2022年6月1日(水)から30日(木)まで開催される、「蝶矢」と「GOOD NATURE STATION」のコラボ企画のテーマは「フードロス削減」です。
家庭で廃棄される“漬け梅”はなんと年間約2,800トン! 梅シロップや梅酒を手作りする人が多い中でこの廃棄量に着目し、“漬け梅”をアップサイクルするメニューやワークショップを提供します。
“漬け梅”を使用した限定メニュー「至極の梅かき氷」
「GOOD NATURE STATION」4階にあるカフェ・レストラン&バー「Hyssop」では、梅シロップの“漬け梅”を使ったかき氷「至極の梅かき氷」が登場します。目に飛び込んでくる完熟南高梅の鮮やかな黄色がとても涼やか。
肉厚でジューシーな国産梅はかき氷に負けない存在感を放ちます。自家製青紫蘇シロップやトッピングされた白あずきとハト麦スナック、氷の中の自家製サワークリームアイスが風味や食感の変化をもたらします。別添えの「The CHOYA 至極の梅シロップ」をプラスすると、華やかな香りとみずみずしさがアップします。
「梅体験」ができるワークショップ開催
「蝶矢」の梅コンシェルジュが手作りのコツやお家での育て方、飲み方、食べ方まで丁寧に教えてくれるワークショップを開催。「蝶矢」だからこそできる自分だけの梅シロップ・梅酒をつくることができます。
■日時:2022年6月1日(水)~7日(火)10:15~17:00
※各回45分、6名様限り。予約サイトにて要予約(https://coubic.com/biostyle/424627)
■料金:梅シロップ体験3,000円、梅酒体験3,500円(お酒代500円含む)※20歳以上の年齢が確認できる方のみ
※【画像・参考】CHOYA shops
○店舗情報
店名:「GOOD NATURE STATION」
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6(MAP)
営業時間・定休日は店舗により異なる
・公式サイト
・Instagram