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お腹に優しい「大根」レシピ♪年末年始の暴飲暴食をリセット!

お腹に優しい「大根」レシピ♪年末年始の暴飲暴食をリセット!

年末年始はイベントが多く、つい食べ過ぎて胃もたれしたことはありませんか?体重の増加も気になりますよね。今回はそんなお悩みを解消する、お腹に優しい大根レシピをご紹介します。消化機能を回復させ、効率的なダイエットを目指しましょう!

【2】豚バラ大根の味噌バター煮

豚バラ大根の味噌バター煮
(1人前)エネルギー290kcal、塩分2.1g

豚バラの旨味と味の染みた大根が美味しい!
バターの香りとコクが食欲をそそります。

◆材料(2人前)

  • 豚バラ肉……100g
  • 大根……200g
  • 生姜……5g
  • サラダ油……少々
  • 有塩バター……7g
  • 刻みねぎ……お好みで
  • 糸唐辛子……お好みで
  • 【A】水……150cc
  • 【A】砂糖……大さじ1弱
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1と1/2
  • 【A】味噌……大さじ1

◆作り方

  • 1.
    大根は皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    いちょう切りにした大根
  • 2.生姜は皮をむいて千切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
  • 3.フライパンに少量のサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら豚バラ肉を加えて炒める。(豚バラ肉から脂が溶け出すのでサラダ油は少量でOK)炒めた豚肉
  • 4.お肉に火が通ったら大根を加えて炒める。大根に焼き色がついたら余分な油を拭き取り、【A】を水、砂糖、めんつゆ、味噌の順に入れて、落とし蓋をして煮る。落とし蓋をして調理
  • 5.煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら、バターを加え全体に絡める。器に盛り、お好みで刻みねぎや糸唐辛子をトッピングする。豚バラ大根の味噌バター煮

【3】大根の梅のり和え

大根の梅のり和え
(1人前)エネルギー69kcal、塩分2.4g

調理時間約10分の簡単副菜レシピ♪
ご飯のおかずにも、箸休めにもピッタリです。

◆材料(2人前)

  • 大根……8cm(約300g)
  • 塩……小さじ1/2
  • ねり梅(はちみつ漬け使用)……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 薄口醤油……小さじ1/2
  • 焼きのり……20cm角1枚

◆作り方

  • 1.大根は皮をむき、長さを半分に切ってから5mm角の拍子切りにする。塩をふって手で揉むように混ぜ、水気が出るまで5分程おく。拍子切りにした大根
  • 2.ボウルにねり梅、みりん、醤油を入れて混ぜ、(1)の大根を絞って入れ、焼きのりも小さくちぎって入れて混ぜる。ねり梅と大根をあえる

部位によって味が違う?大根の選び方のコツ

切られた大根

大根は部位によって味や食感が違うため、それぞれの特徴をいかして調理することで、より美味しさを引き出すことができますよ。味は上にいくほど甘く、下にいくほど辛くなります。

【葉に近い上部】……水分が多く、甘味が強い。(大根おろし・サラダなど)
【真ん中】……やわらかく、甘味と辛味のバランスがよい。(おでんなどの煮物)
【下部】……水分が少なく味が浸透しやすい。(漬物・汁物など)

まとめ

いかがでしたか? 今回は疲れた胃腸を癒す大根レシピをご紹介しました。年末年始は大人数で食事する機会も多く、つい食べ過ぎて胃腸に負担がかかり、消化機能が乱れることがあります。消化をサポートしてくれる大根でしっかりケアして、元気に新年をスタートしましょう。

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ライター

藤田 彩実

腸活を研究しているフリーランスの管理栄養士です。コラムの執筆や料理教室の講師、ミスコンテスト出場者の食事サポートなど幅広く活動中。体質改善に役立つお手軽レシピを提案します。

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