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【アマムダコタン京都】“生”を超える新食感「レアドーナツ」新発売

【アマムダコタン京都】“生”を超える新食感「レアドーナツ」新発売

昨年のオープン以来人気のベーカリー「アマムダコタン京都」(京都府京都市中京区骨屋町)に、2025年1月23日(木)より新食感ドーナツ「レアドーナツ」が登場します。「生」食感を超えた、柔らかさと口どけの良さ、歯切れの良さを実現した新作です♪

2025年1月23日(木)13:00ごろ、人気ベーカリー「アマムダコタン京都」(京都府京都市中京区骨屋町)より、新食感ドーナツ「レアドーナツ」が登場。「生」食感とは一味違う、もちもち・ふわふわなレア食感が特徴です♪

「アマムダコタン」オーナーシェフ平子良太氏の最新作ドーナツ

アマムダコタン京都のレアドーナツ
「レアドーナツ」(テイクアウト・291円) ※画像はイメージ。仕様が変更となる場合があります

今回登場する「レアドーナツ」は、「アマムダコタン京都」限定で販売している「レア食パン」と同じ生地を使用し、オーガニックのショートニング(植物性油脂)で短時間サッと揚げた新食感ドーナツです。

「レア食パン」の生地は、平子氏が手掛けた「I'm donut?(アイムドーナツ?)」の「生ドーナツ」でおなじみのブリオッシュ生地を使用していますが、その違いはローストしたかぼちゃの代わりにバナナを入れたところ。

アマムダコタン京都ののレアドーナツの断面
※画像はイメージ。仕様が変更となる場合があります

バナナを入れた生地は、高い水分量を保ちながら風味やコクが増します。さらにバナナ特有の酵素の働きで、生を超える柔らかさと口どけの良さ、歯切れの良さを実現。「レアドーナツ」が誕生しました。見た目もバナナの房のような形をイメージした、ユニークな形に仕上がっています♪

職人の技術が光る手作り

アマムダコタン京都のレアドーナツを割った様子
※画像はイメージ。仕様が変更となる場合があります

割ろうとすると指が沈んでしまうくらいの「生」を超えるふわふわ新食感と、他にはない“珍しい”ということから名づけられた「レア食パン」。その「レア食パン」と同じ生地を使用した「レアドーナツ」は、生地中の水分量が非常に多いため、成形が難しいそう。しかし、職人の経験と高い技術力を活かし、ブランドの信念でもある“手作り”にこだわり、一つひとつ丁寧に作られています。

オーナーシェフ平子良太氏の発想力と探求心から生まれ、職人の知見と技術力によって形づくられる新食感ドーナツ。京都で始まる「レアドーナツ」も、現在ではポピュラーになった「生ドーナツ」のようにさまざまな場所で愛されるドーナツになるかもしれませんね♪

まずは「アマムダコタン京都」で、その新たな食感をぜひ体験してみてください。

※【画像・参考】「peace put」

○店舗情報
店名:「アマムダコタン京都」
住所:京都府京都市中京区骨屋町141(MAP
営業時間:8:00~19:00
定休日:不定休(Instagramでお知らせ)
Instagram


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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