目次
- 【大阪キタ(梅田・北新地)エリア】高級&おしゃれな串カツ・串揚げ店
- 1. 【大阪・北新地】串揚げ かな山
- 2. 【大阪・北新地】創作串揚げ専門店 串柾
- 3. 【大阪・北新地】北新地 口勝
- 4. 【大阪・福島】串カツ研究所さくさく亭 福島店
- 【大阪ミナミ(なんば・心斎橋)エリア】人気観光地のおしゃれな串カツ・串揚げ店
- 5. 【大阪・なんば】ワイン&ダイン「シュン」
- 6. 【大阪・なんば】串ボーノ
- 7. 【大阪・心斎橋】創作串料理DiningJuicys104
- 8. 【大阪・長堀橋】串揚げ専門店 健串
- 【そのほか大阪市内エリア】「大阪城」や「京セラドーム」近くの串カツ・串揚げ店など
- 9. 【大阪・天満橋】はんじゅく
- 10. 【大阪・大正】串揚げ HACOYA
- 11. 【大阪・東淀川区】鶏と串かつ とりよし
- おしゃれな串カツ&串揚げ屋さんで、大阪グルメを楽しもう!
【大阪キタ(梅田・北新地)エリア】高級&おしゃれな串カツ・串揚げ店
1. 【大阪・北新地】串揚げ かな山
高級感ある店内が魅力の「串揚げ かな山」(大阪府大阪市北区曾根崎新地)は、JR「北新地駅」から徒歩約5分。“音・香り・味・食感・彩”を五感で楽しめるように、オープンキッチンで揚げたてを提供しています。揚げる素材の味を生かすため、数種類のパン粉を用意し、油の温度もそれぞれに合うように調整。ソースは「出汁醤油」「からしソース」「手仕込みの自家製ソース」「沖縄産海塩ぬちまーす」と4種類もあり、串揚げごとにオススメのソースも教えてくれますよ。
串揚げはコース(ランチ3,000円~・ディナー8,580円~)で楽しめます。その日の仕入れの中から、料理長がおすすめの素材をセレクト。ディナーでは満足いくまで串揚げが味わえるストップオーダー制のコースと、「お野菜盛り合わせ」や小鉢がセットになった串揚げ10種と14種のコースがあります。野菜は無農薬野菜を中心に取りそろえられていて、ヘルシーに串揚げを楽しみたい方にもおすすめです。
店名:「串揚げ かな山」
住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-4-25 B1F(MAP)
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:00~23:00
定休日:日曜日
2. 【大阪・北新地】創作串揚げ専門店 串柾
「創作串揚げ専門店 串柾」(大阪府大阪市北区曽根崎新地)は、大阪市内の中でも高級店や老舗店が軒を並べる北新地にあります。木目調が美しい落ち着いた店内で、食材の質とシェフの技が光る本格的な創作串揚げをリーズナブルな価格でいただけます。カウンター席はもちろん、完全個室のテーブル席もあるので、おしゃべりに集中したい女子会にもぴったりですね。
「串柾」こだわりのパン粉は、厳選したパンを削って作ったもの。優しい口当たりと、油を吸収しにくいためアッサリしているのが特徴です。四季折々の食材を使用するので季節によっていただけるメニューは変わりますが、「キスの三葉巻き」や「活ハマグリ」「白魚のアーモンド衣」など、海の幸のメニューも豊富! お肉の串揚げには、稀少部位である「黒毛和牛ヘレ肉」もあるので、お肉派の方も満足できますね。
店名:「創作串揚げ専門店 串柾」
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-28 シスタービル B1F(MAP)
営業時間:【ランチ】火曜日・木曜日・土曜日11:30~14:00、【ディナー】月曜日~土曜日17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日・祝日
3. 【大阪・北新地】北新地 口勝
JR「北新地駅」から徒歩でアクセスできる「北新地 口勝」(大阪府大阪市北区曾根崎新地)は、“串に刺さない串揚げ”のお店です。店名は「一口で食べられるカツ」という意味を込めて「一口カツ」=「口勝」に。オープンキッチンのカウンター席で、お寿司屋さんのように一品ずついただきましょう。カウンターだけでなく、1室限定で完全個室のお席も。個室内に揚げ物ブースを設置し、プライベートな時間を楽しみながら揚げたてがいただける贅沢な空間になっています。
ディナーコースには、創作料理も盛り込まれた「お任せコース8000」(8,800円)と、高級食材をふんだんに使った「おまかせコース12000」(13,200円)があります。特別なお食事の席には、揚げられた茄子にウニが盛り付けられた「うなす」や、トリュフのかかった「口勝コロッケ」が楽しめる「おまかせコース12000」がおすすめです。どちらのコースも、シメの土鍋ご飯とデザート付き。食後に甘いものが食べたい方にも、満足感が高いコースですね。
※別途サービス料がかかります
店名:「北新地 口勝」
住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-3-3 好陽ビル1F(MAP)
営業時間:17:00〜22:30(L.O.20:30)
定休日:日曜日・祝日
4. 【大阪・福島】串カツ研究所さくさく亭 福島店
世界各国の食材を取り入れたバリエーション豊かなメニューが魅力の「串カツ研究所さくさく亭 福島店」(大阪府大阪市福島区福島)は、JR「新福島駅」からほど近い串カツ屋さん。キメの細かいパン粉をまとって揚げられる串カツは、いくらでも食べられちゃいそうな軽さで、素材の旨味もダイレクトに感じられます。「花びらチーズのトリュフコロッケ」(290円)や「和牛タスマニアマスタード」(390円)など、おしゃれで高級感のある同店オリジナルの“自由研究串カツ”を堪能してみては?
店内はカフェのようなモダンな雰囲気。写真のカウンター席の他に、テーブル席もあるので女子会利用にもぴったりです。串カツは油煙の発生を抑える特殊な器具を取り付けたフライヤーで揚げるため、衣類に油の匂いが付きにくいのも特徴。彼とのデートの際にも、気軽に立ち寄れますね。
店名:「串カツ研究所さくさく亭 福島店」
住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-6(MAP)
営業時間:平日17:00-24:00(L.O.料理23:00ドリンク23:30)、土日祝15:00〜24:00(L.O.料理23:00ドリンク23:30)
定休日:無し
【大阪ミナミ(なんば・心斎橋)エリア】人気観光地のおしゃれな串カツ・串揚げ店
5. 【大阪・なんば】ワイン&ダイン「シュン」
「スイスホテル南海大阪」6階にあるワイン&ダイン「シュン」(大阪府大阪市中央区難波)。南海「なんば駅」から徒歩約1分、Osaka Metro御堂筋線「なんば駅」から徒歩約2分という好アクセスの「シュン」では、ホテルシェフによる創作串揚げと上質なワインのマリアージュが楽しめます。ラグジュアリーな店内は記念日や食事会にもおすすめ。
新鮮な魚介類や野菜を軽めの衣でからりと揚げた創作串揚げは、季節ごとにメニューが変わります。串揚げはコース(ランチ4,950円~・ディナー7,950円~)のみの提供で、前菜や自家製パン、〆のお食事、デザート、ドリンクなどがつきます。最新のコースメニューはHPで確認してくださいね。
また「シュン」では、世界中から選び抜かれた赤ワイン・白ワイン・シャンパン・ロゼワインがなんと約450本も揃います。こだわりの油でサクッと揚げた創作串揚げとワインのマリアージュをぜひ堪能してみてください。
店名:ワイン&ダイン「シュン」
住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6F(MAP)
営業時間:【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:30)、【ディナー】17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日、火曜日
・公式サイト
6. 【大阪・なんば】串ボーノ
「串ボーノ」(大阪府大阪市中央区難波千日前)は、平日にランチもいただける洋風の創作串揚げ店。同店オリジナルのオリーブ油を揚げ油にしていて、ひと味違ったおしゃれな串揚げを堪能できます。串揚げの衣は、お好みでパン粉か大豆粉をチョイスできます。サクッとした食感を楽しみたい方はパン粉、やわらかな衣を楽しみたい方は大豆粉を選んでみて。串揚げの値段は1本150円からと、お手頃なのもうれしいポイントです。
串揚げは「タンシチュー」や「タコとセロリ with バジルソース」「サーモン with トマトソース」など、まるで洋食のメニューのような品揃え。ワインの種類が豊富なので、洋風の串揚げと一緒にいただくのもおすすめです♪ 平日には、串揚げ8本・サラダ・ごはん・味噌汁がセットになった「串揚げランチ」(1,650円)も。ランチタイムに串揚げを食べたいときにうれしいですね。
店名:「串ボーノ」
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-2 辻グランドビル1F(MAP)
営業時間:【ランチ】月~金のみ11:30~14:00、【ディナー】17:00~23:00
定休日:日曜日
7. 【大阪・心斎橋】創作串料理DiningJuicys104
「創作串料理DiningJuicys104」(大阪府大阪市西区新町)は、ビルの地下に広がる隠れ家のような串カツ屋さん。店内は赤と黒で統一された大人の雰囲気です。厳選した食材を使うだけでなく、串カツにつける「焼き塩」や「カクテルソース」「マヨネーズソース」などの4種類のソースも自家製というこだわりよう。薄付きの衣で揚げられた串カツにぴったり合う、お酒の種類も豊富です♪
定番の創作串は1本150円~、その他に月替わりでラインアップする中華串や、旬の食材を使った「今月のおすすめ創作串カツ」(1本250円)、アラカルトにコースメニューもスタンバイ。トリュフやフォアグラ、黒毛和牛シャトーブリアンといった高級食材を使った串カツもいただけますよ。
店名:「創作串料理DiningJuicys104(ダイニングジューシー)」
住所:大阪府大阪市西区新町1-2-8 ミヤレジデンス新町B1F(MAP)
営業時間:17:30~23:00
定休日:日曜日(祝日不定休)
8. 【大阪・長堀橋】串揚げ専門店 健串
元美容師の店主が、串カツの有名店「串の坊」で修行して開いたお店が、こちらの「串揚げ専門店 健串」(大阪府大阪市中央区島之内)です。店内は11席のカウンターのみとこぢんまりとしていて、和モダンの落ち着いた雰囲気です。当日だと満席になっている場合が多いため、InstagramのDMから事前予約がおすすめです。串揚げのネタが無くなり次第終了。22:00以降に来店の際は一度電話で問い合わせを。
「健串」では、満腹になるまで揚げてくれる「お任せコース」で心ゆくまで串揚げを堪能できます。まるごと食べられる「天使の海老」や、月ごとに異なる具材が小さなパンに挟まれる「ミニバンズ」などがいただけます。「お任せコース」の金額は、その日の仕入れ食材や、食べた本数によって異なります。見た目もおしゃれな創作串揚げを、ぜひ堪能してみてくださいね。
【そのほか大阪市内エリア】「大阪城」や「京セラドーム」近くの串カツ・串揚げ店など
9. 【大阪・天満橋】はんじゅく
Osaka Metroや京阪「天満橋駅」から徒歩でアクセスできる「はんじゅく」(大阪府大阪市中央区釣鐘町)は、「大阪城」から近く観光にも便利な創作串揚げと手作り豆腐が堪能できるお店。串揚げはソースや塩に加え、タルタルソースでいただきます。半熟の卵と特製ソースを使ったタルタルソースは、自分で卵を潰しながら作るという楽しみも! 串揚げにつけた後に残ったタルタルソースは最後にバケットに乗せ、焼いていただきます。
おしながきには「和牛」や「車海老」などの定番メニューの他に、「せせり香草からしマヨ」や「生ハムカマンベール」など、趣向を凝らしたメニューも。前菜やデザートに、季節限定の食材を使った串揚げ10本がセットになった4,500円のコースで楽しんで。「チーズロール」などの同店オリジナルスイーツにも注目です!
10. 【大阪・大正】串揚げ HACOYA
2022年4月に移転オープンした「串揚げ HACOYA」(大阪府大阪市浪速区幸町)は、南海電鉄「汐見橋駅」や、JR・Osaka Metro「大正駅」から徒歩約5分の串揚げ店です。定番の串揚げの他に、お店オリジナルの変わり種串やデザート串など、約40種類もの串揚げが楽しめますよ。価格もリーズナブルなので、「京セラドーム大阪」のイベントの帰りなどにもおすすめのお店です。
串揚げに使われる素材は、仕入れ先からこだわって厳選されたもの。揚げ油も揚げ物が苦手な方も食べられるように、胃もたれしにくいものを使用しています。ディナータイムの「マスターおまかせ串揚げコース」(予算4,000円前後)は、“ストップ!”と言うまで揚げつづけてくれるコースです。あっさりとした串揚げを、お腹いっぱい堪能できますよ。
店名:「串揚げ HACOYA(ハコヤ)」
住所:大阪府大阪市浪速区幸町3-8-7 ビオラコート幸町1F(MAP)
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
・公式サイト
11. 【大阪・東淀川区】鶏と串かつ とりよし
新大阪の東側にあたる東淀川区に佇む「鶏と串かつ とりよし」(大阪府大阪市東淀川区下新庄)。下町情緒を感じる雰囲気が特徴のエリアです。お店は阪急「下新庄駅」からほど近い場所にあります。大阪ならではの文化とされるひと串につき一度しかソースをつけられない“2度付け禁止の串カツ”を提供。テーブル席やカウンター席の奥には、ソファーの半個室もあるのでゆったりと食事が楽しめます。
街の散策でちょっと小腹がすいたときは、平日限定の「とりよしせんべろ」はいかが? ドリンク2杯と一品料理、串カツ3本がついたセットで、名前のとおり1,000円という価格が魅力です。お酒好きな方はもちろん、おやつ感覚で串カツを楽しみたい方にもおすすめ♪ 串カツ以外にも朝引きの鶏料理もいただけます。
おしゃれな串カツ&串揚げ屋さんで、大阪グルメを楽しもう!
今回は、大阪市内にあるおしゃれな串カツ&串揚げ屋さんをご紹介しました。ゆったりと寛げる個室のあるお店や、オープンキッチンのカウンターで揚げたてがいただけるお店など、どのお店も個性豊か。好みに合うお店を選んで、彼氏や気の合うお友達との食事を楽しんでくださいね。
※掲載内容は記事公開時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。
Text:ざぼん、編集部