目次
金曜日の献立
●【朝食】コク旨♪味噌コーン焼きおにぎり(1人前:エネルギー268kcal、塩分1.2g)
コーンの甘みと濃厚な味噌ダレがご飯に合う!
味噌は焦げやすいので、焼いている間は注意して見てくださいね。
◆材料(2人前)
- ご飯……250g
- ホールコーン缶……50g
- あらびき黒胡椒……少々
- 味噌……大さじ1
- みりん……大さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
◆作り方
- 1.ボウルにご飯、ホールコーン缶、あらびき黒胡椒を入れ混ぜ合わせる。4等分に分けて、おにぎりにする。(くずれやすいのでしっかりと握って下さい)
- 2.味噌とみりんを混ぜ合わせ、味噌ダレを作る。
-
3.アルミホイルに薄くごま油を塗る。おにぎりを並べ、(2)の味噌ダレを塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
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●【昼食】冷麺風♪納豆キムチそうめん(1人前:エネルギー277kcal、塩分1.8g)
マンネリしがちなそうめんを冷麺風にアレンジ!
ピリ辛キムチと酸味のあるスープがよく合います。
通常のそうめんつゆよりも約2.5g塩分を抑えられますよ。
◆材料(2人前)
- そうめん……2束
- 卵……1個
- 納豆……1パック
- 白菜キムチ……大さじ2
- きゅうり……1/2本
- ごま油……少々
- 白いりごま……お好みで
- 糸唐辛子……お好みで
- 【A】
- 水……200cc
- 穀物酢……大さじ1と1/2
- 濃口醤油……大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素……小さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/2
◆作り方
- 1.【A】の調味料を混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2.きゅうりは千切りにする。卵は好みの固さに茹で、縦半分に切る(今回は水から11分茹でました)。納豆はかき混ぜておく(タレは使用しません)。
- 3.鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗ってぬめりをとる。氷水で冷やし、水気を切る。
- 4.器に(3)のそうめんを盛り、スープをかける。納豆、キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせ、最後にごま油を回しかける。お好みで白ごまや糸唐辛子をトッピングする。
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●【夕食】そら豆のチーズイン焼きコロッケ(1人前:エネルギー440kcal、塩分1.7g)
そら豆の香りを楽しめる揚げないコロッケです。
少量の油で気軽に調理でき、カロリーも抑えられて一石二鳥!
◆材料(2人前)
- じゃが芋……350g
- そら豆……50g(豆のみの量で)
- 塩、こしょう……少々
- とろけるスライスチーズ……2枚
- 薄力粉……大さじ2
- 溶き卵……1個
- パン粉……20g
- サラダ油……大さじ2
◆作り方
- 1.じゃが芋は皮をむいて鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で約25分茹で、温かいうちにマッシャーでつぶす。
- 2.そら豆はさやから出して約2分塩茹でし、薄皮をむいて粗めにつぶす。スライスチーズは半分に切る。
- 3.ボウルにつぶしたじゃが芋とそら豆を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4.(3)を4等分にし、小判型にまとめ、中に畳んだスライスチーズを入れる。
- 5.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 6.フライパンにサラダ油を熱し、(5)をきつね色になるまで焼く。
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土曜日の献立
●【朝食】ズッキーニと卵のサンドイッチ(1人前:エネルギー285kcal、塩分1.6g)
生のズッキーニの食感が楽しめるサンドイッチです。
バターにマスタードを混ぜることでピリッと締まった大人味に♪
◆材料(2人前)
- サンドイッチ用食パン……4枚
- ズッキーニ……1/2本
- 卵……2個
- マヨネーズ……大さじ2
- 塩……少々
- あらびき黒胡椒……少々
- 有塩バター……8g
- マスタード……小さじ1/2
◆作り方
- 1.バターは室温に戻し、マスタードと混ぜ合わせ、マスタードバターを作る。
- 2.ズッキーニは2mm幅の輪切りにして、塩小さじ1/4(分量外)をふり、10分置く。キッチンペーパーで水気を取る。
- 3.卵は水から12分茹で、ゆで卵を作る。殻をむいて黄身と白身に分け、黄身はフォークで潰し、白身は粗みじん切りにする。(黄身と白身を分けて調理することで、両方の食感を楽しめます)
- 4.(3)のゆで卵にマヨネーズ、塩、あらびき黒胡椒を加え、混ぜる。
-
5.食パンに(1)のマスタードバターを塗り、1枚にズッキーニと卵をのせ、もう1枚で挟む。ラップで包み、10分程置いて馴染ませる。
- 6.食べやすくカットし、お皿に盛る。
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●【昼食】豆腐のドライカレー(1人前:エネルギー626kcal、塩分1.6g)
お肉を使わず豆腐でドライカレー! 合いびき肉を使用するよりも約150kcal抑えることができます。豆腐をしっかり水切りすることでヘルシーながらも食べ応えのある一品に♪
◆材料(2人前)
- お好きなご飯(写真は十五穀米を使用)……400g
- 木綿豆腐……300g
- 玉ねぎ……1/2個
- 人参……50g
- ピーマン……2個
- 生姜……10g
- 卵……1個
- サラダ油……大さじ1
- 塩、こしょう……少々
- 乾燥パセリ……少々
- 【A】
- カレー粉……大さじ1
- ケチャップ……大さじ2
- ウスターソース……大さじ1
- みりん……大さじ1/2
◆作り方
- 1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで3分加熱し水切りしておく。卵は水から9分茹で、ゆで卵を作る。
- 2.玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜はみじん切りにする。
- 3.フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。
- 4.玉ねぎが透明になってきたら、手で崩した豆腐を加え、3分程炒める。
- 5.【A】の調味料を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 6.器にご飯を盛り、(5)をかけ、半分に切ったゆで卵と乾燥パセリをトッピングする。
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●【夕食】デリ風♪イカと野菜のマリネ(1人前:エネルギー234kcal 塩分2.3g
あのデパ地下の味を再現してみました!
粒マスタードがアクセントになった、カラフル野菜たっぷりのマリネです。
◆材料(2人前)
- スルメイカ……1杯
- 玉ねぎ……1/2個
- きゅうり……1本
- 人参……50g
- 塩(塩揉み用)……小さじ1/2
- 【A】
- 酢……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
- 砂糖……大さじ1強
- 粒マスタード……大さじ1
◆作り方
-
1.スルメイカはワタを取って洗い、胴は輪切りに、えんぺらと足は食べやすく切る。鍋に湯を沸かし、色が変わるまでさっと茹でる。
- 2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜く。その間にきゅうりと人参を千切りにして、水気を拭いた玉ねぎと一緒にボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く揉んでおく。
- 3.【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- 4.しっかり水気を絞った野菜とイカをボウルに入れ、マリネ液を加えてよく和える。
こちらの記事ではスルメイカを使ったレシピを紹介!
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日曜日の献立
●【朝食】甘酒フレンチトースト(1人前:エネルギー275kcal、塩分0.9g)
牛乳ではなく甘酒で♪
どこか和の雰囲気を感じる、優しい甘さのフレンチトーストです。
◆材料(2人前)
- 食パン(8枚切り)……2枚
- 卵……1個
- 米麹甘酒……200cc
- サラダ油……小さじ2
- 粉砂糖やメープルシロップ……お好みで
◆作り方
- 1.食パンは4等分に切り、バットに並べる。
- 2.ボウルに卵を割り入れてしっかりと溶きほぐし、甘酒を加えて均等になるまでよく混ぜる。
-
3.(1)のバットに(2)を流し入れ、10分程浸す。
- 4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面こんがりと焼く。
- 5.お皿に盛り付け、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかける。
“飲む点滴”ともいわれる甘酒の嬉しい働きやおすすめレシピはこちらから♪
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●【昼食】大豆ミートdeタコライス(1人前:エネルギー300kcal、塩分1.3g)
沖縄グルメを自宅で簡単に楽しめる♪
油を使わず電子レンジで調理するのでとてもヘルシーです。
◆材料(2人前)
- ご飯……200g
- 大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)……30g
- 玉ねぎ……1/4個
- トマト……1個
- レタス……60g
- ピザ用チーズ……20g
- 【A】
- ケチャップ……大さじ2
- カレー粉……小さじ1/4
- 中濃ソース……小さじ1/2
- 濃口醤油……小さじ1/2
- 塩……少々
- こしょう……少々
◆作り方
- 1.大豆ミートはパッケージの表記に従って戻し、水洗いした後しっかり水気を絞る。
-
2.玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。トマトは1cmの角切りに、レタスは千切りにする。
- 3.耐熱皿に大豆ミート、水気を切った玉ねぎ、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 4.器にご飯を盛り、(3)の具材、レタス、トマト、ピザ用チーズをのせる。
大豆ミートの魅力とは? こちらの記事では魅力とアイデアレシピを紹介!
まるでお肉!?「大豆ミート」でダイエット♪その魅力と簡単レシピをご紹介
●【夕食】ナスと豚バラのおろし南蛮(1人前:エネルギー280kcal、塩分1.7g)
豚バラから溶け出る脂でナスを炒めるので、うま味たっぷりでヘルシー♪
男性も喜ぶ、ご飯が進むおかずです!
◆材料(2人前)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
- 料理酒……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- ナス……2本
- 大根……5cm
- 大葉……4枚
- 白ごま……小さじ1
- 【A】
- 濃口醤油……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 穀物酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1/2
◆作り方
- 1.豚バラ肉は食べやすい長さに切り、酒と片栗粉を揉み込んでおく。
- 2.大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。大葉は千切りにする。ナスはヘタを取って乱切りにする。
- 3.【A】の調味料を合わせておく。
-
4.フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ナスを加えてさっと炒める。全体に油が回ったら蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きにする。
- 5.【A】の合わせ調味料を回し入れ、ツヤが出るまで炒める。
- 6.器に盛り、白ごま、大根おろし、大葉をトッピングする。
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今回使用した食材リスト
今回のダイエットレシピ1週間分で使用した食材(2人分)をまとめました。買い物に行くときの参考にしてくださいね。
使用した「肉・肉加工品」
●鶏ささみ……2本
●牛小間切れ肉……100g
●鶏もも肉(皮なし)……150g
●豚バラ薄切り肉……150g
使用した「魚介」
●釜揚げしらす……20g
●干し桜えび……大さじ2
●ちりめんじゃこ……大さじ2
●生ひじき……50g(乾物は約6gを水で戻して使用)
●タラの切り身(皮なし)……2切れ
●スルメイカ……1杯
使用した「野菜」
●新玉ねぎ……1/2個(玉ねぎでも代用可)
●ピーマン……5個
●赤パプリカ……1/2個
●たけのこ水煮(細切り)……100g
●生姜……約50g
●アスパラガス……2本
●オクラ……3本
●トマト……1個
●ミニトマト……2個
●ほうれん草……1束
●大葉……9枚
●じゃがいも……約中3個(350g)
●新じゃがいも……約中2個(250g)
(じゃがいもでも代用可。その際は皮をむいて使用)
●人参……大きめ1本(200g)
●絹さや……お好みで
●枝豆(冷凍)……100g(正味50g)
●さつまいも……1本(約150g)
●大根……1/3本(350g)
●きゅうり……1.5本
●そら豆……50g(豆のみの量で)
●ズッキーニ……1/2本
●レタス……1/2個(約200g)
●ナス……2本
●刻みねぎ……適量
使用した「果物」
●ミックスベリー(冷凍)……20~40g
●ラズベリー(冷凍)……80g
使用した「卵・乳製品」
●牛乳……300cc
●ピザ用チーズ……60g
●とろけるスライスチーズ……2枚(ピザ用チーズで代用可〈約30g〉)
使用した「パン・麺」
●食パン(8枚切り)……2枚
●サンドイッチ用食パン(12枚切り)……4枚
●そうめん……2束
使用した「乾物・その他」
●刻みのり……少々
●塩蔵わかめ……5g
●塩昆布……大さじ2
●厚揚げ……100g
●納豆……3パック
●油揚げ……1枚(約70g)
●木綿豆腐……300g
●大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)……30g
●糸こんにゃく……100g
●はちみつ梅干し……大2個
●白菜キムチ……大さじ2
●ホールコーン缶……50g
使用した「調味料など」
●にんにくチューブ……2cm
●おろしわさび……少々
●糸唐辛子……少々
●塩麹……大さじ2
●豆板醤……小さじ1
●マスタード……小さじ1/2
●カレー粉……大さじ1と少々
●ウスターソース……大さじ1
●中濃ソース……小さじ1/2
●粒マスタード……大さじ1
●米麹甘酒……200cc
●粉砂糖……少々
●メープルシロップ……小さじ4
●乾燥パセリ……少々
※塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・酒・みりん、味噌・酢・マヨネーズ・顆粒だしなどの基本調味料、サラダ油、ごま油などの油脂類、米や粉類、ごま類は記載していません。自宅のストックを確認し、足りないものがあれば買い足してください
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今回は、ダイエットに役立つレシピ1週間分をご紹介しました。栄養バランスの取れた食事を美味しく味わいながら、痩せ体質を目指しましょう!
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