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本町「Maison sel(メゾンセル)」で甘じょっぱスイーツを満喫!

本町「Maison sel(メゾンセル)」で甘じょっぱスイーツを満喫!

靱公園のそばにある「Maison sel(メゾン セル)」(大阪府大阪市西区靱本町)は、塩に特化したスイーツの専門店。福井県の越前をはじめ世界各地から厳選した天然塩で仕立てたお菓子が並び、程よい塩気とやさしい甘味を提供します。とっておきの甘じょっぱスイーツをご紹介!

「Maison sel(メゾン セル)」(大阪府大阪市西区靱本町)があるのは、Osaka Metro「本町駅」から徒歩約7分の場所。靱公園のテニスコート付近にあり、くつろぎ感たっぷりのエリアです。

メゾンセルの外観

●こだわりのスイーツが食べたい!
●靱公園の散策途中で立ち寄りたい
●すてきな手土産を探している

そんな人にはぜひおすすめです!

天然塩を大切にしたスイーツカフェ

メゾンセルのロゴ

「Maison sel」がスタートしたのは2023年9月。アパレル会社を手がけるオーナーの木村知弘さんが、「人が生きていくうえで必要なミネラル、塩に着目したスイーツ店ができないだろうか」と構想し、パティシエとともに甘じょっぱい“塩スイーツ”を作り上げました。

メゾンセルの座席

使用する塩は、福井県の越前、イタリアのトラパニ、フランスのゲランド、イギリスのマルドンなどで作られる天然塩。一般に流通する精製塩よりミネラル分が豊富で、お料理の味わいを引き立てつつうまみやコクも感じられると評判です。

メゾンセルのキッチン

ライブキッチンスタイルの店内では、パティシエの鮮やかな作業が目の前で見られて臨場感たっぷり。「ファクトリーに来たような感覚で、スイーツの時間を楽しんでほしい」と木村さん。開放感がある分、湿度や温度に敏感なお菓子作りに影響が出ないよう、空調にもしっかりと気を配っているのだそうです。

塩スイーツが揃い踏み!プチセット

ワンプレートプチセットメニュー
「ワンプレートプチセットメニュー」(1,800円)

そんな「Maison sel」のイートインメニューでまずオーダーしたいのが、こちらの「ワンプレートプチセットメニュー」。小さめサイズの塩スイーツ5種類が一度に味わえる、とってもお得で楽しいプレートです。

サブレとフィナンシェ
「本日のソルト サプレ」と「本日のプティ ソルト フィナンシェ」

サクッと焼かれたサブレは、使用する塩によって食感や味わいを変化させているのがポイント。この日のサブレはイタリア トルパニの天然塩を使った「ソルトキャラメル サブレ」で、しっかりとした歯応えとキャラメルチップの甘く香ばしい風味にほんのりとした塩気が寄り添います。

「プティフィナンシェ アールグレイティーリーフ」は、アールグレイの茶葉を店内で細かく砕いて生地に混ぜ込んでいるため、噛んだ瞬間に紅茶の上品な香りがふわり。むっちりとした食感もまたたまらないおいしさです!

バスクチーズケーキを食べる

バスクチーズケーキには、福井県越前市の天然塩を使用。やわらかな甘さの生地にほのかな塩気が感じられ、実にいいバランスです。またサクサク生地とカスタードクリームのミルフィーユにも越前市の天然塩を使用し、やさしい甘みと軽やかな後口に酔いしれます。

袋に入った塩をお皿へ添える

「カスタードプディング」は、越前市の塩結晶が袋に入って添えられ、後かけしながらいただきます。滑らか食感のプリンにカリッとした塩がアクセントになり、なんともクセになる味わい。後に残る塩の余韻まで楽しいです!

ふわっふわ!甘塩っぱいシフォンケーキ

シフォンケーキ
「シフォンケーキ バニラ」(800円)

また、ふわっふわに焼き上げたシフォンケーキもぜひおすすめしたいです。フレッシュクリームとソフトキャラメルソースが添えられた「シフォンケーキ バニラ」は、軽やかな口当たりで大きめサイズながらペロリ。

シフォンケーキにキャラメルソースをかける

キャラメルソースをシフォンケーキにたっぷり染み込ませれば、ふわふわ&じゅわりのコントラストも楽しめてついつい夢中に! やさしい甘さとコクに加えキャラメルソースの塩気も後を引き、どんどん食べ進めてしまいました。

各種スイーツはすべて甜菜糖を使用し、素朴な甘さがほわりと広がるのもうれしいポイント。嫌な甘みが後に残らないので、とてもすっきり食べ終わります。

巨峰のティー
「巨峰のティー」(800円)

ドリンク類は紅茶がメインで、さまざまなフレーバーティーを用意。これから夏にかけては、セイロンとダージリンをブレンドし、巨峰の香りが華やかな余韻を残す「巨峰のティー」がおすすめです。スイーツとセットなら100円引きでの提供になります。

手土産にサブレやフィナンシェはいかが?

サブレのラインアップ

専用ボックスに入ったサブレとフィナンシェは、手土産用としても大人気。すてきなデザインの缶に入ったサブレは、1缶で約45枚入り。越前の天然塩を使った「ソルトバター サブレ」(3,200円)や、フランス産ショコラとゲラントの天然塩を使った「ソルトショコラ サブレ」(3,800円)など、特別感のあるすてきな手土産になりそうです。

サブレとフィナンシェのボックス
「サブレ&プティフィナンシェ バター セット」(3,000円)。越前海岸をイメージしたパッケージ

また、サブレとフィナンシェを詰め合わせた丸いボックスも、上品で可愛らしく、手土産に喜ばれそうです。ボックスデザインは定番の6種類に加えて、動物デザインなども期間限定でラインアップし、その時々のシーンに合わせて選べます。

テイクアウトスペース

こだわりのスイーツが食べられるカフェとしても、小粋な手土産利用のパティスリーとしてもおすすめしたい「Maison sel」。すてきな空間で、おいしいひと時を存分にお楽しみくださいね!

「Maison sel」

(メゾン セル)
住所
大阪府大阪市西区靱本町2-4-5 1F
アクセス
Osaka Metro「本町駅」より徒歩7分
営業時間
11:00~18:00 ※テイクアウトは10:30〜
定休日
火・水曜
SNS

ライター

木村 桂子

大阪在住のフリーライター。観光情報をはじめ、インタビューやコピーライティングなどさまざまに執筆しています。カメラを片手に旅するのが好きで、その土地のローカル食をいただきつつ英気を養っています。

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