2024年3月8日(金)~14日(木)の期間限定で、「阪急うめだ本店」(大阪府大阪市北区角田町)に新スイーツブランド「マシュリモ」のポップアップショップがオープンします。スペインのお菓子をヒントに、食感や素材にこだわった新しいマシュマロスイーツが登場。次回出店は未定なので、この機会にぜひ食べてみて!
“パリッふわっサクッ”が1個で味わえる新感覚スイーツ「マシュリモ」
「マシュリモ」は、チョコレートで包まれたバニラマシュマロとパイ生地、そしてちょこんとしたまるみのあるフォルムが特徴の新感覚スイーツです。
ひとくち食べるごとに食感が変わる「マシュリモ」の秘密はその中身。一番上のバニラマシュマロは、自家製でふわふわの食感にこだわり、また、土台となるサクサクのパイの中にはマカロンとガナッシュが重ねてあります。
食べ進めていくと、パリパリのチョコレートとふわふわのマシュマロに、パイ生地やマカロン、ガナッシュが次々にマリアージュしていきます。食べている間、食感や見た目が変わるのを楽しむことができますよ。
ころんとしたユニークな見た目はスペインの伝統菓子がヒントに
「マシュリモ」は、スペインの伝統的なお菓子「カロリーナ」にヒントを得て生まれたスイーツです。「カロリーナ」は、タルト生地の上にソフトクリームのようなうずまきの形をしたメレンゲがのっているユニークな見た目のお菓子。
うずまきの形をバニラマシュマロで再現し、さらに“ふわっサクッ”食感を楽しめるよう、素材にこだわったマカロンやガナッシュをサンドして「マシュリモ」が誕生しました。
ちなみに、「マシュリモ」はスペイン語で“うずまき”の意味である“レモリノ”と“マシュマロ”を掛け合わせて付けられているのだそう。思わず声に出したくなるかわいらしいネーミングも魅力です。
チョコレートとピスタチオやマンゴーのハーモニーも味わって♪
「マシュリモ」のフレーバーは「ピスタチオ&ストロベリー」と「パッション&マンゴー」の2種類です。
「ピスタチオ&ストロベリー」では、パイ生地にピスタチオマカロンと福岡産あまおう苺のガナッシュを重ねてあります。さらにダークチョコレートでコーティングされ、香ばしいピスタチオマカロンと甘酸っぱいあまおう苺ガナッシュがバランスよくマッチ。まさに春の訪れにぴったりの味わいです。
「パッション&マンゴー」は、宮崎産マンゴーマカロンと小笠原諸島のパッションフルーツを使ったガナッシュをパイ生地に重ねてフルーティーさをアップ。ひとくち食べれば爽やかな酸味と濃厚な甘い香りが広がる、南国感あふれる味わいとなっています。
ころんとしたかわいらしいフォルムには、次々に変わる楽しい食感と素材にこだわった華やかな味わいがぎゅっとつめこまれていてギフトにもぴったり。
期間限定のポップアップショップなので、気になる人は早めに行ってみてくださいね!
※【画像・参考】「D&Nコンフェクショナリー」
○店舗情報
店名:「マシュリモ ポップアップショップ」
住所:大阪府大阪市北区角田町8‐7 阪急うめだ本店 B1Fベーカリーイベント1(MAP)
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休(施設に準ずる)
・公式サイト