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秋になると食べたくなる、「モンブラン」などの栗を使った濃厚スイーツ。
栗ならではのこっくりとした甘さに、気分もほっこりしますよね。
極上スイーツブランド「toroa(トロア)」にも、栗を使った秋の新作ケーキ2種が登場! 「奇跡の口溶け」といわれる「とろ生ガトーショコラ」に栗を掛け合わせた濃厚スイーツです。
極上スイーツブランド「toroa(トロア)」とは?
「toroa(トロア)」は、誰も体験したことのない“極上の美味しさ”を追求し、届けるスイーツブランド。定番スイーツの常識にとらわれず、「どうしたら更なる美味しさを生み出せるのか?」に徹底的に向き合い、素材選びからこだわって“極上スイーツ”を創り上げています。
コンセプトは、「くつろぎの時間」を届ける
ひたすらに「美味しい」を追求する姿勢の背景には、「くつろぎの時間」を届けたいという想いがあります。
料理家でレシピ開発者の五十嵐ゆかりさんが、「くつろぎの時間」をもつ大切さを感じた実体験から「toroa(トロア)」は誕生しました。忙しい日々の中でも、とびきり美味しいスイーツを味わう時間を通して心をゆるめてほしいとの想いが一つひとつのスイーツに詰まっています。
“奇跡の口溶け”を目指した「とろ生ガトーショコラ」
そんな「toroa(トロア)」から第一弾商品として発売されたのが、「奇跡の口溶け」を目指した「とろ生ガトーショコラ」。ミシュラン三ツ星料亭も認めた技術を持つ職人との共同開発によって誕生しました。
いちごや抹茶と組み合わせた商品も好評ななか、今回秋の新商品として2022年9月9日(金)18:00~一般販売をスタートしたのが、栗を使った「とろ生ガトーショコラ」2種。編集部がゲットしたのでレポします!
※通販サイトにより価格は変動する場合があります
【秋の新作】栗を使った濃厚ケーキ2種を実食!
秋の新作として登場したのは「ほうじ茶マロンとろ生ガトーショコラ」(4,100円)と「とろ生モンブランガトーショコラ」(4,200円)。「栗好き」、「チョコレート好き」にはたまらない2種類のケーキです。
1. 和の香りの「ほうじ茶マロンとろ生ガトーショコラ」
ほうじ茶を飲みながらほっとできる「とろ生ガトーショコラ」を作りたいとの想いから誕生した「ほうじ茶マロンとろ生ガトーショコラ」。
使用したのは、とても香りのいいほうじ茶「献上加賀棒茶」。粉末にした「献上加賀棒茶」を、ホワイトチョコレートをベースに2種の高カカオチョコレートをブレンドした生地に配合。ほうじ茶と相性の良い和栗やあんこと合わせて仕上げてあります。
まず、切り分けているときから感じるほうじ茶の香ばしさにびっくり! 口に入れるとその香りが鼻からすっと抜けていきます。真ん中にある栗の渋皮煮と、北海道産小豆使用の粒あんとも好相性。そして、これらの土台となるショコラはカカオの奥深い風味が際立っていて濃厚ながらもキレのいい、クセになる味わいです。
とろけていく過程も楽しみながら一口ずつ大切に味わいたい、大人な和風ガトーショコラです。
2. 栗を贅沢に使った「とろ生モンブランガトーショコラ」
マロンクリームと生ガトーショコラ、ホイップクリームの濃厚な味わいに、フランボワーズコンフィチュールの華やかな酸味がアクセントの「とろ生モンブランガトーショコラ」。中心には贅沢に、栗の渋皮煮がごろっと入っています。昨年大好評を博し、今回復活販売となります。
おすすめの食べ方通り、豪快に上から下まで一気にすくっていただきます。マロンクリームとホイップクリーム、生ガトーショコラの贅沢な濃厚さが広がった後に感じる、フランボワーズコンフィチュールの甘酸っぱさが絶妙! 生地からもほんのり甘酸っぱさを感じました。また、しっかり存在感のある熊本産の栗の渋皮煮が、食感と上品な風味をプラスしてくれます。
バターリッチなクッキーを砕いて散らすのもおすすめとのことなので、ぜひ試してみて♪
おしゃれなパッケージでギフトにも
今回は「toroa(トロア)」の秋の新作ケーキ2種を実食レポートしました! パッケージが上質でデザインもおしゃれ。自分へのご褒美はもちろん、大切な人へのプレゼントにもおすすめです。
購入は公式サイトから。クール便で配送されます。賞味期限は冷凍保管で発送日より45日、解凍後は2日以内となります。
秋ならではの風味が楽しめる新作スイーツをお供に、ほっこりと「くつろぎの時間」を過ごしてみてはいかがでしょうか?