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大阪新阪急ホテル・オリンピアのバイキング「ごちそう感謝祭」に行ってみた!(編集部レポ)

大阪新阪急ホテル・オリンピアのバイキング「ごちそう感謝祭」に行ってみた!(編集部レポ)

2025年1月に閉館する「大阪新阪急ホテル」(大阪府大阪市北区芝田)。関西人にはおなじみの、ホテル内のグルメバイキング「オリンピア」で開催されている「ごちそう感謝祭」に家族と一緒に行ってきました!特に印象に残った料理やスイーツをメインにご紹介します。

「大阪新阪急ホテル」(大阪府大阪市北区芝田)のグルメバイキング「オリンピア」。2025年1月4日(土)に営業を終える同レストランで開催中の最後のグルメフェア「ごちそう感謝祭」に行ってきました。

●美味しい料理を思いっきり食べたい
●みんなでワイワイ食事をしたい
●「オリンピア」で最後の思い出を作りたい

本記事では、編集部スタッフが実際に食べて美味しかったメニューや印象的な料理をたっぷり紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!

オリンピアに入店

オリンピアのエントランス

ワクワクしながら「オリンピア」のエントランスを通ります。筆者が訪れた日は予約で満席でした!

オリンピアの金額表

「オリンピア」は90分食べ放題でソフトドリンクの飲み放題付き! アルコールも+2,000円で飲み放題になるのが嬉しいですね。

オリンピアの店内

店内に入ってみると、人・人・人!!! 皆さん、楽しそうにお食事されています。

いよいよ食べ放題がスタート!

今回の編集部レポでは、完全に個人的な意見ですが、筆者自身が美味しかった!印象に残った!と思ったものを紹介します。

まずは中国料理のコーナーへ

牛肉麺

筆者は中華が大好きなので、真っ先に中国料理のコーナーへ。

まずは、「大阪新阪急ホテル」直営の中国料理「白楽天」で大人気だったサーテージャンを使った「牛肉麺(ニューローメン)」からスタート

細いうどんのような麺と野菜とお肉(いっぱい取った)が良い組み合わせ。とても高級で美味しいのに、なんだか家庭の食卓に出てきそうな親しみやすさを感じる一品。肉多めで2皿いただきました。

オリンピアの中国料理集合

続いて「北京ダック」と「蝦夷鮑のオイスターソース」。普段はなかなか食べられるものではないので、よく咀嚼して味わっていただきました。「北京ダック」は皮や肉も美味しいのですが、このクレープが好きで、このクレープと北京ダックの皮や肉を一緒に食べるとより美味しく感じられます。

「蝦夷鮑(えぞあわび)のオイスターソース」は蝦夷鮑のサイズが思っていた以上に大きく「なんて贅沢な! 大盤振る舞い!」と思っていましたが、お上品にいただきました。

「ソフトシェルシュリンプのチリソース」もいただき、「うわっ! これめっちゃビールに合うやつや!」と思ったのですが、アルコールを飲んだら筆者はご飯が食べられなくなるのでここはグッとこらえて、名称通りの柔らかめのエビを美味しくいただきました!

続いて日本料理のコーナーをチェック

ふぐの唐揚げ集合

筆者は唐揚げが大好きなので、“○○揚げ”はコンプリートしておきたく、「ふぐの唐揚げ」からいただきます。しかも高級食材のふぐだなんて、「なんて贅沢!」と思いながら味わいました。

ふぐの唐揚げ

鶏肉の唐揚げのようなプリプリ感はあまりないですが、サクサクの衣に包まれた、旨味のぎゅっとつまったふぐの身が大変美味しかったです。揚げ物なのに不思議と脂っこくなく、いくつでも食べられる一品でした。

天ぷらコーナー

その他に、定番の天ぷらもありました。筆者は別ブースにあったそばをいただき、天ぷらそば定食風に楽しみました。

寿司カウンター

みんな大好き「にぎり寿司」も6種類のネタの中から好きなネタを5貫選べます。筆者はサーモンが大好物なので5貫ともサーモンを選びました。

オリンピアの惣菜

「マグロと白菜の煮浸し」や「サーモンと菜の花の白和え」といった酒飲みには嬉しいメニューや「蓮根と牛蒡のきんぴら」もありました。このようなメニューを自分では作れないので、「きんぴら」などをすぐに作れる女性に憧れますね。

モンブランなどお楽しみのデザートも充実

中国料理コーナーでぶっ飛ばしすぎて、ちょうどお腹も腹八分目になりましたので、お楽しみのデザートコーナーです!

オリンピアの大きなモンブラン

「オリンピア」といえば「モンブラン」ですよね! タイムサービスでちょっとしたパフォーマンスがあるとのことで、開始10分前から張り切って陣取りましたが、並ぶ場所を間違っていて(笑)、結局後方からパフォーマンスを拝見。スクリーンに今までの歴代「モンブラン」の画像が流れ、満を持して「モンブラン」様が登場しました。

オリンピアのモンブラン

シェフがお皿に丁寧に取り分けたものを一口一口噛み締めながらいただきました。味はもちろん100万点です(筆者基準です)。

オリンピアのデザート集合

「モンブラン」以外にも「ティラミス」「バターミルククリームのさつまいもブリュレケーキ」「ガトーショコラ」など、ホテルならではの手の込んだスイーツがたくさんあり、甘い系をコンプリートして家族全員ご機嫌でした!

息子は自分で作れるソフトクリームが楽しかったようで(最近自分で作れるマシーンあまり見かけなくなった?)抹茶とバニラ両方を行き来していました!

閉館までにもう一度行きたいオリンピア

今回、「オリンピア」が両親の思い出のレストランなので閉館前に行ってみようという話になり家族みんなで行きました!

実際に行ってみてまず思ったのが、来年の1月4日まで開催してるなら、もう一度行きたいなぁということ。両親も喜んでいましたが、初参戦の息子が大変楽しそうにしていて、店内に入るとスグに、「なんかお祭りみたいでめっちゃ楽しい!」といって、各コーナーを総なめしていたのです。

大人はいかに高級な食材を使用しているものからいただこうかという思いが強い中、子どもは肉→肉→揚げもの→寿司→かなり多めのデザートを挟んで→炒飯→肉→揚げもの、のエンドレスでとても楽しんでいました。

店内も活気があり、マナーの良いお客様ばかり。また店員さんからも「いっぱい食べてください!」という気持ちがこちらにも伝わるような接客で大変気持ちよく食事を楽しむことができました!

大阪梅田のランドマークホテルが閉館されるなんてなんだか信じられません。とても悲しいです。

オリンピアの歴史

店の外には「オリンピア」の歴史や当時のチラシが掲示されていて読んでいて楽しかったです。またホテル1階のフロント横には「大阪新阪急ホテル」の歴史が写真で綴られているのでこちらも必見です!


○店舗情報
店名:グルメバイキング「オリンピア」
住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル B1F(MAP
営業時間:
・ランチ:平日11:30~15:00、土日祝11:30~17:00 
 ※11月6日(水)以降、水曜限定11:30~17:00
・ディナー:全日17:30~21:00
※各90分制
定休日:月曜日・火曜日(祝日・特別営業日は除く)
※12月24日(火)・30日(月)・31日(火)は営業
公式サイト
Instagram


ライター

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