味がマグロに似ている高級魚「スマ」の養殖に取り組んできた愛媛県。
2015年11月に愛媛県産養殖「スマ」を「伊予の媛貴海」と名づけてブランド化。
今年春には完全養殖に成功した。
味わいはまさに、“全身トロ”!!
しかし臭みがなく、細やかな脂のりで、マグロよりもあっさりとした味わい。刺身や炙り、握り寿司等の和食定番料理から、カルパッチョなど洋食にも合うそう。
そして今年秋、満を持して大阪で本格販売スタート!
『阪神梅田本店』で10月いっぱい開催される「阪神の魚食普及月間」では、10/12(水)~18(火)、「愛媛のうまいもんまつり」と題して「伊予の媛貴海」を販売。
イベント終了後には、毎週木・金・土曜日に定期販売を開始することが決定!
また、新鮮な魚介を使った料理と寿司を提供する『大起水産』各店で、10/21(金)~11/10(木)、愛媛県の鮮魚と物産が楽しめる「愛媛県フェア」が開催に(日程は店舗により異なる)。そのうち10/29(土)、30(日)には、『天下の台所 大起水産 海鮮レストラン 堺店』で「伊予の媛貴海」の刺身(1人前5貫680円)と握り寿司(3貫680円)が提供される。
さらに両イベントへ、『愛媛県立宇和島水産高校』の女子生徒で結成され、海外にも活躍の場を広げている「フィッシュガール」が登場。『阪神梅田本店』では10/29(土)13:30~、30(日)14:00~、『大起水産 街のみなと 堺店』では10/30(日)10:30~、マグロの解体ショーなどを行い、愛媛産の養殖魚を広くPRする。