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【2】アボカドホタテグラタン
皮のお皿が可愛い♪ 女子会にピッタリなメニューです。
クリーミーなアボカドとほんのり甘いホタテがよく合います。
◆材料(2人前)
- アボカド(皮が黒く熟したもの)……1個
- ホタテ貝柱(刺身用)……2個
- ベーコン……ハーフサイズ2枚
- マヨネーズ……大さじ1と1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1
- 塩……適宜
- あらびき黒胡椒……適宜
- ピザ用チーズ……20g
- パン粉……小さじ1/2
◆作り方
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1.アボカドは縦半分に切って種を取り除く。
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2.(1)のアボカドの中身をスプーンなどでくり抜いてボウルに移し、フォークで粗く潰す。(皮はお皿に使うので取っておく)
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3.4等分に切ったホタテを加え、マヨネーズ、めんつゆと和える。塩、あらびき黒胡椒で味をととのえ、1cm幅に切ったベーコンも加える。
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4.アボカドの皮に詰め、チーズとパン粉を乗せて、トースターで焼き色がつくまで焼く。
【3】シャキシャキ大根とホタテの塩麹マヨサラダ
缶詰のホタテを使用してリーズナブルに。
塩麹を入れることでうま味がアップし、マヨネーズの量を減らせるので、カロリーオフに繋がります。
◆材料(2人前)
- 大根……200g
- ホタテ水煮缶……40g
- 乾燥わかめ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 【A】塩麹……小さじ1
- 【A】マヨネーズ……大さじ1
- 【A】こしょう…少々
- 【A】白いりごま…小さじ1
◆作り方
- 1.乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておく。
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2.大根は皮をむき、薄いいちょう切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/2を加えて軽く揉み、10分程おく。
- 3.大根から出た水分をしっかりと手でしぼり、別のボウルに入れる。
- 4.(3)にほぐしたホタテ、わかめを加え、【A】の材料で和える。
まとめ
いかがでしたでしょうか。今回は、冬に旬を迎えるホタテの栄養とレシピについてご紹介しました。ホタテに豊富に含まれるうま味成分は、食事の満足感を高めてくれるだけでなく、健康にも嬉しい働きがたくさんあります。気になるレシピに挑戦して、ぜひホタテ料理のレパートリーを増やしてくださいね。