目次
- 4F「Hyssop」で、心も体も喜ぶ春フードを
- 食養生をテーマにしたアフタヌーンティー「春の養生ティーセット」
- 心身ともに美しくなれるよう考えられたスイーツ「美人豆花」
- 野菜のみで構成されたコース「Hyssop 春のHerbal Course」
- 旬の苺と春らしい桜を一皿で!「苺と桜の白いガトーショコラ」
- 春野菜や山菜がたっぷり!彩り豊かな「Hyssop春のパーティープラン」
- 1F「GOOD NATURE KITCHEN」で、いちごグルメを気軽に
- 春を感じる爽やかドリンク「京いちごとライムのソルティソーダ」
- 色味も食感も楽しめる「京いちごのヴィーガン春色サラダ」
- 濃厚「美山みるく」使用!「京都産いちごとオーガニックコーンフレークのそふと」
- 1F「ERUTAN RESTAURANT/BAR」でアフタヌーンティー!
- 苺と桜のマリアージュを楽しむ「有機苺と桜のアフタヌーンティー」
- 【注目!】ローカル食材を使ったオリジナルハンバーガー
- 「GOOD NATURE KITCHEN」でしか食べられないオリジナルバーガー
- イートインはもちろん、テイクアウトしてお花見のお供にも
- 「5」のつく日は、こだわりのサラダバーがなんと【無料】
- 京都河原町へ春を楽しみに行きませんか
心躍る春の到来! 巷にはいちごや桜など春に楽しみたいスイーツも続々登場しています。
今回は、複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」(京都府京都市下京区河原町通四条下ル)にある人気店「Hyssop」、「GOOD NATURE KITCHEN」、「ERUTAN」で楽しめる春の注目フードを大特集!
・インスタ映えフードを楽しみたい
・野菜たっぷりの体に優しいグルメが大好き
そんな方はぜひ最後までご覧ください。
4F「Hyssop」で、心も体も喜ぶ春フードを
春は、冬の間に体内に溜まった老廃物を排出しようと肝臓に負担がかかる季節って知ってましたか?
4Fカフェ・レストラン「Hyssop」では、肝臓が疲れると血が足りなくなることから「血を補う食材」や、肝の動きを改善させて血気を巡らせる「春の旬食材」を積極的に取り入れ、食べる事で身体を内側から整えてくれる春限定メニューを提供しています。
食養生をテーマにしたアフタヌーンティー「春の養生ティーセット」
ビタミンCや葉酸を含む旬のイチゴを使った苺大福や濃厚なジェラート、抗酸化作用のある黒豆を使ったきな粉ボールなど、身体に嬉しいスイーツ5品を養生茶と一緒に楽しむアフタヌーンティー。
養生茶はほうじ茶をベースに、女性に嬉しいナツメやクコの実などを加えたオリジナルブレンドです。菜の花のお漬物としらすをトッピングした豆乳スープの程よい塩味もたまりません。
色鮮やかな可愛い見た目にも心が躍りますね!
心身ともに美しくなれるよう考えられたスイーツ「美人豆花」
免疫機能を高める生姜シロップを合わせた、ほんのり温かく滑らかな豆花。トッピングには、潤いを補う白キクラゲ、たんぱく質豊富なピーナッツや黒豆などをバランス良く!
そして、中国では古くから肌を潤す効果が高い貴重な薬膳食材「桃膠(トウキョウ)」を別添え。さらに食感の変化も楽しめるよう、女性に嬉しい栄養素が豊富なナツメはチップスにして提供されます。
野菜のみで構成されたコース「Hyssop 春のHerbal Course」
甘味が強い春アスパラガスのローストと、有機大根のバルサミコローストをメインに、野菜のみで構成されたコースが登場します。主に使用するのは、地元京都の「山田ファーム」の野菜。
味の濃い人参に、春らしい苦味を感じる山菜、春ものの蕪を使った満足感たっぷりのコースが満喫できます。
デザートはフキノトウのジェラート! 甘みの後に、口いっぱいに広がる春の香りを楽しんで。
旬の苺と春らしい桜を一皿で!「苺と桜の白いガトーショコラ」
ホワイトチョコの濃厚さが特長的なガトーショコラに、フレッシュな苺と、赤ワインでコンポートした苺をトッピング。ゆずの香りが爽やかなクリーム、そして桜風味の自家製アイスとあわせて召し上がれ!
春野菜や山菜がたっぷり!彩り豊かな「Hyssop春のパーティープラン」
幅広い世代の方が集まるパーティーにもぴったりな、野菜を存分に楽しめるプラン。
メインはキャベツと合い挽き肉を椎茸の出汁で煮込み、ローズマリーなどで香り付けしたシューファルシ。旬野菜やチーズ、生ハムなど大ボリュームの前菜盛り合わせや、苦味が爽やかな春の山菜のフリット、春菊のリゾットなど、旬の今しか味わえないラインアップです。
1F「GOOD NATURE KITCHEN」で、いちごグルメを気軽に
2024年2月10日(土)、1Fのキッチンエリアがリニューアル! 本章では、リニューアルオープンした「GOOD NATURE KITCHEN」で楽しめるいちごグルメをご紹介します。
春を感じる爽やかドリンク「京いちごとライムのソルティソーダ」
京都産「京いちご」の果肉と自家製ジャムのシンプルな素材に、ライムの酸味を加えた爽やかなドリンク。
色味も食感も楽しめる「京いちごのヴィーガン春色サラダ」
「京いちご」と雑穀、ナッツをちりばめたヴィーガン仕立ての春サラダ。鮮やかな色味と様々な食感が楽しめます。
濃厚「美山みるく」使用!「京都産いちごとオーガニックコーンフレークのそふと」
濃厚なコクの「美山みるく」のソフトに、京都産いちごの果肉を贅沢に使った自家製ソース、オーガニックコーンフレーク、チョコをトッピングした春限定メニュー!
1F「ERUTAN RESTAURANT/BAR」でアフタヌーンティー!
自然や地域との共生を目指す、オールデイで楽しめるカジュアル・ダイニング「ERUTAN RESTAURANT/BAR」。旬の食材を贅沢に使用したアフタヌーンティーが女性を中心に大人気!
苺と桜のマリアージュを楽しむ「有機苺と桜のアフタヌーンティー」
今春は、京都産の有機苺をふんだんに使用し、桜とのマリアージュを楽しめるアフタヌーンティーが登場。苺を桜餡クリームで包んだ「桜と苺のモンブラン」や桜のガナッシュとマスカルポーネクリームをあわせた「桜のマカロン」など華やかな苺デザートは計10種!
シェフが厳選した春の食材が楽しめる3種類のセイボリーも豪華です。
スタンドにあしらった装花と一緒に提供されるので、写真撮影も存分に楽しめますよ。
【注目!】ローカル食材を使ったオリジナルハンバーガー
2024年2月10日(土)にリニューアルオープンした1F「GOOD NATURE KITCHEN」では、「ローカル食材」と「ハンバーガー」を「発酵」で結んだオリジナルバーガー「GOOD LOCAL BURGER SERIES」を提供しています。
「GOOD NATURE KITCHEN」でしか食べられないオリジナルバーガー
発酵をテーマに、レギュラー4種類と季節限定1種類の計5種類をラインアップ。
バンズは通常廃棄されてしまう京都「美山牛乳」のホエイと、国産の全粒粉を使用して伏見区のベーカリーがオリジナルで作成。
全てのバーガーについてくる「大地丸ごとスープ」にも注目! その日の野菜の皮や芯を含め丸ごと使用して旨味を最大限引き出すとともに、アップサイクルにもなっています。
追加トッピングやサイドメニューもあるので、色々追加するのも楽しい!
提供時のお皿には京都・北山杉の間伐材で作った天然の磨き丸太を使用するなど、ローカルを感じられる工夫が散りばめられています。
イートインはもちろん、テイクアウトしてお花見のお供にも
バーガーは、落ち着いた店内でいただくもよし、テイクアウトして鴨川沿いなどでいただくもよし。
お花見の時のフードとしてもピッタリですよ。
「5」のつく日は、こだわりのサラダバーがなんと【無料】
地場産を中心とした、自然の力で育てられた四季折々の野菜を使用したサラダバーもあり、バーガーとセットにすることでお得に楽しむことができます。テイクアウトは専用容器に、ドレッシングをかけて蓋が閉まる状態までなら好きなだけ詰めてOK!
しかも、2024年4月末までの「5」のつく日(5日・15日・25日)にハンバーガーを注文した方はこのサラダバーが無料になるので、見逃せません。
京都河原町へ春を楽しみに行きませんか
日ごとに暖かくなり、春本番はもうすぐそこ! 「GOOD NATURE STATION」の春フードで、今年の春を存分に満喫しませんか。