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【2】豚バラ大根の味噌バター煮
豚バラの旨味と味の染みた大根が美味しい!
バターの香りとコクが食欲をそそります。
◆材料(2人前)
- 豚バラ肉……100g
- 大根……200g
- 生姜……5g
- サラダ油……少々
- 有塩バター……7g
- 刻みねぎ……お好みで
- 糸唐辛子……お好みで
- 【A】水……150cc
- 【A】砂糖……大さじ1弱
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1と1/2
- 【A】味噌……大さじ1
◆作り方
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1.
大根は皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2.生姜は皮をむいて千切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
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3.フライパンに少量のサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら豚バラ肉を加えて炒める。(豚バラ肉から脂が溶け出すのでサラダ油は少量でOK)
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4.お肉に火が通ったら大根を加えて炒める。大根に焼き色がついたら余分な油を拭き取り、【A】を水、砂糖、めんつゆ、味噌の順に入れて、落とし蓋をして煮る。
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5.煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら、バターを加え全体に絡める。器に盛り、お好みで刻みねぎや糸唐辛子をトッピングする。
【3】大根の梅のり和え
調理時間約10分の簡単副菜レシピ♪
ご飯のおかずにも、箸休めにもピッタリです。
◆材料(2人前)
- 大根……8cm(約300g)
- 塩……小さじ1/2
- ねり梅(はちみつ漬け使用)……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 薄口醤油……小さじ1/2
- 焼きのり……20cm角1枚
◆作り方
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1.大根は皮をむき、長さを半分に切ってから5mm角の拍子切りにする。塩をふって手で揉むように混ぜ、水気が出るまで5分程おく。
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2.ボウルにねり梅、みりん、醤油を入れて混ぜ、(1)の大根を絞って入れ、焼きのりも小さくちぎって入れて混ぜる。
部位によって味が違う?大根の選び方のコツ
大根は部位によって味や食感が違うため、それぞれの特徴をいかして調理することで、より美味しさを引き出すことができますよ。味は上にいくほど甘く、下にいくほど辛くなります。
【真ん中】……やわらかく、甘味と辛味のバランスがよい。(おでんなどの煮物)
【下部】……水分が少なく味が浸透しやすい。(漬物・汁物など)
まとめ
いかがでしたか? 今回は疲れた胃腸を癒す大根レシピをご紹介しました。年末年始は大人数で食事する機会も多く、つい食べ過ぎて胃腸に負担がかかり、消化機能が乱れることがあります。消化をサポートしてくれる大根でしっかりケアして、元気に新年をスタートしましょう。