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「大阪新阪急ホテル」(大阪府大阪市北区芝田)の閉館に伴い、1977年のオープン以来長年に渡って親しまれてきた地下1Fのフレンチ&チャイニーズレストラン「モンスレー」も閉店となります。
そしてこの秋、「モンスレー」最後のアフタヌーンティーが登場!
●他ではなかなかない独創的なアフタヌーンティーを楽しみたい
●「大阪新阪急ホテル」最後のアフタヌーンティーに行きたい
という方は、本記事をぜひチェックしてください。
大阪新阪急ホテル、60年の歴史に幕
2025年1月4日(土)の宿泊利用をもって閉館となる「大阪新阪急ホテル」。
「宿泊したことがある!」、「館内レストランに家族みんなで行った」など、思い出深いという方も多いのではないでしょうか。
閉館に伴い、地下1F「モンスレー」も閉店。長きに渡り愛され続けた人気店なので、常連さんから「悲しい、残念」という声もたくさん届いているのだそう。
地下1F「モンスレー」で最後のアフタヌーンティーを!
昨年、予約困難なほどの人気を集めた、「モンスレー」の秋のアフタヌーンティー。「残念ながら去年は予約できなかった」という方もいらっしゃるのでは?
今年は、2024年9月7日(土)~12月1日(日)の土・日・祝限定で、最後のアフタヌーンティーが提供されます。予約は8月15日(木)よりすでに開始されていますので、今すぐ予約を!
大阪新阪急ホテルのアフタヌーンティーの人気の理由
「大阪新阪急ホテル」のアフタヌーンティーはなぜ人気? その秘密を4つに絞ってご紹介します。
(1)安いのにボリューミー&豪華!
大阪梅田のど真ん中という好立地のホテルで楽しめるアフタヌーンティーながら、4,200円という嬉しい価格に注目が集まっています。たくさんのスイーツを並べたスタンドの他に、アシェット・デセール(スイーツプレート)、さらにボリュームたっぷりのセイボリーも別皿で提供されるとあって、「とんでもないコスパ」と話題です。
(2)秋に食べたい旬の素材を使用
このアフタヌーンティーでは、季節の美味しい旬の素材を多用しているのもポイント。
例えば秋なら芋や南京(かぼちゃ)などをふんだんに取り入れ、美味しいスイーツたちに昇華させています。
(3)特別感のあるアシェット・デセール
「モンスレー」のアフタヌーンティーは、スイーツスタンドとは別に「アシェット・デセール」(スイーツプレート)が提供されます。見目麗しい一皿は、特別感も◎。
(4)フランス料理と中国料理が一度に楽しめる
「モンスレー」は“フレンチ&チャイニーズレストラン”。その特性を活かし、スイーツで「フランス料理」、セイボリーで「中国料理」、それぞれの良さが融合したアフタヌーンティーを楽しむことができます。
最後のアフタヌーンティー!推しメニュー4つ
最後のアフタヌーンティーとなる今回。ただ、「最後だから」の特別構成ではなく、いつものように「『モンスレー』だからこそ提供できる、フランス料理と中国料理の組み合わせでお客様に喜んでいただきたい、ご満足いただきたい」というスタッフの思いが込められた構成となっています。
●提供期間:2024年9月7日(土)~12月1日(日)の土・日・祝
●提供時間:【1部】14:00~16:00、【2部】15:00~17:00 ※2部制
●価格:4,200円
※前日までに要オンライン予約
※「飲Cafe」の正式名称は「e」の上にアキュート・アクセント
洋風のアフタヌーンティーに、中国料理のセイボリーが加わることで、スイーツの甘さに飽きることなく最後まで楽しめるのが、「モンスレー」のアフタヌーンティー。
本章では、おすすめメニューを4つ紹介します!
【1】アシェット・デセール「温かいアップルパイ バニラアイス添え」
スイーツスタンドにプラスして、お皿に盛り付けたデザートが提供されます。
まずは温かいアップルパイをそのまま。続いて、冷たいバニラアイスとともに味わって“ひやあつ”で。さらに別添えのベリーのソースをとろりとかけて味変を。1皿で3度美味しい、デザートプレートです。
【2】チャイニーズセイボリー「点心3種」
あまりアフタヌーンティーで出てくることがない、中国料理の「点心」。アツアツの点心3種が蒸籠(セイロ)で提供されるのは、フレンチ&チャイニーズレストランである「モンスレー」だからこそ可能です。
蒸籠の蓋を開けると、蒸気がフワ~ッ。この瞬間は、ぜひ動画でも撮影してほしい! アフタヌーンティーで点心が楽しめる、よくばりな幸せをぜひ。
また、紅茶(アイス/ホット)・コーヒー(アイス/ホット)・中国茶がフリーフローでいただけるので、スイーツを食べる時は紅茶やコーヒー、セイボリーをいただくときは中国茶など、好みに合わせて選べます。
※中国茶の種類はスタッフに確認を
・点心 3種
・上海蟹みそ入り春巻き
・蓮の葉チマキ
・クラゲの甘酢
・さつまいものレモン風味
【3】洋梨の赤ワインコンポート
赤ワインとシナモンで洋梨をコンポートし、その煮出したシロップをジュレに仕上げることで、余すことなく味わうことができるメニュー。
程よく食感の残る爽やかな洋梨コンポートと、芳醇な赤ワインジュレ、そしてほのかに香るシナモン。3者が絶妙なバランスで織りなす、まさに大人なスイーツです。
※「洋梨の赤ワインコンポート」はアルコールが含まれるので、お酒に弱い方やお子様はご注意ください
【4】スイーツスタンド
かぼちゃやさつまいもなど、秋の食材を贅沢に使用した8種類のスイーツが並ぶスイーツスタンド。“ちょっとずつ”&“たくさん”で、満足度もUP!
編集部のお気に入り「さつまいものブリュレ」は、さつまいもの風味豊かな濃厚クリームと、キャラメリゼされた表面のパリパリ食感の対比も楽しい♪ 「パンプキンプリン」は杏仁のソースがかかっているのが特徴で、ほんのり中華な雰囲気も。その他「芋きんとんのマカロン」に「紫芋のタルト」など、秋の味覚を美味しいスイーツで存分に堪能することができます。
【上段】
・パンプキンプリン
・林檎のシブースト
【中段】
・洋梨の赤ワインコンポート
・芋きんとんのマカロン
・フランボワーズのギモーブ
・抹茶のクランチチョコ
【下段】
・紫芋のタルト
・さつまいものブリュレ
大阪新阪急ホテルのアフタヌーンティーで思い出に残る時間を
「ちょっとずつ」を「たくさん」楽しめる、「モンスレー」の大人気アフタヌーンティーもついに最後の提供となります。
「ご友人同士や母娘でスイーツやセイボリーを食べながら、楽しい思い出に残る時間を過ごしていただきたいです。過去に『モンスレー』にご来店いただいたことのあるお客様も、ぜひお越しいただきたいですね!」(「大阪新阪急ホテル」広報・牧田美菜さん)。
2025年1月4日(土)の宿泊利用をもって閉館となる「大阪新阪急ホテル」。この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。