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【大阪・なんば】ハイクオリティで安すぎる!?「クロスホテル」のおしゃれランチ(編集部レポ)

【大阪・なんば】ハイクオリティで安すぎる!?「クロスホテル」のおしゃれランチ(編集部レポ)

昨年11月にリニューアルオープンした「クロスホテル大阪」のダイニング「TERRACE&DINING ZERO」(大阪府大阪市中央区心斎橋筋)のランチを編集部が取材してきました。食材一つひとつにこだわりを感じるちょっと贅沢でおしゃれなランチを紹介します。

大阪ミナミの中心街に位置するスタイリッシュなホテル「CROSS HOTEL OSAKA(クロスホテル大阪)」(大阪府大阪市中央区心斎橋筋)。同ホテルのレストランで楽しめるランチを、編集部が取材してきたので実食レポします!

都会のオアシスのような「TERRACE&DINING ZERO」

クロスホテルの外観

「TERRACE&DINING ZERO」があるのは、Osaka Metro「なんば駅」から徒歩5分ほどの場所に位置する「CROSS HOTEL OSAKA(クロスホテル大阪)」の3階です。
2022年11月にコンセプトも新たにカジュアルダイニングにリニューアル。野菜ソムリエプロの資格を有したシェフが季節に応じ、その時期一番美味しい素材を生かした料理を提供してくれる、女性にうれしいお店なんです。

TERRACE&DINING ZEROの店内

吹き抜けの天井から自然光が降り注ぎ、テラスではシンボルツリーの「オリーブの木」がお出迎え。都会の喧騒を忘れて息抜きができる空間になっています。暖かくなったらテラス席で、同店のコンセプトである「アーバンネイチャー」を堪能してみたいです。

ランチはボリュームたっぷり!2通りのコースがスタンバイ

TERRACE&DINING ZEROのメニュー

では早速、今日のお目当てのランチをいただきます。ランチは2通りあり、メインを4つの中から選ぶコースと、パスタを3つの中から選ぶコースがあります。
それぞれのコースには前菜、本日のスープ、大阪産サラダ、さらにデザートブッフェ、ドリンクブッフェがついているんです! このボリュームに驚きです。
さらに「メインもパスタも食べたい」という大食いの方にも朗報です。+550円でハーフパスタも頂けるのです。筆者は迷うことなくハーフパスタをつけてみました。

大阪名物「ミックスジュース」もあるドリンクブッフェ

ドリンクブッフェ

まずはドリンクブッフェを偵察。右端(切れていますが)になんと「ミックスジュース」を発見!

ミックスジュース
まずはこの1杯から

大阪名物、大阪のソウルジュース「ミックスジュース」がなんと飲み放題なんです!
いいのでしょうか!? 筆者は軽く4、5杯は飲んでしまいますよ~なくなりますよ~。
今まで色々なブッフェを食べてきましたが、こんなの初めてです! 最高です! 企画した方に感謝状を送りたいです!

手で持ったミックスジュース
うれしくて並々と入れてしまいました

他のお客様も次々に「ミックスジュース」を注がれていましたが、直ぐにフレッシュな「ミックスジュース」が補充されていました。皆さん分かっていらっしゃる。

前菜の盛り合わせの正面図
STARTER(前菜・サラダ・スープ)

ドリンクに夢中になっていると、もうこれだけで満足できるボリューミーな品々が運ばれてきました。

マッシュルームスープ

本日のスープは「マッシュルーム」。
フリーズドライしたマッシュルームをすりおろし、仕上げに振りかけているのだとか。
しっかりマッシュルームを感じられる一品で大変美味しかったです。

前菜の盛り合わせの斜め図

前菜の盛り合わせは見た目にも美しく、一つひとつ丁寧に作られた感じが伝わります。
すべてに野菜が使われていて、メインの素材を引き立てていながら、しっかり野菜の甘味や旨味を感じられる前菜でした。また大阪産リーフのメランジェサラダも野菜一つひとつが凄くみずみずしくて、あっという間に食べ終わってしまいました。

選べるメインには「北海道経産牛フィレのグリル」をチョイス

北海道経産牛フィレのグリル
「北海道経産牛フィレのグリル」(+550円)

絶妙な火入れによって旨味が凝縮され柔らかく、噛めば噛むほど味わい深いフィレ肉です。
周りを彩る野菜もまるで絵画のように美しく、すべて計算された美味しさがお皿からあふれ出ていました。

フォークに刺さっている北海道経産牛フィレ

ちなみにフィレ肉はカロリーや脂身が少ないので女性には嬉しいお肉ですよ。
メインを4つの中から1つ選ぶのですが、牛フィレだけはプラス料金がかかりますが選んで大正解でした。

いろいろキノコのボロネーゼパスタ
「いろいろキノコのボロネーゼパスタ」ハーフサイズ(+550円)

栄養価が高いしめじやきのこをたっぷりと使ったボロネーゼです。口の中でゴロゴロのお肉と、きのこが細パスタと合わさり、豊かなコクと旨味が絶妙なパスタでした。

ブッフェで本格ミニデザートまで満喫

冷やされたスイーツ達

デザートミニブッフェコーナーでは「クリームブリュレ」、「ブランマンジェ」、「ホワイトチョコのムースとカシスのムース」などなど、可愛い小瓶に詰められたスイーツたちが冷やされた状態でスタンバイ。可愛いミニマカロンまで揃ってました。

お皿に乗ったスイーツ達

もちろん筆者は全種類制覇です。どれも食べやすいサイズなのでメインとパスタを食べた後でもペロリと完食してしまうほど大変美味でした。今回はランチメインで伺いましたが、ここまでスイーツが本格的で豊富に揃っているとは正直驚きました。
ホテルメイドの特別なスイーツはどれも本当に美味しくて口福なひと時が満喫できました。

●美味しいランチをしっかり食べたい
●ゆったりとした空間でランチを食べたい
●なんば周辺でお得なランチを食べたい

という人におすすめです。百聞は一見に如かず! リニューアルした「TERRACE&DINING ZERO」にぜひ足を運んでみてくださいね。


○店舗情報
店名:「TERRACE&DINING ZERO」
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-5-15 クロスホテル大阪3F(MAP
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
公式サイト
Instagram


ライター

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