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ダイエットスイーツレシピおすすめ10選!低カロリー&ヘルシーなので安心

ダイエットスイーツレシピおすすめ10選!低カロリー&ヘルシーなので安心

ダイエット中におすすめのスイーツレシピをご紹介!豆腐や野菜等を使っているので低カロリーでヘルシーなレシピばかりです。今回は管理栄養士でミスコンテスト出場者の食事サポートの経験を持つ藤田彩実さんに、簡単&満腹ダイエットメニューのレシピ10選を教えてもらいました。

ダイエット中でも安心して食べたい!ヘルシースイーツレシピを紹介

ダイエット中に無性に甘いものやスナック菓子が食べたくなることってありませんか? せっかくヘルシーな食事を心がけていても、糖分や油分の多いお菓子を食べてしまうとダイエット成功への道も遠くなります。

●ダイエットしたいけれどスイーツも食べたい
●ヘルシーなスイーツレシピが知りたい
●手作りできる簡単スイーツレシピを知りたい

そんな方にぜひ作ってほしいレシピばかりなので、ぜひチェックしてくださいね!

管理栄養士の藤田彩実さん
[監修] 管理栄養士
藤田彩実さん
腸活を研究しているフリーランスの管理栄養士。コラムの執筆や料理教室の講師、ミスコンテスト出場者の食事サポートなど幅広く活動中。体質改善に役立つお手軽レシピを提案。

フルーツを使ったダイエットスイーツレシピ

【1】キャラメルバナナヨーグルト

キャラメルバナナヨーグルト
(1人前)エネルギー137kcal 塩分0.1g

バナナには、心の安定に役立つといわれる神経伝達物質の1つ、セロトニンの合成に必要な三大栄養素がバランスよく含まれているだけでなく、食物繊維やミネラルも豊富に含まれています。

いつものヨーグルトにバナナとひと手間を加えてリッチな味わいに♪

◆材料(2人前)

  • バナナ……1本
  • 砂糖……大さじ1
  • 水……小さじ1
  • 有塩バター……4g
  • プレーンヨーグルト……200g
  • ミントの葉……お好みで

◆作り方

  • 1.バナナは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
  • 2.小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。全体が煮詰まってカラメル色になってきたら、バナナとバターを加え、さっと全体を絡める。
  • 3.(2)の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  • 4.器にヨーグルトを盛り、(3)のバナナを乗せ、お好みでミントの葉をトッピングする。

【2】マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風

マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風
(1個)エネルギー109kcal 塩分0.0g

いちごは1粒約5kcal、10粒食べても50kcalなので、低カロリーで満足できるフルーツ。むくみを予防してくれるカリウムや、腸内環境を整える食物繊維、免疫力を高めるビタミンCなど、ダイエットに嬉しい栄養素も多く含んでいます。

マシュマロを使って材料少なく簡単にムースの食感を再現しました。クリスマスのデザートにもおすすめ♪

◆材料(5個分)

  • いちご(グラスに貼る用)……約5個
  • いちご……150~200g
  • マシュマロ……100g
  • ギリシャヨーグルト(プレーン)……200g
  • レモン果汁……小さじ1
  • 【飾り】
  • いちご、ホイップ、ミントの葉など……お好みで

◆作り方

  • 1.いちごは薄切りにし、グラスに張り付ける。
    マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風工程1番
  • 2.耐熱ボウルにいちご150~200gを入れ、フォークで粗くつぶす。
    マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風工程2番
  • 3.(2)に小さくちぎったマシュマロとレモン果汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
    マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風工程3番
  • 4.混ぜ合わせてマシュマロを溶かし、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風工程4番
  • 5.(1)のグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。いちごやホイップなど、お好みで飾り付けする。
    マシュマロで♪いちごヨーグルトムース風工程5番

【3】薄切り焼きりんごバニラアイス添え

薄切り焼きりんごバニラアイス添え
(1人前)エネルギー166kcal 塩分0.2g

秋から冬に旬を迎えるりんごは、1個食べても130kcal程度です。さらに、整腸作用のある食物繊維や、抗酸化作用のあるポリフェノール、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれるのでダイエットにもぴったり。

りんごデザートの定番焼きりんごは、切ってから焼くのが簡単でおすすめです。

◆材料(2人前)

  • りんご……1個
  • グラニュー糖……大さじ1
  • シナモンパウダー……小さじ1/4
  • 有塩バター……7g
  • バニラアイス……60g
  • ミントの葉……少々

◆作り方

  • 1.りんごは芯を取り除き、1cm幅にスライスする。
  • 2.耐熱容器にりんごを並べ、グラニュー糖とシナモンパウダーをふる。薄切りのリンゴを並べシナモンパウダーとグラニュー糖をまぶす
  • 3.切ったバターを乗せ、トースターで15~20分焼き色がつくまで焼く。並べたリンゴにバターのせる
  • 4.バニラアイスとミントの葉を添える。

【4】餃子の皮でモチモチアップルパイ

餃子の皮でモチモチアップルパイ
(1人前)エネルギー182kcal 塩分0.3g

パイ生地ではなく餃子の皮を使用して手軽にカロリーオフ! フライパンで蒸し焼きにして作る新感覚アップルパイです。

◆材料(2人前)

  • 餃子の皮……6枚
  • りんご……1/2個
  • グラニュー糖……小さじ2
  • レモン果汁……小さじ1/2
  • 片栗粉……小さじ1
  • クリームチーズ……大さじ2
  • 有塩バター……5g
  • お湯……大さじ1
  • 粉砂糖……お好みで

◆作り方

  • 1.りんごは皮付きのまま1cmの角切りにして耐熱容器に入れる。グラニュー糖、レモン果汁を加え、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。角切りリンゴ
  • 2.(1)に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。今度はラップをせず600Wの電子レンジで30秒加熱し、軽く混ぜ合わせて冷ましておく。加熱した角切りリンゴ
  • 3.餃子の皮の周りを水で濡らし、(2)のりんごとクリームチーズをのせる。半分に折りたたみ、フォークでぎゅっと押さえる。餃子の皮でりんごのタネをつつむ
  • 4.フライパンにバターを熱し、(3)を並べる。大さじ1のお湯を回しかけ、蓋をして約1分蒸す。蓋を開けてひっくり返し、もう片面にも焼き色をつける。餃子アップルパイをフライパンで焼く
  • 5.お皿に盛り、お好みで粉砂糖をトッピングする。

野菜を使ったダイエットスイーツレシピ

【5】かぼちゃスコーン

かぼちゃスコーンのレシピ
(1個)148kcal 塩分0.3g

かぼちゃには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。水溶性食物繊維は胃の中で食品の水分を巻き込んでゲル化し、胃滞在時間を長く(腹持ちをよく)します。食べ過ぎを防ぐ効果が期待できるのでダイエット中も上手に取り入れましょう。

かぼちゃスコーンはかぼちゃを皮ごと使用したヘルシーおやつ♪ ホットケーキミックスで簡単に作れます。

◆材料(6個分)

  • ホットケーキミックス……150g
  • かぼちゃ……100g
  • 無塩バター……30g
  • 牛乳……大さじ1~2
  • チョコペン……適宜
  • パンプキンシード……適宜

◆作り方

  • 1.かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に乗せて水少々をふり、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。皮ごとマッシャーで潰し、粗熱を取る。
  • 2.室温にもどしたバターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。(1)のかぼちゃも加えて混ぜ合わせる。
    かぼちゃをなめらかになるまで混ぜる
  • 3.(2)にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。牛乳も加えてひとかたまりにし、6等分に切る。
    生地を6等分に切る
  • 4.クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
    天板に生地を並べてオーブンで焼く
  • 5.お好みでチョコペンやパンプキンシードでデコレーションする。
    チョコペンやパンプキンシードでデコレーションする

【6】枝豆のベイクドチーズケーキ

枝豆のチーズケーキ
(1/8カット)エネルギー228kcal 塩分0.3g

枝豆とは、未熟な状態で収穫された大豆のこと。大豆は豆類に分類されますが、枝豆は野菜類(緑黄色野菜)に分類されます。枝豆は脂肪になりにくい低GI食品なので、ダイエット中にもおすすめ♪ 

枝豆を使ったしっとり濃厚なチーズケーキは、生クリーム不使用でカロリーも大幅にカット!

◆材料(直径18cmの丸型)

  • 枝豆……約300g(正味150g)
  • クリームチーズ……200g
  • 無糖ヨーグルト……100g
  • グラニュー糖……60g
  • 卵……1個
  • 薄力粉……大さじ2
  • 【土台】グラハムクラッカー……60g
  • 【土台】無塩バター……30g

◆作り方

  • 1.クリームチーズは室温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
    クッキングシートがひかれたケーキ型
  • 2.土台を作る。グラハムクラッカーはポリ袋などに入れてめん棒で叩き、粉状にする。溶かしバターを加えてしっとりするまで混ぜる。
    砕かれたクラッカー
  • 3.型にきっちりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
    ケーキ生地が敷き詰められたケーキ型
  • 4.枝豆は塩茹でし、サヤから豆を取り出して薄皮をむく。
  • 5.ミキサーに(4)の枝豆、クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
  • 6.土台を敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で3時間から1晩冷やす。
    オーブンで焼く

【7】和風ずんだババロア

ずんだババロア
(1個)エネルギー141kcal 塩分0.1g

枝豆の淡いグリーンカラーがとってもキュート♪ 持ち寄りパーティーなどでも喜ばれること間違いなし!

◆材料(5個分)

  • 枝豆……約300g(正味150g)
  • 牛乳……300cc
  • 卵……1個
  • グラニュー糖……50g
  • 粉ゼラチン……8g

◆作り方

  • 1.枝豆は塩茹でし、サヤから豆を取り出して薄皮をむく。
    皮を剥いた枝豆
  • 2.(1)の枝豆と卵をミキサーに入れておく。
  • 3.グラニュー糖と牛乳を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてかき混ぜて溶かし、粗熱をとる。(ゼラチンは沸騰させてしまうと固まらないので注意)
    グラニュー糖と牛乳を火にかける
  • 4.(3)を(2)のミキサーに加えて混ぜ合わせる。
  • 5.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あんこやホイップクリームと一緒に食べても美味しいですよ。
    瓶に入った枝豆ババロアの生地

豆腐を使ったダイエットスイーツレシピ

【8】豆腐入りいちご大福

豆腐入りいちご大福
(1人前)エネルギー260kcal 塩分0.3g

大豆から作られる豆腐は低カロリーで高タンパクな食品。大豆の苦味成分であるサポニンには、余分な脂肪やコレステロールを取り除き、肥満を防ぐ働きがあります。

こちらの大福には豆腐を入れているので時間が経ってもやわらかさをキープできます。他のフルーツでも楽しんでみてください。

◆材料(2人前)

  • いちご……4個
  • 白あん……80g
  • 絹ごし豆腐……100g
  • 白玉粉……60g
  • 砂糖……大さじ2
  • 塩……少々
  • 水……30cc
  • 片栗粉……大さじ2

◆作り方

  • 1.いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
  • 2.白あんを4等分にし、いちごを包む。
    豆腐入りいちご大福工程2番
  • 3.耐熱ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でつぶす。白玉粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
    豆腐入りいちご大福工程3番
  • 4.水を加え白玉粉の粒がなくなるまで混ぜたら、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出して全体が均一になるまでゴムベラでよく練る。
    豆腐入りいちご大福工程4番
  • 5.再びラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。全体がなめらかになるまでよく練る。
    豆腐入りいちご大福工程5番
  • 6.(5)を片栗粉を入れたバットの中に入れ、ヘラで4等分にする。片栗粉をまぶしながら丸く伸ばし、(2)を包む。
    豆腐入りいちご大福工程6番

【9】りんごと豆腐の紅茶マフィン

りんごと豆腐の紅茶マフィン
(1個)エネルギー239kcal 塩分0.3g

生地に豆腐を練り込むのでカルシウムも補えるのがポイントです。りんごと紅茶の相性がとても良く、ちょっとしたおもてなしにもおすすめ!

◆材料(2人前)

  • りんご……1個
  • 絹ごし豆腐……150g
  • 無塩バター……40g
  • はちみつ……大さじ2
  • ホットケーキミックス……150g
  • 紅茶(アールグレイ・茶葉)……4g

◆作り方

  • 1.オーブンは180℃に予熱する。バターは600Wの電子レンジで40秒加熱し溶かす。
  • 2.りんごは皮をむいて1cm角に切り、薄い塩水(分量外)にさらして水気を切る。角切りのリンゴを塩水にさらす
  • 3.ボウルに絹豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 4.(3)のボウルに溶かしバター、はちみつ、ホットケーキミックス、紅茶を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスやバターや蜂蜜が混ぜられた豆腐
  • 5.(2)のりんごを加えてさっと混ぜ合わせる。混ぜられた豆腐に角切りリンゴを入れる
  • 6.マフィンカップに生地を入れ(7分目までが目安です)、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。リンゴマフィンのタネをマフィンカップに入れる

豆を使ったダイエットスイーツレシピ

【10】そら豆ずんだ餅

そら豆ずんだ餅
(1人前)エネルギー318kcal 塩分1.0g

そら豆には、むくみ改善に効果的なカリウムや貧血を予防する鉄、妊娠中や子どもに大切な葉酸など、女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。

「そら豆ずんだ餅」は甘さ控えめの和風スイーツです。ミキサーがない時は食品用ビニール袋にそら豆を入れてつぶしてもOK!

◆材料(2人前)

  • そら豆……150g(豆のみの量で)
  • 砂糖……大さじ3
  • 塩……ふたつまみ
  • 白玉粉……100g
  • 水……適量

◆作り方

  • 1.そら豆はさやから出して約2分塩茹でし、薄皮をむく。
  • 2.(1)のそら豆をミキサーにかけ、お好みの粗さのペースト状にする(少し粗さが残るくらいがおすすめ)。
  • 3.鍋にペースト状にしたそら豆、砂糖、塩ふたつまみ、水大さじ1を入れ、弱火にかける。ツヤが出るまで混ぜる。
  • 4.白玉団子を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手でこね、耳たぶくらいのかたさに調節する。
  • 5.一口大に丸めて中央をくぼませる(中央をくぼませることで火の通りが良くなります)。沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。
  • 6.器に白玉団子を盛り、(3)のあんをかける。

ダイエット中はヘルシーなスイーツを手作りしよう

今回はダイエット中に食べたいヘルシースイーツレシピをご紹介しました。ダイエットしているからと我慢するのではなく、手作りスイーツを楽しみながらきれいになりませんか?


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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