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[2023/11/8追記]※同店は2023年10月31日に閉店しました。
JR・南海各線「三国ヶ丘駅」から徒歩3分ほどのところにある、「焼きたて食パンBAKERY51三国ヶ丘店」は、古着店の新業態として今年2月にオープンした食パン専門店。サンドやスイーツなどのオリジナルメニューも豊富で、地域で愛されているお店です。
ヴィンテージテイストにときめく、古着店併設のカフェスペース
古着やヴィンテージ品等を扱う大型リユースショップの1階にお店があり、併設のカフェスペースは、買取査定待ちやお買い物のひとやすみにも利用できます。カウンター席もあり、一人でも気軽にゆったり過ごせるのが嬉しいですね!
併設ショップのスタッフがDIYで仕上げたというアメリカンヴィンテージ調のお洒落空間がとっても素敵♪
厳選素材とこだわり製法が自慢の焼きたて食パン
"毎日の延長線上にちょっとした贅沢を楽しんでもらいたい"というテーマで作られるこだわりの看板食パンは2種類。ほんのり甘くてそのまま食べても美味しい「しっとり生食パン」(1斤550円/1.5斤770円)と、トーストすることで食感と風味がより際立つ、山型の「いつもの焼食パン」(1.5斤700円)です。
国産小麦とカナダ産高級小麦を独自ブレンドで配合し、毎日口にするものだからと、副材料も国内外から高品質の厳選素材を取り寄せ、保存料や着色料、香料、乳化剤等の添加物を使用せずに作られます。焼きたての新鮮な食パンにこだわっていて、同じく堺にある1号店「焼きたて食パンBAKERY51オオトリ店」の工房で朝焼き上げたばかりの食パンや、できたてのサンドが毎日同店にも届けられています。
湯種製法を用いた「しっとり生食パン」は、弾むようなしっとり、もちもち食感で、耳まで柔らかくふんわり。純粋はちみつや北海道産生クリームをたっぷりと使用し、自然な甘みと小麦の風味が絶妙な自慢の食パンです。最初のひと口は是非そのままで、お次は香ばしく焼き目を付けたバタートーストで、まずはシンプルにいただくのがオススメです。
バター以外にも、ジャムやあんこなどはもちろん、上品な甘みは、ハムやベーコン、チーズといった塩気のある素材との相性も良く、アレンジ自在です。
ずっしりな重みに驚き!「極上くるみあん食パン」
ハーフサイズでも、手に持ってみると想像以上の重みに驚かされる、「極上くるみあん食パン」には北海道産つぶあんと、くるみが端々までたっぷりと巻き込まれています。ベースは「しっとり生食パン」の生地で、とことんリッチな仕様が魅力的。根強いファンが多いというこちらのパン。ずっしりとした重量感の期待を裏切らない、具沢山な断面を見ても人気の理由は明らかですね!
もちもちしっとり甘いパンとホクホクのあんこの優しいお味の交わりにほっこり。大きなくるみのザクザク食感のアクセントもクセになりそうです。厚めにスライスしたパンにたっぷりバターを乗せた王道あんバタートーストでいただいてみて。お好みで、塩を一振りした味変を楽しむのオススメです。
「極上くるみあん食パン」を使った「贅沢くるみあんクリームチーズサンド」は、厚切りのパンに北海道産100%のなめらかなクリームチーズをたっぷりサンド。サンドメニューは、お家でのアレンジレシピの参考にもなりそうですね♪
季節ごとの限定食パンもお楽しみのひとつ。秋冬はさつまいもやチョコを使った新商品も登場予定とのこと!
ぷるぷるの半熟がたまらない、SNSでも注目の「オムレツサンド」
「しっとり生食パン」に、食感にこだわったとろふわ半熟たまごをサンドした「オムレツサンド」。パンから溢れ出そうな、見た目にもぷるぷるのたまごサンドはSNS等でも話題の人気商品です。中にはとろりと濃厚なチーズソースとオランデーズソースも忍んでいて、半熟たまごと合わさるとまろやかで上品な味わいに。
「オム明太サンド」(450円)もあるので、お好きな組み合わせで自分だけのボリューム満点ランチセットを楽しんでみては。温め直してくれるので、ドリンクと一緒にカフェスペースでいただくのもオススメですよ!
自家製クリームの「フルーツサンド」とスイーツメニュー
フレッシュな旬のフルーツを「しっとり生食パン」でサンドした「フルーツサンド」もオープン当初から人気。パンの風味や食感を損なわないよう、まったりとした口当たりに仕上げられた甘さ控えめの“カスタード生クリーム”の美味しさも評判で、クリームのみの「クリームサンド」(300円)も販売されるほど。パン同様、毎朝工房で丁寧に手作りされるオリジナルクリームです。
北海道産生クリームを使用した「ソフトクリーム」は、濃厚なミルクの風味とまったりなめらか食感が特徴的。ぽってりと可愛らしくて、お子さんのおやつにも喜ばれます。
「51プリン」は、食パン専門店が作るこだわりの本格スイーツとしてイチ押しのひと品。濃厚な卵の風味とバニラが香り、カスタードクリームのようなコクのある「きいろ」と、黄身まで白い珍しい卵を使用したという、あっさりなめらかミルキーな甘みのミルクプリンの「しろ」の2種類です。スチームオーブンで蒸し焼きにすることで、絶妙なとろとろなめらか食感に仕上げられています。
秋の新作「ハニーポテトクロワッサン」が早くも人気者
「ハニーポテトクロワッサン」は、自慢の食パン生地を使用したふわふわもっちり食感のソフトクロワッサンに、ゴロゴロ大きなさつまいもと北海道産のあんこをサンド。ねっとりと濃厚で甘みの強い品種のシルクスイートを一晩はちみつに漬け込むことで、更に甘く贅沢な味わいに。秋にぴったりのボリューム満点な和のデザートサンドは、早々に売り切れる日も多い人気商品です。
人々の日常生活に寄り添い、驚きと感動を届けるベーカリーを目指して
朝食にパンが並ぶというような、ごく当たり前の日常生活のワンシーン。そこに「BAKERY51」のパンがあって、何気ない毎日が少しでも豊かな時間になれば、という思いから新たに立ち上げられた食パン専門店です。今後は、そんな思いを込めた商品をもっと広く知ってもらえるよう、イベントや商業施設などへの出店や販売拠点も増やしていきたいとのこと。
定番の食パンの他、曜日限定商品、季節ごとに旬の美味しい食材を使った食パンやサンドの新商品などで楽しませてくれる「焼きたて食パンBAKERY51」。
古着店として生活基盤の“衣”に長く関わり、これからは“食”からも、一日を美味しいパンから始めるという、ちょっと嬉しい日々の楽しみに寄り添ってくれます。
- 耳まで美味しい食パンが好き
- たまごサンドやフルーツサンドが好き
- パンと具材、両方美味しく味わいたい
そんな方にオススメ。人気商品は早くに売り切れることもあるので、SNS等もチェックしてお出かけしてみてくださいね!
※掲載内容は取材時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。