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大阪で松葉がに特価販売!鳥取県産の新鮮な蟹をお得にゲットするチャンス

大阪で松葉がに特価販売!鳥取県産の新鮮な蟹をお得にゲットするチャンス

カニの水揚げ日本一の鳥取県では「松葉がに」漁が解禁!美味しいカニを楽しめるシーズンが到来しました。2024年12月6日(金)~8日(日)まで「阪神梅田本店」(大阪府大阪市北区梅田)にて鳥取県産の松葉がにを特価販売。お得に手に入れるチャンスをお見逃しなく!

カニの水揚げ量が日本一の鳥取県。松葉がにのシーズンとなる12月に「阪神梅田本店」(大阪府大阪市北区梅田)にて「山陰・松葉がにフェア」が2024年12月6日(金)〜8日(日)まで開催されます。

特価のカニとは?

鳥取県関西本部水産技師永島宗弥さん
鳥取県関西本部 水産技師 永島宗弥さん

12月6日(金)~8日(日)まで開催される「山陰・松葉がにフェア」では、水揚げされる通常の松葉がにと味に遜色のない「わけありガニ」が特価で販売されます。脚が折れていたり、甲羅が欠けていたりする理由で市場に出回らないこのカニをお得に楽しむチャンスです。どのようなカニを選べばよいのか、“カニ博士”である水産技師の永島宗弥さんに詳しくお話を伺いました。

鳥取県民が教える美味しいカニの選び方
1. 手に持ってみて小さくてもずっしり重いもの
2. 甲羅や脚が硬くてしっかりしたもの
3. 甲羅に黒い粒(カニビルの卵)がたくさん付いているもの
4. 茹でがにの場合は赤みが鮮やかで色つやが良いもの
5. 腹部に異臭がしないもの

松葉がに

「甲羅に黒い粒がたくさん付いているのがなぜ良いのかというと、カニは1年に1回脱皮を行います。個体差にもよりますが10~12回で最終脱皮を終えるとされています。そのため、甲羅に黒い粒が多く見られるということは、最終脱皮から数年が経過している可能性が高く、しっかりとした身が成長している証拠です」(永島さん)。

タグ付きの松葉がに
タグ付きの松葉がに

また、甲羅の直径が11センチ以上のものには「タグ」が付けられるそうです。一度は食べてみたいですね!

【カニ関連フェア・イベントスケジュール】
●「山陰・松葉がにフェア」
日時:2024年12月6日(金)~8日(日)
場所:阪神梅田本店
内容:松葉がにの特価販売

●「日本酒列車・鳥取カーニバル号」運行
日時:2025年1月25日(土)
場所:大阪モノレール
内容:鳥取の地酒と冬の味覚を車内で堪能
※12月に募集開始
※詳細は公式サイトを確認

蟹取県 ウェルカニキャンペーン

鳥取県関西本部のPR隊の皆さん
鳥取県関西本部「とっとり松葉がに・とっとリアル・パビリオンPR隊」の皆さん

2025年2月28日(金)まで「蟹取県 ウェルカニキャンペーン」として、期間中鳥取県に宿泊&応募で毎月100名、総勢600名に鳥取の旬のカニが当たるキャペーンを開催中。
詳しくは特設サイトまで。

この機会にぜひ「松葉がに」を堪能してみてください!

※撮影:編集部

○企業情報
企業名:「鳥取県関西本部」
公式サイト
公式X


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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