2024年12月13日(金)、豚まん専門店「安光包子」が「大阪高島屋なんばダイニングメゾン」(大阪府大阪市中央区難波)の8Fにオープン。
ブランド豚を使った特製餡をモチモチ生地で包んだ豚まんが、同店の人気商品です。
2022年にオープンした大阪・中崎町の1号店に続く2店舗目では、イートインとテイクアウトの両方で利用できます。ぜひ気軽に立ち寄って、ランチや手土産として味わってみて!
国産の食材を中心に素材にこだわった豚まん
看板メニューの「肉包子(豚まん)」は、長崎県のブランド豚「芳寿豚」を使用。“日本で一番幸せな豚”と呼ばれる「芳寿豚」は、マグロの刺身よりも悪玉菌保有数が少ないといわれ、上質な肉質が特徴です。
餡にはさらに国産のタケノコ、ショウガ、ハクサイ、干しシイタケをバランスよく合わせてあります。それぞれの素材のよさをぎゅっと詰め込み、一口ごとに広がる上品な旨味と肉臭さを感じさせない後味が魅力です。
また、豚まんの生地には国産全粒粉と国産小麦を使い、独自のモチモチとした食感と歯切れのよさも楽しめます。
自慢のメニューが一度に味わえるセットも
今回オープンする「なんばダイニングメゾン」内の店舗では、イートインとテイクアウトのどちらも利用できます。
イートインのおすすめは「安光の肉包子(豚まん)セット」。名物の豚まんの蒸し立てをはじめ、海鮮や野菜を使った冷製料理、焼売、春巻き、サラダ、スープ、さらにデザートまでついたボリューム満点の内容はランチにもぴったりです。
また、新潟県産の餅米と国産食材を使用した「和風おこわのセット」や、優しい出汁が香る「貝出汁あさり麺と和風おこわのセット」も店内でいただけます。
気分や目的に合わせて気軽に立ち寄って
今回オープンする店舗では、赤と青のコントラストが印象的なおしゃれな店内でこだわりのメニューを味わえます。カウンター席とテーブル席があるので、おひとりさまで気軽に利用したり、家族や友人とわいわい楽しんだりできます。
家でゆっくりしたい気分のときには、「肉包子(豚まん)」や「あんことさつまいも包子(あんまん)」といったテイクアウトの利用もおすすめ。
「あんことさつまいも包子(あんまん)」は一般的な甘いあんまんとは異なり、北海道産小豆に国産さつまいもを合わせ、黒胡麻風味が上品に香る味わいです。
ランチやおやつから、手土産までぴったりの「安光包子」の豚まんをぜひ味わってみてくださいね。
※【画像・参考】「安光包子」
○店舗情報
店名:「安光包子高島屋大阪店」
住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-18 大阪高島屋 なんばダイニングメゾン 8F(MAP)
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
定休日:不定休(百貨店に準ずる)
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