とし……100g
- ごぼう……1/2本
- 玉ねぎ……1/2個
- えのき……100g
- 温泉卵……2個
- 三つ葉……少々
- サラダ油……小さじ1
- 水……150cc
- 砂糖……大さじ1と1/2
- 料理酒……大さじ1と1/2
- 濃口醤油……大さじ1と1/2
◆作り方
- 1.牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。玉ねぎは薄切りに、えのきは石づきを取り長さを半分に切る。
- 2.鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと玉ねぎを炒める。全体に油がまわったら牛肉を加えて炒め合わせる。
- 3.牛肉の色が半分変わったらえのきを加えてざっと炒め、水、砂糖、酒、醤油の順に加える。煮立ったらアクを取り、3分程煮る。
- 4.器に盛り、温泉卵と三つ葉をトッピングする。
【3】ごぼうとコーンの胡麻マヨサラダ
ほんのり甘くてコクがあるので、子どもから大人まで喜んで頂けます。
余った時のプチアレンジレシピもご紹介♪
◆材料(4人前)
- ごぼう……1本
- 人参……1/2本
- ホールコーン缶……50g
- 七味唐辛子……お好みで
- 【A】マヨネーズ……大さじ3
- 【A】白すりごま……大さじ3
- 【A】砂糖……大さじ1
- 【A】濃口醤油……小さじ1/2
- 【A】酢……小さじ1~大さじ1/2(お好みで調節)
◆作り方
- 1.ごぼうは皮をこそぎ落とし、5cmの長さの細切りにして、水にさらしアク抜きする。その間に人参も5cmの長さの細切りにする。
- 2.耐熱容器に水を切ったごぼう、人参を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 3.ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
- 4.(2)の粗熱をとり、水気をしぼって(3)のボウルに入れる。コーンも加えてよく混ぜ合わせる。
- 5.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
◆プチアレンジレシピ
食パンにバターを塗り、ごぼうサラダ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。乾燥パセリをトッピングしたら完成♪
朝食にピッタリのアレンジレシピ。ぜひお試しください!
乾燥が大敵!ごぼうの上手な保存方法は?
独特な風味と食感が人気のごぼうは、乾燥が大の苦手。保存の仕方を間違えるとすぐに水分が抜けて美味しくないごぼうになってしまいます。そこで今回は、ごぼうを美味しく長持ちさせるポイントを解説します。
1.土付きごぼうは洗わず新聞紙で包んで保存
水洗いすることで鮮度が落ちやすくなります。乾燥を防ぐために新聞紙で包み、冷蔵で保存しましょう。(気温が低い冬場は常温でもOK)
2.洗いごぼうはラップで包み冷蔵保存
洗いごぼうは鮮度が落ちやすいのでラップで包んで冷蔵で保存し、なるべく早く使い切るようにしましょう。
まとめ
いかがでしたか? 今回はごぼうに豊富な食物繊維の働きとアイデアレシピをご紹介しました。食物繊維はダイエット中に嬉しい働きがたくさんあります。ぜひ、今が旬のごぼうを毎日の食卓に取り入れてみて下さいね。