「sumica PASTRIES & COFFEE(スミカ ペイストリーズ アンド コーヒー)」(大阪府大阪市北区中津)があるのは、阪急「中津駅」から徒歩7分の場所。Osaka Metro「中津駅」からだと徒歩10分強の距離です。
●コーヒーと焼き菓子に目がない
●小麦アレルギーがある
そんな人にぜひおすすめしたいお店です。
みんなが笑顔になれるお菓子を
「sumica PASTRIES & COFFEE」のオーナーを務めるのは、パティシエの角 亜紀子さん。パティスリーやカフェで勤務し、マルシェなどでの出店を経て2022年に同店のオープンへと至りました。
コンセプトは「みんなが笑顔になれる、おいしいお菓子」。カフェで勤務していた際、アレルギーで一般的なお菓子が食べられず悲しい思いをしていた小さなお子さんの姿を見て「制限のある方でもおいしいお菓子を提供したい」と一念発起。プラントベースとグルテンフリーにこだわったお店のオープンを決意しました。
とはいえ、長年小麦粉や卵、バターをたっぷり使ったお菓子作りに精力を注いできた角さん。小麦粉と米粉では吸水率や膨らみ方などがまるで違うなど、単に置き換えるだけでは理想とする味や食感にならず戸惑う毎日だったと言います。
「市販の米粉には実はすごくバラつきがあって。もちもちになりすぎたりパサパサになったりと、全然うまくいかず諦めそうにもなりました(笑)。そんなときに、山田錦の米粉に出会ったんです。酒米として作られる山田錦ですが、特別な粉砕法で粉にすることで、小麦粉のようにきめ細かくなって品質が安定し、おいしいお菓子が作れることがわかって。製造者さんも直接知っていることもあって安心して使えますし、今はこの山田錦の米粉をメインでお菓子を作っています」。
すべてがプラントベースではなく、一部には卵やチーズなどを使用しているお菓子もあります。これは「ストイックになりすぎないように」との思いから。制限のある人もない人も、複数の選択肢から気軽に選び取れるのはうれしい限りです。
同店人気No.1の「シュガードーナツ」
そんな「sumica PASTRIES & COFFEE」の焼菓子の中で、不動の人気を誇るのがプラントベース&グルテンフリーの「シュガードーナツ」(320円)。焼きドーナツなので揚げドーナツよりもヘルシーなのはもちろん、アレルギーの少ない材料のみで作られているので制限のある方も手に取りやすい一品です。
材料は米粉、米油、無調整豆乳、大豆粉、オーガニックシュガー、アガベシロップ、ベーキングパウダーで、卵もバターも牛乳も不使用。まぶしているのはきび砂糖です。
米粉スイーツといえばもっちりとした口当たりをイメージしますが、こちらのドーナツはふわふわしっとり。卵が入っていないとは思えないほどやわらかで香ばしく、ちょっとびっくりのおいしさです! スペシャルティコーヒーの「カフェラテ」(650円)とともにいただきましょう。
夏場にぴったりの冷たいデザートもぜひ
これから夏にかけてどんどん気温が高まる今の時期は、さっぱり冷たいデザートもいただきたいですね。7月末まで(予定)はグラススイーツ「レモンサンデー」(700円)がお目見え。
自家製のラベンダーゼリーとグラノーラを敷き込み、レモンアイス、バニラアイス、レモンケーキ、メレンゲ、レモンのシロップ漬けを盛り込んだ、すっきり爽やかな味わいです。
ラベンダーゼリーの華やかな喉越しや、レモンアイス・バニラアイスの爽やかな口溶けを楽しみつつ、自家製グラノーラの食感と風味がリッチなアクセントに。スプーンを入れる箇所によって味わいがまったく異なるので、食べ進めるごとに新しいおいしさが発見できます。とくに、自家製グラノーラはどの甘味ともよく合って、噛み締めるごとに口内が幸せで満たされます。
「先日、小さな女の子がお母さんと一緒に来店され、カウンターの上に出してあったグラノーラに興味をもってくれたんです。どんな味かな?とお話しされていたので、『ちょっと食べてみる?』と女の子に渡してあげたら、『すごくおいしい』って喜んでくれて!」、そう照れ笑いを浮かべつつ話す角さん。多くの人がひと休みに訪れるのも納得の、朗らかでやさしいすてきなお人柄にほっこりします。
体にやさしい焼菓子をお土産に
ドーナツやマフィンなどのほかにも、小腹がすいたときにパクッとつまめるクッキー類も豊富に用意。グルテンフリーでおなかにやさしいので、毎日のおやつにぜひ選びたいです。
今回お持ち帰りしたのはこちらの3種類。アーモンドのしっとり感と香ばしさがたまらないフィナンシェも、ざくざく食感がクセになるオートミールクッキーも、噛みしめるごとにうまみと甘みが広がるカカオニブクッキーも、一つひとつおいしくて感動。丁寧に作られていることがひしひしと伝わります。
「地域の方に愛されるお店であるのはもちろん、これからは海外のお客様にも認知していただければと夢を抱いています。新メニューなども考案しながら、挑戦していきたいです」と角さん。
「sumica PASTRIES & COFFEE」の今後に、注目です!