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ダイエット中に食べたい!満腹&低カロリーおかずレシピ18選

ダイエット中に食べたい!満腹&低カロリーおかずレシピ18選

ダイエット中でも満腹になりたい!そんな願いをかなえる満腹感たっぷりなのに低カロリーのおかずレシピをご紹介します。今回は、管理栄養士でミスコンテスト出場者の食事サポートの経験を持つ藤田彩実さんに、簡単&満腹ダイエットメニューのレシピ18選を教えてもらいました。

ダイエット中でもガッツリ食べたい!満腹レシピを紹介

「ダイエットレシピって、満腹にならなくて何だか物足らない」「ダイエットしたいけど栄養が偏ってしまいそう……」「ダイエット中のメニューがいつも同じで飽きてきた」という方、必見のダイエットレシピをご紹介します。

●ダイエットしたいけれどガッツリ食べたい
●簡単に作れて満腹感が得られるダイエットレシピが知りたい
●ダイエットメニューのレパートリーを増やしたい

そんな方に必見の記事なので、ぜひチェックして作ってみてください♪

管理栄養士の藤田彩実さん
[監修] 管理栄養士
藤田彩実さん
腸活を研究しているフリーランスの管理栄養士。コラムの執筆や料理教室の講師、ミスコンテスト出場者の食事サポートなど幅広く活動中。体質改善に役立つお手軽レシピを提案。

お肉メインの満腹&低カロリーおかずレシピ

ダイエット中でもたんぱく質やビタミンが豊富なお肉類はしっかり食べたいですよね。お肉は、野菜と組み合わせてボリュームをアップしたり、調味料を工夫すれば低カロリーでも満腹感を得られます。

【1】チキンの塩麹ソテーフレッシュトマトソース

チキンの塩麹ソテーフレッシュトマトソース
(1人前)エネルギー267kcal、塩分2.8g

塩麹に漬け込んだ鶏肉が柔らかくて美味しいです。甘酸っぱいトマトソースとの相性も◎。鶏肉は皮面から焼くことでジューシーに仕上がります。

◆材料(2人前)

  • 鶏もも肉……200g
  • 塩麹……大さじ1と1/2
  • サラダ油……小さじ1
  • 【A】
  • トマト……1個
  • 玉ねぎ……1/8個
  • 砂糖……大さじ1/2
  • 酢……大さじ1/2
  • 塩……小さじ1/4
  • あらびき黒胡椒……少々
  • 乾燥パセリ……少々

◆作り方

  • 1.鶏肉は半分にカットする。皮にフォークで数カ所穴をあけ、食品用ポリ袋に入れる。塩麹を入れて揉み込んだら、冷蔵庫で30分置く。
    鶏肉を塩麹で揉み込む
  • 2.【A】でフレッシュトマトソースを作る。トマトは1cmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。砂糖、酢、塩、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを加え混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮面を下にして中火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、じっくり火を通す。
  • 4.焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。(2)のフレッシュトマトソースをかける。

【2】スティックヤンニョムチキン

スティックヤンニョムチキン
(1人前)296kcal、塩分2.5g

韓国で人気のヤンニョムチキンを自宅で♪ 甘辛な味付けでご飯もビールも進みます。辛いのがお好きな方はコチュジャンの量を調節してください。

◆材料(2人前)

  • 鶏むね肉……250g
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • 料理酒……大さじ1/2
  • 片栗粉……大さじ2
  • ごま油……大さじ1
  • 白いりごま……お好みで
  • 【A】
  • コチュジャン……大さじ1
  • ケチャップ……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 濃口醤油……小さじ1
  • 酢……小さじ1

◆作り方

  • 1.鶏むね肉は皮を取り除く。繊維を断ち切るように1.5cm幅のそぎ切りにし、更にスティック状に切る。
    鶏むね肉をスティック状に切る
  • 2.食品用ポリ袋に(1)の鶏肉、塩、こしょう、料理酒を入れ、よく揉み込む。そのまま10分程置く。
  • 3.【A】の調味料を合わせておく。
  • 4.(2)をボウルに取り出し、片栗粉をまぶす。
    鶏むね肉に片栗粉をまぶす
  • 5.フライパンにごま油を熱し、(4)を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、弱火にして3分程焼く。
  • 6.肉に火が通ったら【A】の合わせ調味料をまわし入れ、照りがでるまで全体に絡める。お皿に盛り、お好みで白ごまをふる。
    鶏むね肉に調味料を入れて照り焼きにする

【3】ささみとアスパラの黒こしょう炒め

ささみとアスパラの黒こしょう炒め
(1人前)エネルギー222kcal 塩分2.0g

スパイシーでご飯によく合うメインおかずです。ささみは片栗粉をまぶすことでやわらかジューシーに仕上がりますよ。

◆材料(2人前)

  • 鶏ささみ……3本
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • 料理酒……大さじ1
  • 片栗粉……大さじ2
  • アスパラガス……4本
  • 赤パプリカ……1/2個
  • 生姜……5g
  • ごま油……大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう……適量
  • 【A】
  • オイスターソース……大さじ1
  • 濃口醤油……大さじ1/2
  • みりん……大さじ1/2
  • 水……大さじ1

◆作り方

  • 1.アスパラは根元1cmを切り落とし、硬い皮をピーラーでむいて4cmの斜め切りにする。パプリカは一口大の乱切りに、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
    ささみとアスパラの黒こしょう炒め工程1番
  • 2.ささみは筋を取り、1.5cm幅の斜め切りにする。塩、こしょう、料理酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
    ささみとアスパラの黒こしょう炒め工程2番
  • 3.【A】の調味料を合わせておく。
  • 4.フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を熱し、ささみを両面焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
    ささみとアスパラの黒こしょう炒め工程4番
  • 5.同じフライパンに残りのごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったらアスパラ、パプリカを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったらささみを戻し入れ、さっと炒める。
    ささみとアスパラの黒こしょう炒め工程5番
  • 6.【A】の合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めたら、粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、器に盛る。
    ささみとアスパラの黒こしょう炒め工程6番

【4】新玉ねぎの肉巻きステーキ

新玉ねぎの肉巻きステーキ
(1人前)エネルギー283kcal 塩分1.5g

ジューシーな豚バラ肉と甘い新玉ねぎが好相性! 大人も子どもも大好きな甘辛い味で、ご飯もビールも進みます♪

◆材料(3人前)

  • 新玉ねぎ……1個(玉ねぎでも代用可)
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……12枚
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • 薄力粉……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1/2
  • 白いりごま……大さじ1/2
  • 【A】
  • 生姜(すりおろす)……5g
  • 砂糖……大さじ1
  • 料理酒……大さじ1
  • みりん……大さじ1と1/2
  • 濃口醤油……大さじ1と1/2

◆作り方

  • 1.新玉ねぎは半分に切り、それぞれ6等分のくし切りにする。(くし切りが計12個できる)
    新玉ねぎの肉巻きステーキ工程1番
  • 2.新玉ねぎを豚バラ肉できつく巻き、塩こしょうをふる。薄力粉を両面に薄くまぶす。
    新玉ねぎの肉巻きステーキ工程2番
  • 3.【A】の材料を合わせておく。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ、両面こんがりと焼く。蓋をして、新玉ねぎに火が通るまで弱火で約3分蒸し焼きにする。
    新玉ねぎの肉巻きステーキ工程4番
  • 5.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【A】の合わせ調味料を加え、中火でよく煮絡める。
    新玉ねぎの肉巻きステーキ工程5番
  • 6.器に盛り、白ごまをトッピングする。

【5】豚肉の梅生姜焼き

豚肉の梅生姜焼き
(1人前)エネルギー300kcal 塩分1.9g

酸味のあるコクうま味が食欲をそそります。豚肉(ビタミンB1)×梅干し(クエン酸)でスタミナUP!

◆材料(2人前)

  • 豚ロース薄切り肉……150g
  • 料理酒……大さじ1/2
  • 片栗粉……大さじ1/2
  • 玉ねぎ……150g
  • 大葉……お好みで
  • サラダ油……小さじ1/2
  • 【タレ】
  • 生姜……10g
  • 梅干し……大1個
  • 料理酒……大さじ1
  • 濃口醤油……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • はちみつ……小さじ1

◆作り方

  • 1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒大さじ1/2、片栗粉の順に揉み込む。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
    豚肉の梅生姜焼き工程1番
  • 2.生姜は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を除き、包丁でたたく。共に残りの【タレ】の材料と混ぜ合わせておく。
    豚肉の梅生姜焼き工程2番
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えてさらに炒める。
    豚肉の梅生姜焼き工程3番
  • 4.肉の色が変わったら、(2)のタレを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
    豚肉の梅生姜焼き工程4番
  • 5.お皿に盛り、お好みで刻んだ大葉をトッピングする。

魚介類メインの満腹&低カロリーおかずレシピ

ビタミンやミネラル、たんぱく質などの栄養素が豊富な魚介類も、ダイエット中には欠かせない食材です。今回は、揚げ物からおつまみにおすすめの一品まで幅広くご紹介します。

【6】サバの竜田揚げ

サバの竜田揚げレシピ
(1人前)エネルギー282kcal、塩分1.6g

生姜の香りで食欲UP! 揚げ焼きなので、いつもの竜田揚げよりヘルシーで片付けも楽チンです。

◆材料(2人前)

  • サバ(三枚おろし)……150g
  • ししとう……4本
  • レモン……1/4個
  • 片栗粉……大さじ1と1/2
  • サラダ油……大さじ1と1/2
  • 【A】
  • 生姜(おろしておく)……5g
  • 濃口醤油……大さじ1
  • 料理酒……大さじ1/2
  • みりん……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.サバは骨がある場合は取って二口大に切り、【A】のつけ汁に15~30分漬け、途中で上下を返す。
  • 2.汁気をふき、片栗粉をまぶして1、2分おく。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を弱火で全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。同時にししとうも軽く焼く。
    フライパンでサバを揚げ焼きにする
  • 4.器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。

【7】詰めずに簡単!もっちりイカ飯

いかめし
(1人前)エネルギー298kcal 塩分1.2g

イカのうま味がモチモチご飯に染み込んで美味しいですよ。味はまるで函館のイカ飯!? 

◆材料(4~5人前)

  • 米……1合
  • もち米……1合
  • スルメイカ……1杯
  • 生姜……ひとかけ(5~10g)
  • 刻みねぎ……お好みで
  • 濃口醤油……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1
  • 料理酒……大さじ1/2
  • みりん……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.米ともち米は洗ってザルにあげておく。
  • 2.スルメイカはワタを取って洗い、胴は輪切りに、えんぺらと足は食べやすく切る。生姜は千切りにする。
    スルメイカのわたをとって切る
  • 3.炊飯釜に(1)を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを加える。2合の目盛りよりやや少なめの水を加え、軽く混ぜる。最後にイカと生姜を乗せて炊飯する。
    炊飯器に材料ごと入れる
  • 4.茶碗に盛り、お好みで刻みねぎをトッピングする。

【8】タラのチリソース

タラのチリソース
(1人前)エネルギー225kcal 塩分2.6g

タラと玉ねぎがあればOK! 淡白なタラとチリソースがマッチして一気に存在感のあるメインおかずになります。

◆材料(2人前)

  • タラの切り身(皮なし)……2切れ
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 細切りレタス……適量
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • 片栗粉……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1強
  • 【A】
  • 水……100cc
  • 片栗粉……小さじ1
  • ケチャップ……大さじ3
  • 穀物酢……大さじ1
  • 濃口醤油……大さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1
  • 鶏ガラスープの素……小さじ1/3
  • 豆板醤……小さじ1/2
  • おろし生姜……小さじ1/2

◆作り方

  • 1.タラは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふってキッチンペーパーの上に15分程おく。出てきた水分を拭き取り、片栗粉大さじ1をまぶす。
    タラのチリソース工程1番
  • 2.玉ねぎはみじん切りにする。【A】の材料を混ぜ合わせておく。
    タラのチリソース工程2番
  • 3.フライパンにサラダ油の半量を熱し、タラを両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
    タラのチリソース工程3番
  • 4.フライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。【A】の合わせ調味料を加え、全体にとろみがついたら(3)のタラを戻し入れ絡める。
    タラのチリソース工程4番
  • 5.お皿にレタスをしき、その上に(4)を盛る。

【9】たこキムチ炒め

たこキムチ炒め
(1人前)エネルギー184kcal 塩分2.0g

忙しい日でもパパッと作れるお助けレシピ♪ タコは炒めすぎるとかたくなるのでサッと仕上げるのがコツです。

◆材料(2人前)

  • ゆでダコ……150g
  • ズッキーニ……1/2本
  • もやし……100g
  • しめじ……50g
  • 白菜キムチ……100g
  • ごま油……大さじ1
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 料理酒……大さじ1
  • 濃口醤油……小さじ1

◆作り方

  • 1.タコは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。しめじは石づきを取り除き、軽くほぐす。
    たこキムチ炒め工程1番
  • 2.フライパンにごま油を熱し、ズッキーニとしめじを炒める。しんなりしたらタコともやしを加えてさっと炒める。
    たこキムチ炒め工程2番
  • 3.キムチを加えて炒め、全体が馴染んだら砂糖、料理酒、醤油を加え、さっと炒める。
    たこキムチ炒め工程3番

野菜メインの満腹&低カロリーおかずレシピ

ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含む野菜はダイエット中にもしっかり摂りたいですよね。ただ、野菜だけでは満腹感は得られなさそう……と思う方もいるのでは? そんな野菜も卵やチーズと組み合わせたり、しっかり味を付ければ満足度がアップしますよ!

【10】春キャベツたっぷりの豚平焼き

春キャベツたっぷりの豚平焼き
(1人前)エネルギー291kcal、塩分2.0g

卵は焼いて乗せるだけなので不器用さんでも◎。シンプルな野菜炒めがご馳走に早変わりしちゃいますよ♪

◆材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……50g
  • 春キャベツ……200g(キャベツでも代用可)
  • もやし……50g
  • 卵……2個
  • ピザ用チーズ……20g
  • 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1と水小さじ2
  • 塩……適宜
  • こしょう……適宜
  • サラダ油……小さじ1
  • 中濃ソース……大さじ1
  • マヨネーズ……大さじ1/2
  • 青のり……お好みで
  • 紅生姜……お好みで

◆作り方

  • 1.キャベツは千切りに、豚バラ肉は4cm幅に切る。豚バラキャベツともやし
  • 2.ボウルに卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉、塩こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンを熱し、豚バラ肉、キャベツ、もやしを炒め、塩こしょうで味付けする(豚バラ肉から脂が溶け出すのでサラダ油はなしでOK)。豚バラ肉に火が通り、野菜もしんなりとしたら取り出してお皿に盛る。豚バラとキャベツともやしを炒める
  • 4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して(2)を流し入れる。手早く箸でかき混ぜ、全体が半熟になったらピザ用チーズを乗せる。生地を焼く
  • 5.(3)の野菜の上に焼いた卵をかぶせるように乗せ、中濃ソースとマヨネーズをかける。お好みで青のりや紅生姜をトッピングする。

【11】卵と夏野菜の黒酢炒め

卵と夏野菜の黒酢炒め
(1人前)エネルギー298kcal 塩分0.9g

美味しさの決め手は半熟卵! トマトのうま味と黒酢のコクのある酸味で味に深みが出ますよ。

◆材料(2人前)

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……80g
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • 片栗粉……小さじ1
  • 卵……2個
  • トマト……1個(約150g)
  • ズッキーニ……1本(約150g)
  • 乾燥きくらげ……5g
  • ごま油……小さじ2
  • 【A】
  • 料理酒……大さじ1
  • 黒酢……大さじ1
  • はちみつ……大さじ1
  • 薄口醤油……小さじ1

◆作り方

  • 1.きくらげはパッケージの表記通りに水で戻し、食べやすい大きさに切る。トマトは乱切りに、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。卵は割りほぐす。卵と夏野菜の黒酢炒め工程1番
  • 2.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 3.【A】の調味料を合わせておく。
  • 4.フライパンにごま油の半量を熱し、溶き卵を流し入れ、強火でさっと炒める。半熟状になったら一旦取り出す。卵と夏野菜の黒酢炒め工程4番
  • 5.同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒める。軽く焼き色がついたらズッキーニと【A】の合わせ調味料を加えて煮詰める。卵と夏野菜の黒酢炒め工程5番
  • 6.液にとろみがでてきたらトマトときくらげを加えて1分程炒め合わせる。(4)の卵を戻し入れ、ざっくりと全体を炒め合わせる。卵と夏野菜の黒酢炒め工程6番

【12】レンコンとはんぺんのふわシャキつくね

レンコンとはんぺんのふわシャキつくね
(1人前)エネルギー260kcal 塩分2.7g

包丁、まな板いらずで簡単♪ 時間が経ってもふんわり美味しい、お肉ナシでも大満足なひと品です。

◆材料(2人前)

  • レンコン……200g
  • はんぺん……1枚(約90g)
  • ピザ用チーズ……30g(なくてもOK)
  • 片栗粉……大さじ2
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1/2
  • 【A】
  • 濃口醤油……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 料理酒……大さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.レンコンは皮をむき、酢少々(分量外)と共に食品用ポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。
    レンコンとはんぺんのふわシャキつくね工程1番
  • 2.(1)にはんぺん、ピザ用チーズ、片栗粉、塩、こしょうを加え、よく揉み込み、6等分にして成形する。
    レンコンとはんぺんのふわシャキつくね工程2番
  • 3.【A】の調味料を合わせておく。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べる。3分程焼いて裏返し、もう片面も2分程焼く。
    レンコンとはんぺんのふわシャキつくね工程4番
  • 5.余分な油をキッチンペパーで拭き取り、【A】の合わせ調味料を回し入れる。照りが出るまで全体に絡めながら煮詰める。
    レンコンとはんぺんのふわシャキつくね工程5番

【13】豚バラ白菜のトロトロうま煮

豚バラ白菜のトロトロうま煮
(1人前)エネルギー293kcal 塩分3.0g

豚バラ肉のうま味で白菜がたくさん食べられます。ご飯にかけて丼風にするのがおすすめ♪

◆材料(2人前)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
  • 白菜……1/8個(約300g)
  • 玉ねぎ……1/2個(約100g)
  • 糸唐辛子……お好みで
  • ごま油……大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)……大さじ1
  • 【A】
  • めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4
  • 白だし……小さじ2
  • おろしにんにく……小さじ1/2
  • こしょう……少々

◆作り方

  • 1.白菜は芯を切り落とし、1.5cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
    豚バラ白菜のトロトロうま煮工程1番
  • 2.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉の色が半分変わったら、玉ねぎ、白菜の順に野菜を加え、さらに炒める。
    豚バラ白菜のトロトロうま煮工程2番
  • 3.野菜がしんなりしてきたら【A】の調味料を加える。全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
    豚バラ白菜のトロトロうま煮工程3番
  • 4.お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングする。

【14】牛肉と小松菜のチャプチェ

牛肉と小松菜のチャプチェ
(1人前)エネルギー277kcal 塩分1.2g

春雨は別茹で不要! 異なる食感の組み合わせが美味しいチャプチェです。牛肉と小松菜で鉄分補給にも◎♪

◆材料(2人前)

  • 牛こま切れ肉……100g
  • 小松菜……1束(約200g)
  • 人参……1/3本(約50g)
  • 緑豆春雨……50g
  • 生姜……5g
  • 白いりごま……大さじ1/2
  • 糸唐辛子……お好みで
  • ごま油……大さじ1/2
  • 【A】
  • 水……100cc
  • 砂糖……小さじ2
  • 料理酒……大さじ1/2
  • 濃口醤油……大さじ1/2
  • オイスターソース……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.小松菜は4cm幅に切る。人参は千切りにする。生姜はみじん切りにする。
    牛肉と小松菜のチャプチェ工程1番
  • 2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が半分変わったら小松菜と人参を加えてさらに炒める。
    牛肉と小松菜のチャプチェ工程2番
  • 3.野菜がしんなりしたら春雨と【A】の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
    牛肉と小松菜のチャプチェ工程3番
  • 4.仕上げに白ごまを加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングする。

豆腐メインの満腹&低カロリーおかずレシピ

脂質を抑えながらたんぱく質やミネラルを補える豆腐は、ダイエット時におすすめの食材。そのまま食べても美味しい豆腐ですが、今回はさらに美味しくいただける簡単レシピをご紹介します。

【15】豆腐のドライカレー

豆腐のドライカレー
(1人前)エネルギー626kcal、塩分1.6g

お肉を使わず豆腐でドライカレー! 合いびき肉を使用するよりも約150kcal抑えることができます。豆腐をしっかり水切りすることでヘルシーながらも食べ応えのある一品に♪

◆材料(2人前)

  • お好きなご飯(写真は十五穀米を使用)……400g
  • 木綿豆腐……300g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 人参……50g
  • ピーマン……2個
  • 生姜……10g
  • 卵……1個
  • サラダ油……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • 乾燥パセリ……少々
  • 【A】
  • カレー粉……大さじ1
  • ケチャップ……大さじ2
  • ウスターソース……大さじ1
  • みりん……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで3分加熱し水切りしておく。卵は水から9分茹で、ゆで卵を作る。
  • 2.玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜はみじん切りにする。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。
  • 4.玉ねぎが透明になってきたら、手で崩した豆腐を加え、3分程炒める。
  • 5.【A】の調味料を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 5.器にご飯を盛り、(5)をかけ、半分に切ったゆで卵と乾燥パセリをトッピングする。

【16】ふわふわ豆腐しゅうまい

豆腐しゅうまい
(1人前)エネルギー274kcal、塩分1.7g

お肉を減らして豆腐でかさ増しした、ふわふわ食感のしゅうまいです。フライパンにキャベツを敷いて、蒸し器を使わず簡単調理! 野菜も摂れて一石二鳥です♪

◆材料(15個分)

  • 絹ごし豆腐……150g
  • 豚ひき肉……100g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 生姜……5g
  • しゅうまいの皮……15枚
  • キャベツ……適量
  • 水……150cc
  • 辛子……お好みで
  • 濃口醤油……お好みで
  • 【A】
  • 塩……小さじ1/2
  • ごま油……大さじ1/2
  • 料理酒……小さじ1
  • 片栗粉……小さじ2

◆作り方

  • 1.絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで2分加熱し、水切りする。玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
  • 2.ボウルに豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、調味料【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 3.(2)をしゅうまいの皮で包む。
  • 4.フライパンに水を入れ、キャベツをしき、キャベツの上にしゅうまいを乗せる。フタをして中火で約10分蒸し焼きにする。
  • 5.器に盛り、お好みで辛子や醤油を添える。

【17】豆腐とひじきの和風ハンバーグ

豆腐とひじきの和風ハンバーグ
(1人前)エネルギー232kcal 塩分1.2g

タレ不要! 大葉がアクセントになり、そのまま食べて美味しいハンバーグです。豆腐を入れてふわふわ食感に♪

◆材料(2人前)

  • 鶏ももひき肉……150g
  • 木綿豆腐……80g
  • 生ひじき……25g(乾物は約3gを水で戻して使用)
  • 大葉……4枚
  • 生姜……5g
  • 片栗粉……小さじ2
  • マヨネーズ……小さじ2
  • 味噌……大さじ1/2
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1/2

◆作り方

  • 1.豆腐はキッチンペーパーで包んでバットに置き、その上から皿などの平らな重しをのせ、30分程置いて水切りする。ひじきは水でよく洗い水気を切っておく。
    豆腐とひじきの和風ハンバーグ工程1番
  • 2.大葉は手で細かくちぎり、生姜はすりおろす。
  • 3.ボウルにサラダ油以外の材料を入れてよくこねる。8等分にして小判型に整える。
    豆腐とひじきの和風ハンバーグ工程3番
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ、肉に火が通るまで2~3分ずつ両面を焼く。
    豆腐とひじきの和風ハンバーグ工程4番

【18】甘酒そぼろの厚揚げステーキ

甘酒そぼろの厚揚げステーキ
(1人前)エネルギー286kcal 塩分1.5g

調味料たった2種類でうま味たっぷりの肉そぼろが完成! 脇役のイメージが強い厚揚げも、ご飯が進むメインおかずに変身しちゃいます。

◆材料(2人前)

  • 豚ひき肉……80g
  • 厚揚げ……200g
  • 卵黄……1個
  • 刻みねぎ……少々
  • ごま油……小さじ1
  • 米麹甘酒……50cc
  • 濃口醤油……大さじ1

◆作り方

  • 1.厚揚げは油抜きが必要なものは熱湯をかけて油抜きしておく。
  • 2.フライパンでひき肉を炒める(油は不要)。肉の色が変わったら甘酒、醤油を加え、水気を飛ばすように炒める。
    甘酒そぼろの厚揚げステーキ工程2番
  • 3.(2)をフライパンから一旦取り出す。汚れを軽く拭き取り、ごま油を熱して、厚揚げを両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。
    甘酒そぼろの厚揚げステーキ工程3番
  • 4.厚揚げを食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。肉そぼろをかけ、卵黄と刻みねぎをトッピングする。

満腹レシピで美味しくダイエット!

今回は、ダイエット中に食べたい満腹感を得られるレシピをご紹介しました。食べごたえのあるメニューで、美味しく楽しくダイエットしてみませんか?


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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