目次
- 高島屋大阪店で「第70回秋の大北海道展」開催!
- 札幌を中心に「北海道グルメ」を味わい尽くす20日間
- 初日に潜入!編集部がおすすめを厳選
- 【スイーツ】話題のシメパフェや映えスイーツ
- 1. 【パフェ、珈琲、酒、佐々木】の「北海道産かぼちゃとヘーゼルナッツ」
- 2. 【ププリエ】の「ガレットタタンベルガモ」
- 3. 【佐藤堂】の「北海道熊最中(こし餡とピスタチオ餡)」
- 4. 【札幌農学校】の「札幌農学校プレミアム(北海道バター&十勝あずき)」
- 【かぼちゃグルメ】濃厚で甘い「くりりんかぼちゃ」を使った限定メニュー
- 1. 【木川商店】の「くりりんかぼちゃコロッケ」
- 2. 【トヨニシファーム】の「くりりんかぼちゃINカルビ串」
- 3. 【カントリーホーム風景】の「くりりんかぼちゃソフト」
- 【豪華弁当】“好き”尽くしの海鮮丼VS溢れんばかりの肉弁当
- 1.【肴や一蓮 蔵】の「ぶどう海老の五大海老食べ比べ弁当」
- 2.【札幌豊平館厨房】の「ふらの和牛ロース・白老牛ロース 昆布熟成ステーキ天然帆立弁当」
- 【フードコート】3年ぶり復活!ちょい食べ、ちょい飲みに
- 【布袋】の「布袋のザンギ」
- 【テイクアウト】手土産やお土産にしたいお菓子も充実
- 1. 【ISHIYA】の「白いロールケーキ」
- 2. 【六花亭】の「六花の森ヨーグルト」と「マルセイバターサンド」
- 3. 【北海道観光物産興社】の「じゃがポックル」と「じゃがピリカ」と「POTATO STICK インカのめざめ」
- 「高島屋大阪店」で北海道グルメを満喫しよう!
高島屋大阪店で「第70回秋の大北海道展」開催!
2022年9月28日(水)より「高島屋大阪店」(大阪府大阪市中央区難波)の7階催会場にて、「第70回 秋の大北海道展 北海道の物産と観光展」がスタート!
節目となる今回は、2022年9月28日(水)~10月17日(月)と3週間にわたるビッグスケールで開催。見どころたっぷりです!
※連日20:00まで。10/4(火)・11(火)は18:00閉場、最終日は17:00閉場
札幌を中心に「北海道グルメ」を味わい尽くす20日間
今回のテーマは「札幌を中心に、北海道グルメを味わい尽くす3週間!」。札幌で人気の“シメパフェ”やお寿司、ラーメンのお店が週替わりで登場するほか、今話題のスイーツ、濃厚であま~い「くりりんかぼちゃ」を使った秋らしいグルメ&スイーツなどが楽しめます。
「高島屋」限定で味わえる特別メニューや、数量限定のものもあるので、見逃さないよう早めのチェックがおすすめです!
初日に潜入!編集部がおすすめを厳選
開催初日にさっそく編集部が潜入! 目移りするラインアップのなかでおすすめをピックアップしてご紹介します!
【スイーツ】話題のシメパフェや映えスイーツ
まずは、注目のスイーツからご紹介!
1. 【パフェ、珈琲、酒、佐々木】の「北海道産かぼちゃとヘーゼルナッツ」
今回初登場となる、札幌で“シメパフェ”文化を牽引する人気店! 北海道産かぼちゃとヘーゼルナッツの自家製アイスを組み合わせたパフェが登場します! かぼちゃの甘煮やヘーゼルナッツのキャラメリゼによって食感も楽しく、オレンジピールのジュレで爽やかさをプラス。北海道の秋の実りを堪能できる「大阪高島屋」限定メニューです。
2. 【ププリエ】の「ガレットタタンベルガモ」
札幌のケーキ屋さん「ププリエ」も初登場! SNSを中心に話題の、クレープのような見た目のガレットが大阪に初上陸します。北海道産蕎麦粉を使用したガレット生地に、甘酸っぱいりんごのタタンとバニラアイスをトッピングした「高島屋」限定メニューがおすすめ!
3. 【佐藤堂】の「北海道熊最中(こし餡とピスタチオ餡)」
同じく初登場のピスタチオ菓子専門店。熊の木彫りモチーフのかわいらしい最中をチェック! 中には北海道産小豆のこし餡と特製ピスタチオ餡が半分ずつ、ぎっしり詰まっています! ピスタチオ餡はナッツの食感も楽しめます。箱に入っているのでお土産にもおすすめ。
4. 【札幌農学校】の「札幌農学校プレミアム(北海道バター&十勝あずき)」
「札幌農学校プレミアム」も要チェック! 札幌の定番みやげ「北海道ミルククッキー札幌農学校」を会場で焼きあげ、バタークリームと十勝あずきを使ったつぶあんをサンド。クッキーのサクサク感やミルクとバターの風味が際立っていて、何個でも食べたくなるおいしさです。
【かぼちゃグルメ】濃厚で甘い「くりりんかぼちゃ」を使った限定メニュー
JAS認証の「くりりんかぼちゃ」を使ったグルメやスイーツも今回の注目ポイント! 特徴であるホクホク感と強い甘みを活かした様々な限定メニューの中からおすすめを紹介します。
1. 【木川商店】の「くりりんかぼちゃコロッケ」
「くりりんかぼちゃ」の濃厚さを存分に味わえる一品! 衣のサクサク感によってかぼちゃのホクホク感が際立って感じられます。
2. 【トヨニシファーム】の「くりりんかぼちゃINカルビ串」
「くりりんかぼちゃ」を北海道・十勝の赤身肉「豊西牛」でくるっとまいた「大阪高島屋」限定グルメ! 「くりりんかぼちゃ」の甘みとお肉のジューシーさが好相性です!
3. 【カントリーホーム風景】の「くりりんかぼちゃソフト」
見た目も可愛らしいソフトクリーム。かぼちゃの風味を活かしつつ、濃厚なミルクによってまろやかな味わいに。
【豪華弁当】“好き”尽くしの海鮮丼VS溢れんばかりの肉弁当
テイクアウトOKのお弁当は海鮮とお肉、2つのジャンルが登場! 海鮮は「海老づくし」や「かにづくし」など、“好きなもの”をとことん楽しめるメニューに注目! 肉弁当は週ごとに入れ替わる3店舗がスタンバイ。サーロインやロースなど、北海道産牛を豪快に堪能できます。
1.【肴や一蓮 蔵】の「ぶどう海老の五大海老食べ比べ弁当」
おすすめは、初登場「肴や一蓮 蔵」の“海老づくし”のお弁当。「大阪高島屋」限定メニューです。幻ともいわれるぶどう海老をはじめ、ボタン海老、赤しま海老、甘えび、北海縞海老と、海老のオールスターが勢ぞろい!
2.【札幌豊平館厨房】の「ふらの和牛ロース・白老牛ロース 昆布熟成ステーキ天然帆立弁当」
肉弁当の1週目は「札幌豊平館厨房」が登場! 初登場、「大阪高島屋」限定商品です。北海道産黒毛和牛2種を昆布だしにつけこむことで、冷めてもとってもジューシー! 大きな天然帆立も乗っています。
【フードコート】3年ぶり復活!ちょい食べ、ちょい飲みに
会場内には、ちょい飲みが楽しめるフードコートが3年ぶりに登場! 「大雪ピルスナー」など、4種類(各660円)のクラフトビールがスタンバイ。スタンディング形式で気軽に楽しめます。
【布袋】の「布袋のザンギ」
ビールのお供には北海道名物「ザンギ」がおすすめ! 初登場「布袋」のザンギは、特製の甘酢タレをかけるスタイル。カリッと食感の衣としっかり下味が付いたジューシーな鶏肉に、甘酢タレがよく合います!
【テイクアウト】手土産やお土産にしたいお菓子も充実
自宅でゆっくり味わうほか、家族や友人へのお土産におすすめのテイクアウト商品も充実!
1. 【ISHIYA】の「白いロールケーキ」
「白い恋人」でおなじみの「ISHIYA」で購入できる、「白さ」にこだわって作られたロールケーキ。口に入れると生地がほどけて、やさしい味わいが広がります。
2. 【六花亭】の「六花の森ヨーグルト」と「マルセイバターサンド」
定番人気の「六花亭」も登場! 「マルセイバターサンド」のほか、近年話題の「六花の森ヨーグルト」などを販売。ヨーグルトは、クリームのようななめらかな舌触りと濃厚さが特徴。爽やかな酸味がクセになります。
3. 【北海道観光物産興社】の「じゃがポックル」と「じゃがピリカ」と「POTATO STICK インカのめざめ」
北海道産のじゃがいもを使った定番みやげもラインアップ! 3色の「じゃがピリカ」はコロコロとしたサイズ感が特徴。「インカのめざめ」は特有の甘みが存分に楽しめます。
「高島屋大阪店」で北海道グルメを満喫しよう!
今回は2022年9月28日(水)~10月17日(月)に「高島屋大阪店」で開催される「第70回 秋の大北海道展」をご紹介しました! 今回紹介したもの以外にも、週ごとに出店店舗が入れ替わったり、初登場の店舗や「高島屋」限定のメニューが多数あるので、ぜひ見逃さないようチェックしてくださいね。
※「高島屋」の「高」は「はしごだか」