昨年に引き続き、「koe donuts kyoto」(京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町)に、“かき氷の女王”原田麻子氏とのコラボメニューが夏期限定で登場します。
今夏のかき氷は、フルーツとほうじ茶をベースにした2種類!
“かき氷の女王”原田麻子氏とコラボ
かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛ける原田麻子氏。
大学時代に京都で出会ったかき氷に感動して以来、かき氷の虜となり、年間1,700杯近くを食べ歩き!
現在は作り手としても、日々“よりおいしい”かき氷を探求し続けている“かき氷の女王”です。
「すいかと和梨 杏仁クリーム、フランボワーズソルト」
濃厚な甘味と旨みが魅力の京都産すいかと、さっぱりとした梨を組み合わせた、見た目もかわいらしいかき氷。
トップには食感が楽しい大きめにカットのすいかと梨の果肉をのせ、サイドにはお花のような杏仁ホイップクリームとドライフランボワーズソルトが!
フランボワーズソルトの塩味と、杏仁ホイップの風味がオリエンタルで奥深い味わいに仕上がっています。
※使用食材:すいか果肉、和梨果肉、杏仁ホイップ、フランボワーズソルト、梨シロップ、すいかシロップ
「京ほうじ茶大福」
ほうじ茶が主役のかき氷。
チョコこし餡と味噌漬けくるみを「ぎゅうひ」で包みこみ、まるで大福のよう!
濃厚なほうじ茶みるくシロップには、香り高い京都の日本茶専門店「YUGEN」のほうじ茶を使用。
味噌漬けくるみの優しい塩味は全体の甘味と絶妙なバランスで、お口の中で混ざり合うごとに味わいが変化して広がります。
※使用食材:ほうじ茶みるくシロップ、ぎゅうひ、赤えんどう豆、チョコこし餡、西京味噌漬けくるみ
「オーガニック」「天然由来」「地産地消」がキーワードの「koe donuts」らしい、2種類のかき氷を京都の地で味わってみませんか?
※【画像・参考】「ストライプインターナショナル」
○店舗情報
店名:「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」
住所:京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557 京都松竹阪井座ビル1F(MAP)
営業時間:9:00~20:00
・公式サイト
・Instagram