目次
- 大分のご当地グルメ!大阪でも食べられる厳選10種まとめ
- 1.おおいた和牛
- 2.乾しいたけ
- 3.とり天
- 4.からあげ
- 5.りゅうきゅう
- 6.やせうま
- 7.だんご汁
- 8.鶏めし
- 9.大葉ソース
- 10.つぶらなカボス
- 大分のご当地グルメを食べられる大阪のお店14選
- 【1】おはし処 矢乃(大阪市北区西天満)
- 【2】なんばよっちょれ庄屋はん(大阪市中央区千日前)
- 【3】ジョニーのからあげ大阪駅ビル店(大阪市北区梅田)
- 【4】九州八豊やせうまだんご汁(大阪市中央区千日前)
- 【5】立ち呑み処 りょうたの手羽先(大阪市北区梅田)
- 【6】とりあん大阪中津店(大阪市北区中津)
- 【7】鳥しきひろせ(大阪市福島区福島)
- 【8】焼肉ホルモン ブンゴ 堺東店(堺市堺区中瓦町)、【9】同 天王寺店(大阪市阿部野区阿倍野筋)、【10】同 福島店(大阪市福島区福島)
- 【11】焼肉 熱帯夜(よるてや・大阪市都島区片町)
- 【12】福助堂菓子店(大阪市生野区林寺)
- 【13】きしな屋 大阪せんば店(大阪市中央区南久宝寺町)
- 【14】焼肉ホルモン料理 ホルモンロー(大阪市福島区福島)
- 大分のご当地グルメが当たる!SNSフォト投稿キャンペーン
- 大分のご当地グルメを投稿して「おおいた和牛」をもらおう!
名湯「別府温泉」(大分県別府市)など、温泉のイメージが強い大分県ですが、県民が愛するB級グルメやソウルフードなどの「ご当地グルメ」も観光客を魅了しています。
今回は、大分のご当地グルメを厳選して紹介。
コロナ禍で大分まで気軽に行けない今、大分のご当地グルメが楽しめる大阪のお店も紹介します。SNSに写真を投稿すると大分のご当地グルメがもらえるキャンペーン情報もお見逃しなく!
大分のご当地グルメ!大阪でも食べられる厳選10種まとめ
大分の豊富なご当地グルメの中から、県民溺愛のソウルフードやB級グルメ、豪華なブランド食材などを厳選して10種紹介。
いずれも大阪で食べられる・買えるので要チェック!
1.おおいた和牛
大分の肥沃な大地で育った黒毛和種の「おおいた和牛」は、美しい霜降りと柔らかくまろやかな肉質が特長。
生産者が丹精込めて育て上げた「おおいた和牛」の肉は、一口噛めば口中に肉汁と甘味が広がり、食通の間でも高く評価されている大分自慢のブランド牛です。
2.乾しいたけ
実は大分県は乾しいたけの日本一の産地。肉質は豊かで大きく、香りも高く美味しいと高い評価を得ています。
「花どんこ」はまるで花のような乾しいたけで、見た目も味も優れた名品と言われています。栄養価が高く低カロリーで、お土産や贈答品としても高い人気を誇ります。
3.とり天
大分県民のソウルフード「とり天」は大分定番の郷土料理であり家庭の味。鶏肉に天ぷらの衣をつけて揚げ、ポン酢をつけて食べる、シンプルながら奥深いご当地グルメ。
居酒屋から定食店まで、県内の多くの飲食店で楽しめます。
4.からあげ
からあげの聖地「中津市」、からあげ専門店発祥の地「宇佐市」では、専門店をはじめ惣菜店やお肉屋さんなど、至るところでからあげが売られています。
大分のからあげは、にんにくや生姜を効かせた醤油ベースの調味液に鶏肉を漬け込むのが一般的ですが、各店が工夫を凝らし、独自の味を提供しています。
5.りゅうきゅう
大分の海で獲れた新鮮な魚をおろし、醤油やみりん、酒などで作った調味液にネギや生姜、ごま等の薬味と一緒に浸け込んだ、手軽で豪快な漁師料理。
そのまま食べれば酒の肴に。熱々のご飯にのせたり、さらにお湯やお茶をかけてお茶漬けにして食べるのもおすすめです。
※画像出典:農林水産省Webサイト
6.やせうま
小麦粉で作った平たい麺を茹で、きな粉と砂糖をまぶした素朴な「やせうま」は、大分で発祥したといわれる伝統的なおやつ。
大分県内のスーパーやお土産店でも購入することができ、県民に広く親しまれているおやつです。
7.だんご汁
大分を代表する郷土料理で、飲食店で食べられるのはもちろん一般家庭の食卓にものぼる「だんご汁」。
だんごは塩を入れた小麦粉を練り上げ、手で薄くのばしたもので、里芋や人参、椎茸、ごぼうなど野菜たっぷりの味噌仕立ての汁に入れて作られます。
8.鶏めし
しょうゆ、酒、砂糖で煮た鶏とごぼうを炊きたてのご飯に混ぜた、大分市吉野地区の郷土料理。シンプルながら味わい深く、大分のご当地グルメとして根強く愛されています。
昔から受け継がれてきた「大分のおふくろの味」。「鶏めしの素」も販売されており、お土産としても人気!
9.大葉ソース
西日本1位の年間出荷量を誇る大分県産の大葉を贅沢に使用し、スペイン産のオリーブオイルと食塩、風味豊かな国産ニンニクで仕上げた「大葉ソース」。香り豊かで旨みがあり、パスタやカルパッチョなど色々な料理に使え、お取り寄せグルメとしても大注目!
10.つぶらなカボス
大分県が日本一の生産量を誇る名産品、カボス。焼き魚や刺身に、鍋料理のポン酢に、さらには味噌汁や焼酎に入れたりと、大分の食卓には欠かせません。
そのカボスを使った「つぶらなカボス」は爽やかな味のドリンク。夏みかんのつぶ入りで、食感も楽しめます。
大分のご当地グルメを食べられる大阪のお店14選
「今は大分へ足を運べないけれど、大分ご当地グルメが食べたい」。そんな方に、大分のご当地グルメが満喫できる大阪のお店を14店紹介!
【1】おはし処 矢乃(大阪市北区西天満)
大分県出身のご主人が営むお店。郷土料理「だんご汁」や大分のお酒を楽しめます。
【2】なんばよっちょれ庄屋はん(大阪市中央区千日前)
大分県出身のご主人が作る大分郷土料理の店。肉、魚から調味料まで大分産にこだわっています。
【3】ジョニーのからあげ大阪駅ビル店(大阪市北区梅田)
大分からあげ専門店。サクサクジューシーなからあげが楽しめます。
【4】九州八豊やせうまだんご汁(大阪市中央区千日前)
同店名物「やせうまだんご汁」やとり天など、大阪の中で大分を味わえます。
【5】立ち呑み処 りょうたの手羽先(大阪市北区梅田)
大分県宇佐市のからあげ専門店の大阪駅前第一ビル店。看板商品「りょうたの手羽先」などを提供。
【6】とりあん大阪中津店(大阪市北区中津)
大分産の醤油をベースにした秘伝のタレに一晩漬け込んだ、大分からあげ専門店。
【7】鳥しきひろせ(大阪市福島区福島)
ほどよく柔らかな大分県産地鶏「おおいた冠地どり」を使った鶏料理が大人気。
【8】焼肉ホルモン ブンゴ 堺東店(堺市堺区中瓦町)、【9】同 天王寺店(大阪市阿部野区阿倍野筋)、【10】同 福島店(大阪市福島区福島)
おおいた和牛を一頭買いし、上質なお肉をリーズナブルな価格で提供する「おおいた和牛」専門店。
【11】焼肉 熱帯夜(よるてや・大阪市都島区片町)
A4ランクの「おおいた和牛」を一頭買いし、様々な味付け・手頃な価格で提供!
【12】福助堂菓子店(大阪市生野区林寺)
日本各地の美味が集う老舗。大分の乾しいたけや「つぶらなカボス」などが購入可能。
【13】きしな屋 大阪せんば店(大阪市中央区南久宝寺町)
「大葉ソース」など、店主が日本中から目利きした“地域の自慢の一品”が揃う店。
【14】焼肉ホルモン料理 ホルモンロー(大阪市福島区福島)
「おおいた和牛」のホルモンなどが楽しめる、和牛ホルモン料理店。
大分のご当地グルメが当たる!SNSフォト投稿キャンペーン
上記【1】~【14】のお店は「大分県大阪事務所」より「おんせん県おおいた応援店」として認定されています。
この認定店での飲食品や購入品を撮影し、指定のハッシュタグをつけてインスタに投稿すると、豪華な大分のご当地グルメがもらえる企画を実施!
「おんせん県おおいた応援店」14店舗
・キャンペーン期間
2月17日(木)~3月17日(木)
・応募方法
対象店舗での飲食品や購入品を撮影し、指定のハッシュタグをつけてインスタに投稿
・賞品
「おおいた和牛肩ローススライス」(5,000円相当)10名
大分のご当地グルメを投稿して「おおいた和牛」をもらおう!
品質の高い豊後牛の中でも肉質4等級以上の肉だけを選んだのが「おおいた和牛」。
大分のご当地グルメを大阪で堪能した後、写真をインスタに投稿して「おおいた和牛」をもらいましょう!